Рособоронэкспорт готов к работе на мировом оружейном рынке в условиях жесткого конкурентного противоборства
Интервью заместителя генерального директора АО «Рособоронэкспорт» Александра Щербинина

Интервью заместителя генерального директора АО «Рособоронэкспорт» Александра Щербинина для журнала «Национальная оборона» к Международному военно-техническому форуму «АРМИЯ-2018»

— Александр Вячеславович, какую экспозицию представит Рособоронэкспорт на выставке «АРМИЯ-2018», на чем планируется сделать основной акцент? Какие основные задачи вы планируете решить в ходе форума?

— На форуме Рособоронэкспортом будут продемонстрированы новейшие российские вооружение и военная техника, в том числе прошедшие практическую проверку в боевых условиях на территории Сирии.

Основной акцент будет сделан на демонстрации ряда образцов авиационной, бронетанковой техники, новых систем ПВО, артиллерийского и стрелкового вооружения. Среди них: истребители Су-35, Су-30СМ, МиГ-29М/М2, вертолеты Ка-52, Ми-171Ш, танк Т-90МС, машина огневой поддержки БМПТ, бронетранспортеры БТ-3Ф и БТР-82А, тяжелая огнеметная система ТОС-1А, бронеавтомобиль «Тигр», зенитная ракетная система С-400 «Триумф», комплекс «Тор-М2К» («Тор-М2КМ2»), ПЗРК «Верба» и др. Кроме вооружения и военной техники будут представлены также современные технические средства обучения.

Потенциальные покупатели осматривают образцы бронетехники.

Впервые на форуме будет развернут официальный кластер «Национальная безопасность», в рамках которого Рособоронэкспорт представит вооружение и спецтехнику для оснащения различных силовых структур, новейшие средства обеспечения антитеррористической деятельности, правопорядка, охраны особо важных объектов, контроля прибрежных зон и портовой инфраструктуры, а также комплексные решения в области кибербезопасности.

Главной задачей работы Рособоронэкспорта является расширение и углубление сотрудничества с нашими зарубежными партнерами. Форум «АРМИЯ» – одна из лучших площадок для продвижения продукции отечественной оборонной промышленности. В прошлом году, например, за три дня работы форума Рособоронэкспорт провел более 70 встреч с иностранными делегациями. На «АРМИИ-2018» мы ожидаем увеличения этой активности.

На полях форума будет подписан ряд соглашений и контрактных документов. Запланировано участие Рособоронэкспорта в заседаниях межправительственных комиссий по военно-техническому сотрудничеству с рядом стран.

— Сегодня на мировом оружейном рынке существует весьма серьезная конкуренция. В чем основные преимущества, по сравнению с зарубежными аналогами, российского оружия, которое мы предлагаем нашим потенциальным партнерам?

— Традиционными конкурентными преимуществами российских ВВТ являются высокая надежность и соответствие современным требованиям. Российская продукция военного назначения выгодно отличается от конкурентов по критерию «цена – качество». Удачное сочетание боевых, функциональных и эксплуатационных свойств является преимуществом отечественной военной техники. Отечественное вооружение, как правило, проще в освоении, более практично в эксплуатации, обладает хорошей ремонтопригодностью. Техника российской разработки хорошо адаптирована к сложным условиям эксплуатации (высокие и низкие температуры, горно-пустынная местность и т.д.), что подтверждено опытом ее боевого применения в различных регионах мира.

— В каких регионах мира российское оружие пользуется наиболее устойчивым спросом? Как вам видятся перспективы российского оружейного экспорта в целом?

— Можно сказать, что спрос на российскую продукцию военного назначения устойчив повсеместно. В области военно-технического сотрудничества партнерами России являются более 100 стран. Основные наши партнеры ­– это традиционно страны Азиатско-Тихоокеанского региона, Ближнего Востока и Северной Африки. Постоянными партнерами России естественно остаются и страны постсоветского пространства, в том числе государства ОДКБ, с которыми действует упрощенный порядок осуществления ВТС. В то же время Рособоронэкспорт ведет активную маркетинговую работу и с другими потенциальными заказчиками.

БТР-82А.

В перспективе мы намерены сохранить достигнутый объем экспорта. Россия на протяжении долгого времени входит в пятерку стран – крупнейших в мире поставщиков вооружения. Сейчас на мировом оружейном рынке мы находимся на втором месте после США, стремясь сохранить свои позиции. Основное место в наших поставках по-прежнему будет занимать авиационная техника, составляющая сейчас примерно 40 процентов портфеля заказов Рособоронэкспорта. Ожидается расширение сегмента средств ПВО. Несмотря на все сложности в международных отношениях и санкционное давление Запада, Россия остается поставщиком уникальной продукции, востребованной во многих регионах мира. Виден повышенный интерес партнеров к образцам, подтвердившим свои тактико-технические характеристики в боевых условиях. Прежде всего, это касается боевых самолетов, вертолетов, бронетехники, инженерных машин, морских, воздушных и наземных средств поражения.

Сохраняется устойчивый спрос на услуги по совместному проведению НИОКР. Активно осваивает Рособоронэкспорт и такой развивающийся сегмент мирового рынка, как средства обеспечения комплексной безопасности. Заметно растет интерес многих стран к военному сотрудничеству с Россией, включая подготовку военных кадров.

— Уделяет ли Рособоронэкспорт должное внимание созданию системы сервисных технических центров для послепродажного обслуживания поставленной инозаказчикам продукции военного назначения?

— Сервисное послепродажное обслуживание – один из важнейших сегментов рынка. Успешная работа на этом направлении в значительной степени будет определять перспективы будущих поставок ВВТ российского производства. Задача непростая: здесь следует учитывать наличие на рынке послепродажного обслуживания военной техники советского и российского производства сильной конкуренции со стороны других стран, в числе которых Украина, Чехия, Израиль, ЮАР и другие.

В этой связи Госкорпорация «Ростех», входящий в нее Рособоронэкспорт и интегрированные холдинговые структуры отечественного ОПК ведут активную работу по созданию на территории наших партнеров систем послепродажного обслуживания, основанных на новых цифровых технологиях управления силами и средствами обслуживания и ремонта. Здесь требуются новые и гибкие подходы в зависимости от позиции, потребностей и возможностей заказчиков.

Во многих странах – потенциальных заказчиках требуется создание комплексных сервисных технических центров (СТЦ), предназначенных для обслуживания, ремонта и модернизации разнотипного вооружения и военной техники. Наши предложения по послепродажному обслуживанию и созданию СТЦ максимально адаптируются к конкретному заказчику, дифференцированы в зависимости от типов и количества обслуживаемой техники, географического расположения страны-эксплуатанта, учитывают наличие у заказчика инфраструктуры по техническому обслуживанию и ремонту военной техники, степень квалификации технического персонала, опыт организации этой работы и другие факторы. В ряде случаев предполагается создание совместных предприятий.

Современная российская военная экипировка.

Рособоронэкспорт готов и дальше помогать предприятиям промышленности, которые в будущем станут играть основную роль в организации у потенциальных заказчиков систем послепродажного обслуживания поставленной и поставляемой ПВН.

— Во многих странах мира эксплуатируются системы вооружения, поставленные еще во времена СССР – танки, БМП, вертолеты, средства ПВО, военно-морская техника и др. Предлагаете ли вы программы модернизации этой техники?

— Потребность в модернизации состоящей на вооружении военной техники в целях доведения ее до уровня современных требований и продления срока службы действительно велика. Например, для армий целого ряда стран модернизация является на сегодняшний день единственным способом повысить потенциал имеющихся боевых машин. Российскими предприятиями разработаны предложения по модернизации танков типа Т-54/55/62/72/80/90, боевых машин пехоты. Здесь тоже имеется серьезная конкуренция: Израиль, Франция, Италия, Польша, Чехия и Украина продвигают свои предложения модернизации танков типа Т-72, ориентируясь на большие объемы этого рынка. Вместе с тем только российские программы модернизации носят комплексный характер и основаны на большом опыте боевого применения и эксплуатации, что для заказчика должно быть особенно привлекательным. В области ракетно-артиллерийского вооружения имеются предложения по комплексной модернизации РСЗО «Смерч», «Град».  В отношении авиационной техники востребована модернизация боевых самолетов, поставленных за рубеж с середины 1990-х годов (Су-27, Су-30, МиГ-29). Основными направлениями модернизации являются оснащение их новым бортовым оборудованием, современными средствами защиты и связи, а также вооружением. Модернизация самолетов типа Ил-76 и Ил-78 может включать замену двигателей, совершенствование БРЭО, РЭП, десантно-транспортного оборудования.

Если говорить о средствах ПВО советского производства, то наибольшие перспективы могли бы иметь работы по зенитным ракетным комплексам малой дальности и ближнего действия, таким как С-125 «Печора», «Стрела-10». Модернизация проводится в целях повышения их тактико-технических характеристик и, как правило, сочетается с проведением капитального ремонта. Отечественная промышленность имеет также достаточно проработанные проекты модернизации артиллерийских зенитных установок ЗСУ-23-4, ЗУ-23.

В сегменте военно-морской техники наиболее актуальной выглядит модернизация надводных кораблей и подводных лодок в части оснащения их новыми системами вооружения. Причем кроме кораблей, построенных в Советском Союзе или в России, либо с участием России (СССР), мы можем участвовать и в программах модернизации кораблей иностранной постройки, имеющихся у заказчиков.

— Какие инструменты маркетинговой работы использует сегодня в своей работе Рособоронэкспорт?

— Рособоронэкспорт использует различные маркетинговые инструменты, в их числе и участие в международных конференциях, выставках, включая военно-технический форум «АРМИЯ». Осуществляется информационно-аналитическая и рекламная деятельность, ведется работа в рамках межправительственных комиссий, организуются показы ПВН иностранным заказчикам, брифинги для представителей СМИ. Отлажен механизм проведения презентаций по самым сложным системам вооружения. В общем, нами накоплен значительный и во многом уникальный опыт взаимодействия с иностранными партнерами.

В ходе совершенствования этой деятельности нами осуществляется постоянный поиск рациональной формы организации маркетинговой работы, и деятельность подразделений Рособоронэкспорта по продвижению ПВН на внешний рынок выделена в особый бизнес-процесс. Функционирует система маркетингового планирования. Широко используются автоматизированные системы обработки информации. Разрабатываются совместно с предприятиями ОПК России целевые маркетинговые программы по продвижению их продукции на рынки иностранных государств.

Рособоронэкспорт – участник крупнейших  выставок  вооружений.

В рамках мероприятий по повышению эффективности маркетинговой работы используются новые формы и методы рекламно-выставочной деятельности. В частности, в экспозиции на форуме будет размещен сенсорный стол с функцией захвата изображений с физической модели и интерактивного каталога, допускающий одновременную работу двух пользователей, а также интегрированный в единую систему с экранами презентационной зоны.

Поддержание и совершенствование эффективного инструментария маркетинговой деятельности требуют значительных усилий и, конечно, серьезных инвестиций. Рособоронэкспорт вкладывает большие средства в маркетинговую работу, которая проводится в интересах всех российских производителей ПВН.

— Участие в каких международных выставках вооружений признано приоритетным?

— Рекламно-выставочная деятельность является частью общей маркетинговой работы Рособоронэкспорта по продвижению продукции военного назначения на внешние рынки.

Федеральной службой по военно-техническому сотрудничеству заблаговременно утверждается перечень международных выставок, проводимых на территории иностранных государств, а также подготавливается перечень выставок, проводимых на территории России, которые в дальнейшем утверждаются правительством РФ. Наибольшие возможности для показа широкой номенклатуры ПВН, в том числе в натурном виде, предоставляют выставки, проходящие на территории России. Здесь можно выделить и Международный военно-технический форум «АРМИЯ», и Международный авиационно-космический салон «МАКС», и запланированную на октябрь в Москве Международную выставку средств обеспечения безопасности государства «ИНТЕРПОЛИТЕХ-2018».

Из зарубежных мероприятий приоритетными для нас являются выставки, проходящие в странах Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока, постсоветского пространства, где, как уже говорилось, много наших партнеров, регулярно получающих продукцию российского ОПК. Не оставляем мы без внимания и мероприятия, проходящие в других регионах мира. За последние годы мы впервые приняли участие в выставках в Бахрейне, Колумбии, Кот-д'Ивуаре, Мексике, Пакистане.

Если говорить о ближайших зарубежных выставках, в которых мы будет участвовать, то это Международная конференция и выставка вооружения и военной техники «АФРИКА АЭРОСПЭЙС ЭНД ДИФЕНС-2018» в ЮАР, Международная выставка оборонной промышленности «АДЕКС-2018» в Баку, «ИНДО ДИФЕНС-2018» в Индонезии, «АЭРОШОУ ЧАЙНА-2018» в Китае, «АЙДЕАС-2018» в Пакистане. Впервые Рособоронэкспорт примет участие в выставках «АДАС-2018» на Филиппинах и «ИДЕКС-2018» в Египте.

В следующем 2019 году Рособоронэкспорт планирует участвовать в более чем 20 международных выставках, которые пройдут в России и за рубежом.

— Можно ли говорить о тенденции роста спроса со стороны инозаказчиков на технику противовоздушной обороны?

— Опыт военных конфликтов наглядно показывает, что в современных условиях защита от средств воздушного нападения стала одной из важнейших задач. Спрос на средства ПВО на мировом рынке ощутимо вырос и остается стабильно высоким. Заметно увеличилась за последние несколько лет доля техники ПВО и в экспорте отечественной ПВН. Активный интерес инозаказчики проявляют к российским комплексам типа «Бук», «Панцирь», ПЗРК, новым средствам борьбы с беспилотными летательными аппаратами. Опыт применения комплексов и средств ПВО производства предприятий Госкорпорации «Ростех» и Концерна ВКО «Алмаз – Антей» в боевых действиях на Ближнем Востоке показал их высокую эффективность. Оценка этого опыта способствовала росту интереса ряда потенциальных заказчиков к российским системам ПВО и средствам радиоэлектронной борьбы.

— Как бы вы охарактеризовали потенциал Рособоронэкспорта, его роль в системе ВТС?  Готова ли компания к работе в условиях жесткого конкурентного противодействия, которое, очевидно, будет только усиливаться?

— Рособоронэкспорт является единственным государственным посредником при осуществлении внешнеторговой деятельности в отношении продукции военного назначения. Причем уставной задачей компании является реализация государственной политики в области ВТС. Это – не только поставки ПВН, но и поддержание высокого уровня взаимного доверия с нашими традиционными партнерами, сохранение контактов в области технологий производства, обучения персонала, обслуживания техники, научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.

По большому счету деятельность в условиях жесткой конкуренции на внешних рынках – обычная для нас ситуация. Это касается всех сегментов рынка, включая, как уже было отмечено, рынок услуг по послепродажному обслуживанию и модернизации ранее поставленных ВВТ. Надо признать, что в настоящее время нам приходится строить работу в сложных экономических и политических обстоятельствах. Мы постоянно сталкиваемся с мерами и приемами недобросовестной конкуренции, к которым следует отнести и санкционное давление. Задача Рособоронэкспорта – в координации с ФСВТС России, Госкорпорацией «Ростех» и совместно с отечественным ОПК – сохранить позиции России на мировом оружейном рынке, ее статус государства, проводящего независимую оборонную и международную политику. Отмечу, что со стороны руководства многих государств-партнеров мы видим устойчивый рост интереса к военно-техническому сотрудничеству с Россией как важному для них средству обеспечения безопасности своей страны. Наша репутация надежного партнера, подтвержденная многими годами работы на мировом оружейном рынке, высокий уровень продукции отечественного ОПК и устойчивый спрос на нее позволяют нам работать уверенно.


 

НОВОСТИ

Россия предоставила Казахстану доступ к высокоточному сигналу ГЛОНАСС. Об этом, как передает РИА «Новости», сообщили в Аэрокосмическом комитете Министерства оборонной и аэрокосмической промышленности Республики Казахстан (Казкосмос).
Начало разработки нового сверхтяжелого самолета на замену Ан-124 «Руслан» внесено в Государственную программу вооружений 2018-2027, заявил в ходе пресс-конференции вице-премьер РФ Юрий Борисов.
В Арктической зоне ВВО состоялась комплексная тренировка по мониторингу воздушной обстановки с применением трассового радиолокационного комплекса ТРЛК «Сопка-2», развернутого на острове Врангеля.
Экипажи вертолетов Ми-26 соединения армейской авиации Восточного военного округа, дислоцированного в Хабаровском крае, продолжают дежурство в Арктической зоне ответственности округа.
В соответствии с указом президента России Владимира Путина, подписанного 30 июля 2018 г., в структуре Министерства обороны РФ организовано Главное военно-политическое управление. На должность начальника Главного военно-политического управления – заместителя министра обороны Российской Федерации назначен генерал-полковник Андрей Картаполов.
Масштабные специальные учения войск материально-технического обеспечения с привлечением 2-й общевойсковой армии и отдельных соединений Центрального военного округа прошли в Саратовской, Самарской и Оренбургской областях, а также под Челябинском и Тюменью. В них приняли участие свыше 2 тыс. военнослужащих. Основные маневры состоялись на Тоцком полигоне.
Под руководством начальника штаба Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) в командовании РВСН в конце июля была проведена тренировка по управлению войсками.
Военнослужащие соединения противовоздушной обороны Восточного военного округа, дислоцированного в Хабаровском крае, приняли материальную части зенитных ракетных систем С-400 «Триумф» на полигоне «Капустин Яр» Астраханской области и выполнили стыковочные боевые пуски.
Компания «Туполев» провела церемонию выкатки глубоко модернизированного дальнего ракетоносца-бомбардировщика Ту-22М3М. Машина передана на этап наземных и летных испытаний.
В главную базу Северного флота, город Североморск, многофункциональное судно тылового обеспечения «Эльбрус» доставило американский средний танк M3 Lee.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100