Для точной навигации
ОАО «Концерн «ЦНИИ «Электроприбор» и перспективы развития корабельных инерциальных навигационных систем

Центральный прибор БИНС «Бемоль».

Одним из основных направлений деятельности ОАО «Концерн «ЦНИИ «Электроприбор» является создание инерциальных навигационных комплексов подводных лодок и инерциальных систем навигации и стабилизации (СИНС) для надводных кораблей.

Анжелика ВАСИЛЕВСКАЯ

 

Сегодня самой востребованной инерциальной системой навигации и стабилизации для надводных кораблей российского ВМФ является СИНС «Ладога-М», а для экспортных поставок ее аналог – СИНС «Ладога-МЭ». Одна из модификаций СИНС является ядром навигационных комплексов для современных неатомных подводных лодок.

Анжелика Георгиевна ВАСИЛЕВСКАЯ – заместитель начальника отдела маркетинга и инвестиций ОАО «Концерн «ЦНИИ «Электроприбор»

Развитие инерциальных навигационных систем до недавнего времени было связано с задачей повышения точностных характеристик и шло по пути построения платформенных ИНС на различных типах гироскопов.

Рынок требует снижения стоимости систем при сохранении точностных характеристик и повышении эксплуатационных. Решение этой задачи возможно путем перехода от карданных ИНС к бесплатформенным инерциальным навигационным системам (БИНС) и новым типам гироскопов – волновым оптическим. ЦНИИ «Электроприбор» имеет большой опыт создания бесплатформенных систем на волоконно-оптических гироскопах (ВОГ). На отечественном рынке хорошо известны системы типа «Мининавигация-1», «Мининавигация-К». Различным заказчикам поставлено уже более 180 бесплатформенных гировертикалей и гироазимутгоризонтов.

В 2010 г. Концерн «ЦНИИ «Электроприбор» вывел на рынок малогабаритную систему гироскопической стабилизации и курсоуказания «Бекар-Н», в экспортном исполнении «Бекар-Э». К несомненным достоинствам вышеназванных систем можно отнести низкую стоимость, надежность выработки навигационных и динамических параметров, малые габариты и массу, неограниченное время непрерывной работы.

Для применения на гражданских судах разработан гирогоризонткомпас «Омега». Летом 2011 г. запланированы его испытания на соответствие требованиям Российского морского регистра судоходства и Российского речного регистра.

И все-таки главной целью Концерна является создание высокоточной БИНС для надводных кораблей. В результате эффективного взаимодействия ЦНИИ «Электроприбор» с СПбГУ ИТМО созданы образцы высокоточного волоконно-оптического гироскопа. Новая бесплатформенная инерциальная навигационная система на базе этих гироскопов будет впервые представлена на Международном военно-морском салоне МВМС-2011 (ЛенЭкспо, 7 павильон, стенд 712). Серийные поставки корабельных БИНС планируются на 2012-2013 годы.


 

НОВОСТИ

На реализацию госзаказа в 2019 г. предусмотрено почти 1,5 трлн. рублей, заявил глава военного ведомства генерал армии Сергей Шойгу в ходе очередного заседания Коллегии Министерства обороны России.
Более 30 комплексов радиоэлектронного противодействия «Хибины-2» получили специалисты наземных служб для оснащения самолетов Су-34 авиационного полка Ленинградской армии ВВС и ПВО Западного военного округа, дислоцированного в Воронежской области.
Тактико-техническое задание на тяжелый ударный беспилотник «Скат» планируется утвердить в Министерстве обороны России до конца года, после чего начнутся опытно-конструкторские работы, заявил в интервью РИА «Новости» генеральный директор РСК «МиГ» Илья Тарасенко.
В рамках учения по обеспечению комплексной безопасности объекта атомной энергетики, проходящего в Смоленской области, военнослужащими войск РХБ защиты был замаскирован объект Смоленской АЭС.
АО «Рособоронэкспорт» обсудило состояние и перспективы экспорта продукции военного назначения в ходе Петербургского международного экономического форума 2019 г.
В Архангельской области началось строительство производственно-логистического комплекса для нужд МО РФ, сообщил заместитель министра обороны России генерал армии Дмитрий Булгаков. По его словам, строительство планируется завершить в 2021 г.
В Свердловской и Челябинской областях специалисты РЭБ Центрального военного округа (ЦВО) впервые апробировали подавление воздушных средств с применением сразу трех наземных комплексов: «Красуха», «Житель» и «Борисоглебск».
В Ульяновске прошел пятый Открытый Корпоративный чемпионат ОАК по профессиональному мастерству в авиастроении по стандартам WorldSkills. Главный Кубок завоевала команда «Сухого».
В День России, 12 июня, работники Компании «Сухой» создали Аллею Авиаторов ОКБ Сухого.
Ижевский электромеханический завод «Купол» (входит в состав Концерна ВКО «Алмаз – Антей») представил на Международном военно-техническом форуме «Армия-2019» полномасштабный макет ЗРК семейства «Тор» на четырехосном колесном шасси производства Брянского автомобильного завода.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100