Инновации на службе эффективности
Современные технологии проектирования – надежная основа реализации новейших технических решений ОАО «КБ «Аметист»

С 1950 г. конструкторское бюро «Аметист» разрабатывает радиолокационные и оптико-электронные системы управления стрельбой корабельных артиллерийских комплексов. За это время были приняты на вооружение более двух с половиной тысяч систем, около 1500 из них поставлено на экспорт в более чем 20 стран мира.

Леонид ХАНИН

 

В последнее время происходит ужесточение конкурентной борьбы на рынке современных систем вооружений. Возрастают требования заказчиков к срокам разработки, изготовления и поставки продукции, поддержанию уже не столько конкурентной цены производимой продукции, как стоимости ее жизненного цикла. Кроме того, возрастает значение непрерывного инновационного процесса, приводящего к уникальным характеристикам разрабатываемых изделий, столь необходимых при переходе к конкурентной модели поставки продукции и для российского ВМФ.

Леонид Борисович ХАНИН – генеральный директор – генеральный конструктор ОАО «Конструкторское бюро «Аметист»

Одним из путей решения этих проблем является применение современных технологий проектирования и поддержки жизненного цикла продукции. Они позволяют:

а) охватить все стороны научно-производственной деятельности предприятия;

б) ускорить процессы проектирования и конструкторско-технологической подготовки производства;

в) существенно уменьшить объемы и сократить сроки моделирования, макетирования, изготовления, испытания и доводки опытных образцов изделий;

г) повысить качество реализуемых технических решений;

д) обеспечить поддержку всех стадий жизненного цикла изделий;

е) существенно повысить унификацию как процессов на различных стадиях НИОКР, так и самих технических решений.

Однако значимых результатов в этом направлении можно достичь лишь объединив усилия многих предприятий, что позволит не только быстрее и качественнее проводить работу по выработке предложений в технические регламенты и стандарты, но и эффективнее использовать научный и кадровый потенциал предприятий в интересах государства.

Антенный пост 5П-10Э. Визирная колонка.

Применение современных технологий проектирования в КБ «Аметист» позволяет успешно решать задачи повышения тактико-технических характеристик разрабатываемых изделий, надежности, удобства боевого использования, эксплуатации, ремонта, сокращения объемов регламентных работ и повседневного обслуживания, как например, в экспортной модификации РЛСУ 5П-10Э и в оптико-электронных средствах для малых кораблей таких, как визирная колонка.

Таким образом, внедрение инноваций позволяет повышать не только качество разработок, но и эффективность их боевого использования.

ОАО «Конструкторское бюро «Аметист»

Россия, 115280, г. Москва,

ул. Южнопортовая, 3А

Тел.: +7 (495) 679-3401

Факс: +7 (495) 958-9031

kb_ametist@mail.ru

www.kb-ametist.com


 

НОВОСТИ

На реализацию госзаказа в 2019 г. предусмотрено почти 1,5 трлн. рублей, заявил глава военного ведомства генерал армии Сергей Шойгу в ходе очередного заседания Коллегии Министерства обороны России.
Более 30 комплексов радиоэлектронного противодействия «Хибины-2» получили специалисты наземных служб для оснащения самолетов Су-34 авиационного полка Ленинградской армии ВВС и ПВО Западного военного округа, дислоцированного в Воронежской области.
Тактико-техническое задание на тяжелый ударный беспилотник «Скат» планируется утвердить в Министерстве обороны России до конца года, после чего начнутся опытно-конструкторские работы, заявил в интервью РИА «Новости» генеральный директор РСК «МиГ» Илья Тарасенко.
В рамках учения по обеспечению комплексной безопасности объекта атомной энергетики, проходящего в Смоленской области, военнослужащими войск РХБ защиты был замаскирован объект Смоленской АЭС.
АО «Рособоронэкспорт» обсудило состояние и перспективы экспорта продукции военного назначения в ходе Петербургского международного экономического форума 2019 г.
В Архангельской области началось строительство производственно-логистического комплекса для нужд МО РФ, сообщил заместитель министра обороны России генерал армии Дмитрий Булгаков. По его словам, строительство планируется завершить в 2021 г.
В Свердловской и Челябинской областях специалисты РЭБ Центрального военного округа (ЦВО) впервые апробировали подавление воздушных средств с применением сразу трех наземных комплексов: «Красуха», «Житель» и «Борисоглебск».
В Ульяновске прошел пятый Открытый Корпоративный чемпионат ОАК по профессиональному мастерству в авиастроении по стандартам WorldSkills. Главный Кубок завоевала команда «Сухого».
В День России, 12 июня, работники Компании «Сухой» создали Аллею Авиаторов ОКБ Сухого.
Ижевский электромеханический завод «Купол» (входит в состав Концерна ВКО «Алмаз – Антей») представил на Международном военно-техническом форуме «Армия-2019» полномасштабный макет ЗРК семейства «Тор» на четырехосном колесном шасси производства Брянского автомобильного завода.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100