Подводное наступление ОСК
«Рособоронэкспорт» ведет переговоры с рядом стран о продаже подводных лодок семейства «Палтус»

Головная подводная лодка проекта 6361, построенная для ВМС Вьетнама, после спуска на воду.

После более чем годового отсутствия в Севастополь вернулась дизель-электрическая подводная лодка Б-871 «Алроса» проекта 877В. Сначала она участвовала в учениях Bold Monarch 2011 c кораблями стран НАТО, а затем проходила плановый ремонт в Кронштадте. Теперь лодка ошвартовалась в своей базе. Это важное событие, поскольку в течение достаточно длительного срока подводное присутствие российского флота на Черном море фактически было нулевым. Ведь «Алроса» – единственная субмарина ВМФ РФ на этом театре (не будем брать в расчет ДЭПЛ Б-380 «Святой князь Георгий» проекта 641Б, которая с 1991 г. находится в капитальном ремонте и в обозримом будущем, судя по всему, пойдет на слом).

Федор ДИАНОВ

Но вскоре ситуация должна перемениться. В конце 2013 г. в Санкт-Петербурге на «Адмиралтейских верфях», входящих в состав Объединенной судостроительной корпорации (ОСК), будет спущена на воду головная подводная лодка проекта 06363 – Б-261 «Новороссийск», заложенная в августе 2010 г. Еще через год эта субмарина войдет в состав Черноморского флота. За ней последует Б-237 «Ростов-на-Дону». А в середине августа этого года в 12-м цехе «Адмиралтейских верфей» состоялась закладка третьей лодки этого типа – Б-262 «Старый Оскол». В торжественной церемонии приняли участие главнокомандующий Военно-морским флотом Российской Федерации адмирал Виктор Чирков, президент ОСК Андрей Дьячков, генеральный директор «Адмиралтейских верфей» Александр Бузаков, представители администрации Санкт-Петербурга и Старого Оскола, другие официальные лица и почетные гости.

Главнокомандующий ВМФ РФ адмирал Виктор Чирков с закладной доской ДЭПЛ «Старый Оскол».

Подводные лодки проекта  06363 – дальнейшее развитие ДЭПЛ семейства 877/636 «Палтус» (Kilo – по классификации НАТО) разработки ЦКБ МТ «Рубин», которое тоже входит в ОСК. Эти субмарины относятся к числу одних из самых массовых в современных флотах. ВМФ СССР и РФ, а также ВМС еще шести государств уже поставлено 55 лодок этого типа.

По сравнению с базовым вариантом ДЭПЛ проекта 06363 будут иметь более совершенные характеристики и повышенную боевую эффективность. Из-за низкой акустической скрытности лодки типа Kilo зарубежные военно-морские специалисты именуют «черными дырами» в океане. Новейшие «палтусы» станут еще более незаметными благодаря внедрению малошумных механизмов, звукопоглощающих платформ и покрытий корпуса. Современные автоматизированная информационно-управляющая система и  инерциальный навигационный комплекс обеспечат безопасное плавание, своевременное обнаружение надводных и подводных целей, наведение на них оружия. Возрастут ударные возможности за счет оснащения лодок ракетным комплексом «Калибр-ПЛ». Им можно атаковывать не только морские, но и береговые цели противника на дальности (в зависимости от модификации ракеты) от 300 до 2500 км. И не случайно субмарины версии 06363 классифицируются как торпедо-ракетные. Их боезапас составляет 18 торпед и 4 ракеты, которые выстреливаются из шести носовых 533-мм торпедных аппаратов. Вместо ракет и торпед могут приниматься до 24 мин.

Дальность плавания новых лодок в подводном положении – 400 миль, а на семи узлах в режиме РДП, то есть под шнорхелем, – до 7500 миль. На субмаринах во время ремонтов возможно внедрение воздухонезависимых энергетических установок (их создание ведется ЦКБ МТ «Рубин»), что позволит значительно увеличить подводную автономность и скрытность. Рабочая глубина погружения – 240 м, предельная – 300 м.

Закладная доска ДЭПЛ «Старый Оскол».

Подводное водоизмещение субмарин типа «Новороссийск» – 3950 т, длина – 73,8 м, ширина – 9,9 м. В надводном положении максимальная скорость хода составляет 17 узлов, в подводном – 20 узлов. Для 52 членов экипажа предусмотрены достаточно комфортные условия обитания. Всего для Черноморского флота планируется построить 6 субмарин проекта 06363.

Продолжается строительство подлодок семейства Kilo и по зарубежным заказам. «Клуб» флотов, в составе которых имеются субмарины этого типа, скоро пополнит Вьетнам. Для него строится 6 «палтусов». Первую субмарину улучшенного проекта 6361 (636КМВ) на «Адмиралтейских верфях» спустили на воду незадолго  до закладки «Старого Оскола». По утверждению ряда источников, ей присвоено название «Хошимин». Она должна войти в строй в 2014 г.

Контракт на $1,8 млрд. между Москвой и Ханоем был подписан в 2009 г. Он предусматривает не только строительство лодок, но и подготовку экипажей для них, а также создание береговой инфраструктуры базирования.

По своим характеристикам вьетнамские субмарины близки ДЭПЛ проекта 06363. Отличия, главным образом, касаются систем опознавания и состава ракетного вооружения. Лодки проекта 6361 получат ракеты комплекса Club-S с дальностью стрельбы по морским и береговым целям до 300 км.

Сейчас «Рособоронэкспорт» ведет переговоры с рядом стран о продаже подводных лодок семейства «Палтус». После внедрения на эти субмарины воздухонезависимых энергетических установок география их поставок, несомненно, расширится. Возможности для увеличения объемов строительства субмарин у ОСК есть. Кроме «Адмиралтейских верфей» их сборка может вестись на Севмаше в Северодвинске, судостроительном заводе «Красное Сормово» в Нижнем Новгороде и Амурском судостроительном заводе в Комсомольске-на-Амуре. Все эти предприятия обладают значительным опытом создания неатомных подводных лодок.


 

НОВОСТИ

На реализацию госзаказа в 2019 г. предусмотрено почти 1,5 трлн. рублей, заявил глава военного ведомства генерал армии Сергей Шойгу в ходе очередного заседания Коллегии Министерства обороны России.
Более 30 комплексов радиоэлектронного противодействия «Хибины-2» получили специалисты наземных служб для оснащения самолетов Су-34 авиационного полка Ленинградской армии ВВС и ПВО Западного военного округа, дислоцированного в Воронежской области.
Тактико-техническое задание на тяжелый ударный беспилотник «Скат» планируется утвердить в Министерстве обороны России до конца года, после чего начнутся опытно-конструкторские работы, заявил в интервью РИА «Новости» генеральный директор РСК «МиГ» Илья Тарасенко.
В рамках учения по обеспечению комплексной безопасности объекта атомной энергетики, проходящего в Смоленской области, военнослужащими войск РХБ защиты был замаскирован объект Смоленской АЭС.
АО «Рособоронэкспорт» обсудило состояние и перспективы экспорта продукции военного назначения в ходе Петербургского международного экономического форума 2019 г.
В Архангельской области началось строительство производственно-логистического комплекса для нужд МО РФ, сообщил заместитель министра обороны России генерал армии Дмитрий Булгаков. По его словам, строительство планируется завершить в 2021 г.
В Свердловской и Челябинской областях специалисты РЭБ Центрального военного округа (ЦВО) впервые апробировали подавление воздушных средств с применением сразу трех наземных комплексов: «Красуха», «Житель» и «Борисоглебск».
В Ульяновске прошел пятый Открытый Корпоративный чемпионат ОАК по профессиональному мастерству в авиастроении по стандартам WorldSkills. Главный Кубок завоевала команда «Сухого».
В День России, 12 июня, работники Компании «Сухой» создали Аллею Авиаторов ОКБ Сухого.
Ижевский электромеханический завод «Купол» (входит в состав Концерна ВКО «Алмаз – Антей») представил на Международном военно-техническом форуме «Армия-2019» полномасштабный макет ЗРК семейства «Тор» на четырехосном колесном шасси производства Брянского автомобильного завода.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100