В ногу со временем
Сочетание опыта и молодости позволяет бюро оставаться на лидирующих позициях и открывать новые горизонты развития российского кораблестроения.

Патрульное судно Береговой охраны «Торнадо» полным водоизмещением около 600 т.

Зеленодольское проектно-конструкторское бюро (ЗПКБ) – современная, идущая в ногу со временем организация. Наша работа воплощается в проекты боевых кораблей и катеров, а также вспомогательных судов, которыми пополняются российский флот и ВМС зарубежных государств.

Леонид ШАРАПОВ

 

Верность традициям бюро и, вместе с тем, постоянный поиск новых идей и неординарных решений для развития и укрепления ВМФ России, стремление быть в авангарде российского кораблестроения служат залогом создания творческим конструкторским коллективом Зеленодольского ПКБ большого количества проектов.

Леонид Егорович ШАРАПОВ – генеральный директор ОАО «Зеленодольское проектно-конструкторское бюро».

Показательным в этом отношении является тот факт, что из почти 800 кораблей и судов, построенных по проектам Зеленодольского ПКБ, около четверти поступило на экспорт для ВМС стран Европы, Азии, Африки и Латинской Америки.

Сочетание опыта и молодости позволяет бюро оставаться на лидирующих позициях и открывать новые горизонты развития российского кораблестроения.

ОАО «Зеленодольское ПКБ» обладает рядом не имеющих аналогов в мировой практике инновационных разработок. В их числе проекты:

— высокомореходных судов с аутригерами (новой тримаранной схемы), на базе которых разработаны концепции судов двойного назначения;

— проект скоростного пассажирского судна на подводных крыльях с аэродинамической разгрузкой «Акваплан», обладающего высокой транспортной эффективностью и способного двигаться на границе водной и воздушной сред со скоростью вертолета.

ОАО «Зеленодольское ПКБ» является постоянным участником специализированных российских и международных выставок, предлагая всем заинтересованным заказчикам перспективные разработки на базе отработанных универсальных платформ водоизмещением около 600, 1000, 2000 и 4000 т, а также новых судов различных конструктивных схем для перевозки пассажиров и грузов.

Параллельно с проектированием кораблей и судов, бюро занимается и судовым машиностроением, разрабатывая экономичные малогабаритные устройства и механизмы. Именно такую высококлассную продукцию бюро создавало прежде и создает сегодня.

Для повышения качества и эффективности проектных разработок Зеленодольское ПКБ использует систему автоматизированного проектирования на базе современных CAD/CAM/CAE технологий. Более того, бюро стремится работать с заводами-строителями в едином информационном пространстве, что позволяет повышать качество продукции, а также существенно уменьшает сроки строительства и расходы на подготовку производства.

Малый артиллерийский корабель «Астрахань» проекта 216030.

Фрегат типа «Гепард-3.9», построенный для ВМС Вьетнама по проекту Зеленодольского ПКБ.

ОАО «Зеленодольское ПКБ» с давних пор работает в тесном сотрудничестве с рядом научных российских организаций и имеет собственный экспериментальный комплекс (опытовый бассейн и испытательную базу на Волге), где специалисты бюро первоначально отрабатывают скоростные и мореходные характеристики своих новейших разработок на буксируемых, радиоуправляемых и самоходных моделях.

Сегодня ОАО «Зеленодольское проектно-конструкторское бюро», способное решать широкий спектр кораблестроительных задач, известно не только в России, но и за ее пределами как надежный партнер, готовый предоставить заказчику инновационную продукцию и оперативные высококачественные технические решения.

www.zpkb.com


 

НОВОСТИ

На реализацию госзаказа в 2019 г. предусмотрено почти 1,5 трлн. рублей, заявил глава военного ведомства генерал армии Сергей Шойгу в ходе очередного заседания Коллегии Министерства обороны России.
Более 30 комплексов радиоэлектронного противодействия «Хибины-2» получили специалисты наземных служб для оснащения самолетов Су-34 авиационного полка Ленинградской армии ВВС и ПВО Западного военного округа, дислоцированного в Воронежской области.
Тактико-техническое задание на тяжелый ударный беспилотник «Скат» планируется утвердить в Министерстве обороны России до конца года, после чего начнутся опытно-конструкторские работы, заявил в интервью РИА «Новости» генеральный директор РСК «МиГ» Илья Тарасенко.
В рамках учения по обеспечению комплексной безопасности объекта атомной энергетики, проходящего в Смоленской области, военнослужащими войск РХБ защиты был замаскирован объект Смоленской АЭС.
АО «Рособоронэкспорт» обсудило состояние и перспективы экспорта продукции военного назначения в ходе Петербургского международного экономического форума 2019 г.
В Архангельской области началось строительство производственно-логистического комплекса для нужд МО РФ, сообщил заместитель министра обороны России генерал армии Дмитрий Булгаков. По его словам, строительство планируется завершить в 2021 г.
В Свердловской и Челябинской областях специалисты РЭБ Центрального военного округа (ЦВО) впервые апробировали подавление воздушных средств с применением сразу трех наземных комплексов: «Красуха», «Житель» и «Борисоглебск».
В Ульяновске прошел пятый Открытый Корпоративный чемпионат ОАК по профессиональному мастерству в авиастроении по стандартам WorldSkills. Главный Кубок завоевала команда «Сухого».
В День России, 12 июня, работники Компании «Сухой» создали Аллею Авиаторов ОКБ Сухого.
Ижевский электромеханический завод «Купол» (входит в состав Концерна ВКО «Алмаз – Антей») представил на Международном военно-техническом форуме «Армия-2019» полномасштабный макет ЗРК семейства «Тор» на четырехосном колесном шасси производства Брянского автомобильного завода.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100