Морской щит
Геополитическая ситуация в мире в начале XXI века бурно меняется и характеризуется постоянными столкновениями политических, экономических и военных интересов стран и коалиций государств, в том числе и в Мировом океане

С полным основанием можно полагать, что в этом столетии конфликты приобретут совершенно иной облик. Высоко технологически оснащенный противник будет наносить массированные удары высокоточным оружием по противостоящей стороне, находясь за пределами досягаемости ее средств поражения. Эти удары будут сопровождаться мощным радиоэлектронным воздействием и диверсионными акциями. В конфликтах будущего военно-морская составляющая будет иметь в большинстве случаев доминирующее значение.

В настоящее время многие государства, имеющие морскую границу, уделяют основное внимание совершенствованию сил, средств и системы управления ВМС. Военно-морские силы сегодня становятся наиболее универсальным, мобильным, защищенным и эффективным видом вооруженных сил, способным решать широкий круг задач не только в океанских и морских зонах, но и в глубине континентальных театров военных действий. Вот почему важнейшими направлениями их деятельности, в том числе, являются строительство и модернизация кораблей с оснащением их современным высокоточным вооружением, создание средств мониторинга и связи, обеспечивающих построение единого информационного пространства реального времени, совершенствование системы управления силами и средствами с внедрением сетецентрических принципов.

В контексте этого направления ФНПЦ ОАО «НПО «Марс» – ведущее предприятие России в области автоматизации процессов управления силами и средствами ВМФ России – совместно с другими предприятиями ОАО «Концерн «Моринформсистема-Агат» и российского ОПК разработал интегрированное решение – «Комплексную систему мониторинга, охраны и обороны морского побережья (района)» (КСМООП). Архитектура КСМООП, построенная на базе современных информационных технологий, позволяет комплексировать и интегрировать системы российской и зарубежной поставки как новые, так и уже эксплуатирующиеся в вооруженных силах заказчика.

В состав КСМООП входят:

— средства обнаружения и сопровождения надводных, подводных и воздушных объектов;

— средства связи и обмена данными;

— стационарные и мобильные средства автоматизации управления;

— мобильные средства поражения морских, воздушных и наземных целей.

Появление нового вооружения, развитие средств разведки и наблюдения, изменение задач и целей применения военно-морских сил, повышение их боевых возможностей, усложнение условий подготовки ведения морских операций и боевых действий влечет за собой в современных условиях значительное повышение требований к управлению ВМС. Необходимость в удовлетворении этих требований, в том числе и принципиально новых, с одной стороны, а также бурное развитие средств связи, телекоммуникации и вычислительной техники, с другой стороны, привели к тому, что основным направлением совершенствования управления силами сегодня является автоматизация наиболее трудоемких информационно-вычислительных процессов. При этом можно отметить две цели автоматизации управления: основную – обеспечение максимальной эффективности использования потенциальных возможностей сил при решении поставленных задач; дополнительную – создание условий максимальной реализации интеллекта командиров всех уровней при управлении силами за счет соответствующей информационной поддержки.

Поэтому основными элементами в системе управления КСМООП, предлагаемыми предприятием на экспорт и реализующими вышеуказанные принципы, являются:

— операционные центры для оснащения пунктов управления ВМС и военно-морских баз – изделия «83т170-Э»;

— операционные пункты для обеспечения интеграции и информационного взаимодействия всех элементов КСМООП – изделия «83т611-Э»;

— региональные системы обмена данными, обеспечивающие обмен всеми видами информации операционных центров со всеми элементами КСМООП, – изделия «83т60-РСЭ».

Мы готовы рассмотреть предложения о взаимовыгодном сотрудничестве, обрести новых надежных партнеров, подобрать оптимальные решения, а также принять заказы на поставку наших изделий, разработку и изготовление новой продукции под требования заказчика.

ФНПЦ ОАО «НПО «Марс»

Россия, 432022, г. Ульяновск,

ул. Солнечная, 20

Тел.: +7 (8422) 52-03-03

Факс: +7 (8422) 55-30-23

mars@mv.ru

www.npomars.com


 

НОВОСТИ

На реализацию госзаказа в 2019 г. предусмотрено почти 1,5 трлн. рублей, заявил глава военного ведомства генерал армии Сергей Шойгу в ходе очередного заседания Коллегии Министерства обороны России.
Более 30 комплексов радиоэлектронного противодействия «Хибины-2» получили специалисты наземных служб для оснащения самолетов Су-34 авиационного полка Ленинградской армии ВВС и ПВО Западного военного округа, дислоцированного в Воронежской области.
Тактико-техническое задание на тяжелый ударный беспилотник «Скат» планируется утвердить в Министерстве обороны России до конца года, после чего начнутся опытно-конструкторские работы, заявил в интервью РИА «Новости» генеральный директор РСК «МиГ» Илья Тарасенко.
В рамках учения по обеспечению комплексной безопасности объекта атомной энергетики, проходящего в Смоленской области, военнослужащими войск РХБ защиты был замаскирован объект Смоленской АЭС.
АО «Рособоронэкспорт» обсудило состояние и перспективы экспорта продукции военного назначения в ходе Петербургского международного экономического форума 2019 г.
В Архангельской области началось строительство производственно-логистического комплекса для нужд МО РФ, сообщил заместитель министра обороны России генерал армии Дмитрий Булгаков. По его словам, строительство планируется завершить в 2021 г.
В Свердловской и Челябинской областях специалисты РЭБ Центрального военного округа (ЦВО) впервые апробировали подавление воздушных средств с применением сразу трех наземных комплексов: «Красуха», «Житель» и «Борисоглебск».
В Ульяновске прошел пятый Открытый Корпоративный чемпионат ОАК по профессиональному мастерству в авиастроении по стандартам WorldSkills. Главный Кубок завоевала команда «Сухого».
В День России, 12 июня, работники Компании «Сухой» создали Аллею Авиаторов ОКБ Сухого.
Ижевский электромеханический завод «Купол» (входит в состав Концерна ВКО «Алмаз – Антей») представил на Международном военно-техническом форуме «Армия-2019» полномасштабный макет ЗРК семейства «Тор» на четырехосном колесном шасси производства Брянского автомобильного завода.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100