Новый заместитель советника премьер-министра Индии по национальной безопасности
О новом кадровом решении кабинет министров объявил в конце мая

Значимым событием для российско-индийских отношений стало назначение посла Индии в Российской Федерации Панкаджа Сарана на должность заместителя советника премьер-министра Индии по национальной безопасности.

Саран назначен на новую должность сроком на два года. До этого он уже дважды работал в офисе премьер-министра в Дели: на позициях заместителя начальника/директора (1995-1999 гг.) и начальника управления (2007-2012 гг.).

Как написала влиятельная индийская газета The Economic Times, назначение Панкаджа Сарана в Совет национальной безопасности отражает рост числа и, соответственно, влияния «русофилов» в правительстве Нарендры Моди. Это не может не сказаться положительным образом на укреплении и расширении привилегированного стратегического партнерства Москвы и Дели (именно так официально характеризуются российско-индийские отношения). С активной работой Сарана в Москве связывают новые успехи в поступательном развитии сотрудничества в различных областях, в первую очередь в области экономики и военно-технического сотрудничества. Интересно, что другой бывший посол Индии в РФ – Пунди Шринивасан Рагхаван – также сегодня работает в Совете национальной безопасности. И он, и Саран владеют русским языком.

С активной работой Панкаджа Сарана в Москве связаны новые успехи в развитии российско-индийского сотрудничества в различных областях, в том числе в ВТС.

Как отмечает The Economic Times, нынешний глава Совета национальной безопасности Аджит Довал всегда был убежденным сторонником развития российско-индийского сотрудничества и сыграл ключевую роль в формировании повестки майской встречи президента РФ Владимира Путина с премьер-министром Индии Нарендрой Моди в Сочи.

Панкадж Саран поступил на дипломатическую службу в 1982 г. В 1984-1986 гг. работал третьим, затем вторым секретарем посольства Индии в Москве. В 1986-1989 гг. – начальник отдела департамента Восточной Европы Министерства иностранных дел Индии. В 1989-1992 гг. работал в Дакке (Бангладеш) вторым, затем первым секретарем Верховной комиссии Индии. В 1992-1994 гг. – первый секретарь (политика) посольства Индии в Вашингтоне. В 1994 г. вернулся в Дели, назначен заместителем начальника в офисе первого заместителя министра иностранных дел Индии. С 1995 г. – на должности заместителя начальника офиса премьер-министра, затем возглавил офис. В 1999-2002 гг. – советник (политика и коммерция) в посольстве Индии в Каире. 2002-2005 гг. – в постоянном представительстве Индии в Организации Объединенных Наций (Женева). В 2005-2007 г. – вновь в Министерстве иностранных дел (глава департамента по Непалу и Бутану). Затем в 2007-2012 гг. работал начальником управления в офисе премьер-министра Индии. В 2012-2015 гг. – вновь в Дакее, на должности верховного комиссара Индии в Бангладеш. C января 2016 г. – посол Индии в Российской Федерации.

Панкадж Саран – обладатель степеней магистра по экономике (Делийская школа экономики, Делийский университет) и бакалавра по экономике (Колледж Хинду, Делийский университет). Среди личных интересов – теннис, гольф, бридж и чтение. Супруга – Прити Саран, работает в Министерстве иностранных дел в Дели. В семье двое сыновей.

«Аджит Довал, Панкадж Саран, Пунди Шринивасан Рагхаван являются известными экспертами по России и тесно связаны с высшими эшелонами российских политических кругов. Двое последних были нашими послами в России. Другой заместитель главы Совета национальной безопасности, бывший глава Отдела исследований и анализа (RAW, индийская внешняя разведка – прим. ред.) Раджиндер Ханна – эксперт по исламскому терроризму, знакомый с российской позицией по этой проблеме. Экспертом по России является и экс-заместитель главы Совета нацбезопасности доктор Арвинд Гупта, возглавляющий сегодня важный исследовательский центр Vivekananda International Foundation», – заявил The Economic Times С.Д. Прадхан, который сам ранее занимал должность заместителя советника по национальной безопасности.

Специалисты по России будут отвечать за сотрудничество Дели с Москвой в непростой период на международной арене, и их присутствие отражает стремление Индии к сохранению отношений с РФ «вне зависимости от отношений с другими державами», отмечает The Economic Times.

Своим мнением о значении назначения Панкаджа Сарана и о перспективах российско-индийских отношений в целом с журналом «Национальная оборона» поделились крупные индийские эксперты в области международной политики и военно-стратегических вопросов.

Нандан Унникришнан.

Нандан Унникришнан, вице-президент исследовательского центра Observer Research Foundation (ORF, Нью-Дели):

«Посол Панкадж Саран выполнил в Москве отличную работу, и назначение на пост заместителя советника по национальной безопасности – это достойное признание его заслуг. По моей оценке, взгляд Сарана на современную международную политику – очень тонкий и детализированный. Кроме того, он ставит себе задачей формирование и консолидацию Индии в качестве великой державы мирового уровня. Поэтому я считаю, что он, безусловно, будет выступать за сотрудничество с Россией, в особенности, в оборонном секторе. Но России также нужно понимать, что он не рассматривает ее просто как магазин, где покупают оружие, а как партнера в деле строительства индийского военно-промышленного комплекса. В связи с этим, по моему мнению, России следует адаптироваться к новой реальности и быть готовой к тому, чтобы делиться технологиями, помогать Индии развивать свой как кадровый, так и промышленный потенциалы, и там, где это возможно, совместно разрабатывать системы вооружения».

Профессор Санджай Кумар Панди, директор Центра изучения России и Центральной Азии, Школа международных исследований, Университет имени Джавахарлала Неру (Нью-Дели):

Санджай Кумар Панди.

«Назначение Панкаджа Сарана новым заместителем советника по национальной безопасности можно интерпретировать по-разному: возрастающее значение дипломатии и внешней политики в процессах принятия решений в области национальной безопасности Индии; сохраняющаяся значимость отношений с Россией в планах Индии, касающихся безопасности и дипломатии; попытка индийского правительства отреагировать на последствия выхода США из сделки с Ираном, в особенности, в части отношений с Россией – ее привилегированным стратегическим партнером и наиболее важным источником военных поставок. Это также говорит о признании «калибра» Сарана как дипломата. Он доказал свой профессионализм на посту верховного комиссара Индии в Бангладеш, достигнув соглашения об обмене территориями (что ранее считалось невозможным). Став послом Индии в России, он делал все возможное для укрепления отношений с Москвой.  На последние несколько лет выпал ряд испытаний в отношениях между двумя странами. Однако в ходе его работы на посту посла мы увидели рост сотрудничества с области углеводородов между Индией и Россией. Приобретение индийскими государственными компаниями значительных долей в месторождениях Ванкор и Таас-Юриях в последние годы и российские инвестиции в Индии обозначили новое направление. Приобретение российским консорциумом во главе с нефтяным гигантом НК «Роснефть» компании Essar Oil – крупнейшая российская зарубежная инвестиция и крупнейшее иностранное капиталовложение для Индии. В качестве самого недавнего блестящего успеха Панкаджа Сарана можно расценивать первый неформальный саммит президента Владимира Путина и премьер-министра Нарендры Моди, проведенный в Сочи в конце мая.

Отношения Индии и России – исторические и особые. В постсоветскую эру у Индии и России – схожие интересы в сфере безопасности и схожий взгляд на мировое устройство. Хотя военное сотрудничество по-прежнему значительное, потенциал в области экономических связей полностью не реализован. В меняющейся глобальной и региональной динамике странам необходим регулярный диалог на различных уровнях. Также им нужно согласовать общий мировоззренческий и идеологический базис для придания стабильности двусторонним отношениям».

Правин Сони.

Правин Сони, главный редактор FORCE, ведущего индийского журнала, посвященного обороне и безопасности:

«Россия для Индии есть и будет основным и эксклюзивным источником военных технологий – как  стратегических, так и предназначенных для непосредственного ведения войны. В более широком смысле, в то время как Индия нужна Соединенным Штатам Америки для реализации их собственных стратегических устремлений в Азиатско-Тихоокеанском регионе, Россия необходима Индии для поддержания стратегического мира с Китаем, что обеспечит рост геополитического влияния Индии».


 

НОВОСТИ

АО «Научно-технический центр радиоэлектронной борьбы» (г. Москва) будет представлять свою продукцию на стенде №1Е6-1.
«То, о чем было сказано в послании Федеральному Собранию – это еще далеко не все. Позже расскажем», – заявил президент России Владимир Путин, говоря о новых российских вооружениях в ходе прямой линии.
Корпорация «УВЗ» на своих медиа-ресурсах распространила информацию о проведении испытательных стрельб БМП-3 с необитаемым артиллерийским модулем АУ-220М, в ходе которых экипаж находился за пределами машины и управлял огнем дистанционно. Такая функция позволяет превратить БМП в высокоэффективную огневую точку, способную бороться как с наземными, так и воздушными целями, фактически – в боевого робота.
В ходе выездное заседание Коллегии Министерства обороны России, впервые проведенного в Крыму, в Севастополе, глава военного ведомства генерал армии Сергей Шойгу сообщил, что от общего объема государственного оборонного заказа на текущий год заключено уже более 2800 государственных контрактов, что составляет почти 93% ГОЗ-2018.
Сегодня освоение продукции гражданского назначения – особенно актуальное направление развития отечественной оборонной промышленности. Во время январского совещания о диверсификации производства президент Российской Федерации Владимир Путин подчеркнул, что доля гражданской продукции к 2030 г. должна вырасти до 50% от общего объема изделий предприятий ОПК.
Указом президента Российской Федерации от 13 июня 2018 г. Алексей Криворучко назначен заместителем министра обороны Российской Федерации. Как пояснил глава военного ведомства генерал армии Сергей Шойгу, представляя нового члена Коллегии Минобороны на заседании в Севастополе, его новый заместитель будет отвечать за организацию военно-технического обеспечения войск и реализацию Государственной программы вооружения.
Вторая эскадрилья истребителей Су-30СМ войдет в состав авиационного полка 6-й Ленинградской Краснознаменной армии ВВС и ПВО Западного военного округа (ЗВО), базирующегося в Курской области.
В инженерных войсках Вооруженных Сил Российской Федерации принят на снабжение комплекс оперативного развертывания временных дорог (КРВД).
Департамент информации и массовых коммуникаций МО РФ продолжает информировать о поступлении в войска и возможностях авиационного комплекса радиоэлектронного противодействия (КРЭП) «Хибины».
Снайперы соединения ЮВО, дислоцированного в Волгоградской области, приступили к освоению прибора ночного видения четвертого поколения 1ПН141-1 и тепловизора 1ПН140-2 «Шахин», поступивших на вооружение в мае 2018 г.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100