Инновации на службе эффективности
Современные технологии проектирования – надежная основа реализации новейших технических решений ОАО «КБ «Аметист»

С 1950 г. конструкторское бюро «Аметист» разрабатывает радиолокационные и оптико-электронные системы управления стрельбой корабельных артиллерийских комплексов. За это время были приняты на вооружение более двух с половиной тысяч систем, около 1500 из них поставлено на экспорт в более чем 20 стран мира.

Леонид ХАНИН

 

В последнее время происходит ужесточение конкурентной борьбы на рынке современных систем вооружений. Возрастают требования заказчиков к срокам разработки, изготовления и поставки продукции, поддержанию уже не столько конкурентной цены производимой продукции, как стоимости ее жизненного цикла. Кроме того, возрастает значение непрерывного инновационного процесса, приводящего к уникальным характеристикам разрабатываемых изделий, столь необходимых при переходе к конкурентной модели поставки продукции и для российского ВМФ.

Леонид Борисович ХАНИН – генеральный директор – генеральный конструктор ОАО «Конструкторское бюро «Аметист»

Одним из путей решения этих проблем является применение современных технологий проектирования и поддержки жизненного цикла продукции. Они позволяют:

а) охватить все стороны научно-производственной деятельности предприятия;

б) ускорить процессы проектирования и конструкторско-технологической подготовки производства;

в) существенно уменьшить объемы и сократить сроки моделирования, макетирования, изготовления, испытания и доводки опытных образцов изделий;

г) повысить качество реализуемых технических решений;

д) обеспечить поддержку всех стадий жизненного цикла изделий;

е) существенно повысить унификацию как процессов на различных стадиях НИОКР, так и самих технических решений.

Однако значимых результатов в этом направлении можно достичь лишь объединив усилия многих предприятий, что позволит не только быстрее и качественнее проводить работу по выработке предложений в технические регламенты и стандарты, но и эффективнее использовать научный и кадровый потенциал предприятий в интересах государства.

Антенный пост 5П-10Э. Визирная колонка.

Применение современных технологий проектирования в КБ «Аметист» позволяет успешно решать задачи повышения тактико-технических характеристик разрабатываемых изделий, надежности, удобства боевого использования, эксплуатации, ремонта, сокращения объемов регламентных работ и повседневного обслуживания, как например, в экспортной модификации РЛСУ 5П-10Э и в оптико-электронных средствах для малых кораблей таких, как визирная колонка.

Таким образом, внедрение инноваций позволяет повышать не только качество разработок, но и эффективность их боевого использования.

ОАО «Конструкторское бюро «Аметист»

Россия, 115280, г. Москва,

ул. Южнопортовая, 3А

Тел.: +7 (495) 679-3401

Факс: +7 (495) 958-9031

kb_ametist@mail.ru

www.kb-ametist.com


 

НОВОСТИ

Как сообщила Группа информационного обеспечения Сухопутных войск ВС РФ, завершить государственные испытания 57-мм зенитного артиллерийского комплекса «Деривация-ПВО» планируется в ноябре 2019 г.
Современный комплекс радиоэлектронной борьбы 1Л262 «Ртуть-БМ» впервые поступил на вооружение мотострелкового соединения 41-й общевойсковой армии Центрального военного округа (ЦВО), дислоцированного в Кемеровской области.
На аэродроме Кызыл (Республика Тыва) сформирована смешанная авиационная эскадрилья, которая структурно входит в состав отдельного транспортного смешанного авиационного полка ЦВО.
Концерн «Калашников» опубликовал технические характеристики нового малогабаритного автомата АМ-17.
Для разработки высокотехнологичных конкурентоспособных продуктов в радиоэлектронной отрасли России требуется создание сети дизайн-центров, что позволит получить радиоэлектронному комплексу (РЭК) госкорпорации «Ростех» экономический эффект в размере 12-15 млрд. рублей дополнительной выручки, заявил заместитель председателя правительства России Юрий Борисов в ходе мероприятия по подведению итогов деятельности РЭК.
Один из батальонов 104-го гвардейского десантно-штурмового полка 76-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии получил на вооружение 31 БМД-4М и 8 БТР-МДМ «Ракушка». Командиры подразделений и экипажи боевых машин ранее в плановом порядке прошли двухмесячный курс переподготовки на новую технику в учебном центре ВДВ в Омске.
«Вертолеты России» планируют создать арктическую версию крупнейшего в мире транспортного вертолета Ми-26, заявил генеральный директор холдинга Андрей Богинский.
Более 200 операторов беспилотных летательных аппаратов Центрального военного округа (ЦВО) пройдут переобучение до конца 2019 г. на современные комплексы с БЛА «Элерон», «Тахион» и «Орлан-10».
Расчеты зенитных ракетных систем С-400 заступили на боевое дежурство по противовоздушной обороне военных, административных и гражданских объектов Ленинградской области.
Специалисты радиоэлектронной борьбы (РЭБ) Центрального военного округа (ЦВО) отработали искажение навигационных полей условного противника в ходе специальных учений под Екатеринбургом.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100