Широкий выбор вариантов на базовых платформах
Качество проектов ЗеленодольскоГО ПКБ проверено морем

Модернизированный фрегат «Корсар».

На VI Международном военно-морском салоне ОАО «Зеленодольское ПКБ» представляет ряд новых проектов боевых и патрульных кораблей, которые созданы на базе платформ, зарекомендовавших себя в эксплуатации в ВМФ РФ и других государств и подтвердивших свои высокие мореходные качества и живучесть. Они в зависимости от требований заказчика могут быть многоцелевыми, ударными, противолодочными или выполнять функции кораблей OPV, то есть нести службу в Береговой охране. У всех них – большой модернизационный ресурс. Они способны выполнять свои задачи в различных акваториях и климатических зонах.

Виталий ВОЛКОВ

Корабли семейства «Корсар» не нуждаются в особом представлении. Фрегаты (сторожевые корабли – по российской классификации) «Неустрашимый» и «Ярослав Мудрый» хорошо известны в зарубежных портах, где они нередкие гости во время дальних походов. Так, «Неустрашимый» сейчас несет антипиратскую вахту в Аденском заливе, а «Ярослав Мудрый» – боевую службу в Средиземном море. Кстати, «премьера», то есть первый публичный показ, «Ярослава Мудрого» состоялся в Санкт-Петербурге на МВМС-2009.

Виталий Юрьевич ВОЛКОВ –

генеральный директор ОАО «Зеленодольское проектно-конструкторское бюро»

Конструкторы коллектива Зеленодольского ПКБ разработали новую модификацию «Корсара». Это многоцелевой фрегат дальней морской и океанской зоны водоизмещением около 4500 т с ударным ракетным оружием вертикального пуска Club-N, которое способно поражать с высокой точностью надводные  и береговые цели. На корабле также имеются ЗРК для отражения атак с воздуха, ЗАК «Пальма» для обороны ближнего рубежа от крылатых ракет, 100-мм универсальная автоматическая артиллерийская установка А190, торпедные аппараты для поражения подводных лодок и вертолет. Энергетический комплекс вобрал в себя ряд уникальных технических решений. Скорость корабля – около 30 узлов. Архитектура фрегата полностью отвечает требованиям обеспечения малой заметности.

Другие фрегаты разработки Зеленодольского ПКБ – семейства «Гепард-3.9» водоизмещением порядка 2500 т – строятся преимущественно для зарубежных заказчиков, хотя представители этого типа имеются и в составе ВМФ России. На Каспии служат ракетные корабли «Татарстан» и «Дагестан», которые созданы на базовой платформе «гепардов».

«Гепарды» в зависимости от требований заказчика могут нести разный состав вооружения (ударного, противолодочного и т.д.), а также его комбинации и решать широкий круг задач самостоятельно или в составе корабельных групп. Двухвальная дизель-газотурбинная установка по схеме CODOG позволяет гибко использовать ее силовые агрегаты с целью улучшения экономичности и расходования ресурса. Она обеспечивает скорость до 28 узлов.

Фрегат типа «Гепард-3.9».

Малый ракетный корабль «Торнадо» с ПКР «Яхонт».

Корабли на базовой платформе проекта 21632 «Торнадо» водоизмещением около 600 т, разработанные Зеленодольским ПКБ, также имеют несколько вариантов. В их числе малые артиллерийские (они, например, входят в состав ВМФ РФ и один из них – «Волгодонск» впервые был продемонстрирован на МВМС-2011) и малые ракетные корабли. Причем последние, в свою очередь, имеют несколько вариантов. Помимо 100-мм артиллерийской установки А190, пулеметов, двух шестиствольных 30-мм артиллерийских установок АК-306 и зенитной ракетной установки ЗМ-47 «Гибка» они вооружаются противокорабельными ракетными комплексами «Уран-Э», Club-N или «Яхонт». Эти ракеты отличаются дальностью стрельбы, скоростными и маневренными возможностями, а также ценой. Поэтому каждый заказчик может выбрать ту модель ПКР, которая ему больше подходит. Среди кораблей семейства «Торнадо» есть и вариант, предназначенный для Береговой охраны. Он несет легкое артиллерийское и пулеметное вооружение и располагает площадкой для приема вертолета.

Патрульный корабль проекта 1124М2.

Все корабли типа «Торнадо» оснащаются экономичными дизельными двигателями, работающими на водометные движители, которые обеспечивают 26-узловый ход. У них малая осадка – чуть более 2 м, что дает возможность им действовать не только в глубоководных акваториях, но и в районах отмелей и на судоходных реках.

Малые противолодочные корабли (корветы) проекта 1124М «Альбатрос» водоизмещением около 1000 т составляют основу сил ближней морской зоны ВМФ РФ. Благодаря великолепным ходовым и мореходным качествам, эти МПК, созданные конструкторами Зеленодольского ПКБ, пользуются заслуженной любовью военных моряков. Учитывая это обстоятельство, специалисты бюро разработали несколько вариантов новых кораблей на базе модернизированной платформы «альбатросов» со скоростью хода до 30 узлов. Это могут быть корветы, а также патрульные корабли Береговой охраны (проект 1124М2) с вертолетной площадкой и убежищем для винтокрылой машины. Их платформы по желанию заказчиков могут быть адаптированы к различным схемам энергетических установок и системам ударного и противолодочного вооружения.

На V Международном военно-морском салоне Зеленодольское ПКБ продемонстрировало новинку – модель патрульного корабля «Сарсар» водоизмещением около 1000 т. Она привлекла заслуженное внимание представителей отечественных и зарубежных силовых структур.

Патрульный корабль «Сарсар».

На МВМС-2013 Зеленодольское ПКБ планирует продемонстрировать дальнейшее развитие OPV типа «Сарсар». Такие корабли сегодня востребованы рынком, поскольку они могут использоваться и в качестве многофункциональных платформ.

Ждем вас у экспозиции Зеленодольского ПКБ!

www.zpkb.com


 

НОВОСТИ

На реализацию госзаказа в 2019 г. предусмотрено почти 1,5 трлн. рублей, заявил глава военного ведомства генерал армии Сергей Шойгу в ходе очередного заседания Коллегии Министерства обороны России.
Более 30 комплексов радиоэлектронного противодействия «Хибины-2» получили специалисты наземных служб для оснащения самолетов Су-34 авиационного полка Ленинградской армии ВВС и ПВО Западного военного округа, дислоцированного в Воронежской области.
Тактико-техническое задание на тяжелый ударный беспилотник «Скат» планируется утвердить в Министерстве обороны России до конца года, после чего начнутся опытно-конструкторские работы, заявил в интервью РИА «Новости» генеральный директор РСК «МиГ» Илья Тарасенко.
В рамках учения по обеспечению комплексной безопасности объекта атомной энергетики, проходящего в Смоленской области, военнослужащими войск РХБ защиты был замаскирован объект Смоленской АЭС.
АО «Рособоронэкспорт» обсудило состояние и перспективы экспорта продукции военного назначения в ходе Петербургского международного экономического форума 2019 г.
В Архангельской области началось строительство производственно-логистического комплекса для нужд МО РФ, сообщил заместитель министра обороны России генерал армии Дмитрий Булгаков. По его словам, строительство планируется завершить в 2021 г.
В Свердловской и Челябинской областях специалисты РЭБ Центрального военного округа (ЦВО) впервые апробировали подавление воздушных средств с применением сразу трех наземных комплексов: «Красуха», «Житель» и «Борисоглебск».
В Ульяновске прошел пятый Открытый Корпоративный чемпионат ОАК по профессиональному мастерству в авиастроении по стандартам WorldSkills. Главный Кубок завоевала команда «Сухого».
В День России, 12 июня, работники Компании «Сухой» создали Аллею Авиаторов ОКБ Сухого.
Ижевский электромеханический завод «Купол» (входит в состав Концерна ВКО «Алмаз – Антей») представил на Международном военно-техническом форуме «Армия-2019» полномасштабный макет ЗРК семейства «Тор» на четырехосном колесном шасси производства Брянского автомобильного завода.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100