«Монолит-Б»: разведка и целеуказание
Информационная система БК «Монолит-Б» позволяет объединить в единой тактической группе корабли и ракетные комплексы

Открытое акционерное общество «Научно-производственное предприятие «Калужский приборостроительный завод «Тайфун» является одним из ведущих предприятий ВПК России в области создания и производства сложных радиотехнических комплексов для оснащения кораблей различных классов, а также разработчиком и поставщиком берегового комплекса (БК) разведки надводной и воздушной обстановки «Монолит-Б».

Комплекс «Монолит-Б» предназначен для обеспечения целеуказания береговым ракетным комплексам с противокорабельными ракетами. В его состав входят два идентичных по своему составу поста, каждый из которых установлен на автомобильном шасси высокой проходимости.

БК «Монолит-Б» сочетает в себе возможности как разведывательного средства, так и целеуказания, непосредственно включаемых в контур управления противокорабельным ракетным оружием. Комплекс обеспечивает получение информации о надводной обстановке от различных средств обнаружения (в т.ч. собственных – каналы пассивного и активного радиолокационного наблюдения), внешних выносных источников (корабли, посты наблюдения, авиационные наблюдательные пункты и т.п.), ее обработку, отождествление целей и выдачу информации и целеуказания в ракетное оружие и вышестоящие звенья управления. Информационная система БК «Монолит-Б» позволяет объединить в единой тактической группе корабли и ракетные комплексы, оснащенные аналогичными системами обработки и радиосвязи.

Наличие двух идентичных по своему составу боевых машин, оснащенных активными и пассивными средствами радиолокационного наблюдения, позволяет решать задачи целеуказания в режиме радиомолчания в случае использования пассивных радиолокационных средств по методу триангуляции с разнесением боевых машин на дистанцию около 30 км. При этом обеспечивается высокоскоростной автоматизированный обмен информацией о дальней надводной обстановке и командно-сигнальной информацией между машинами по радиорелейному каналу радиосвязи в закрытом режиме. Для уточнения целеуказания, полученного пассивным каналом, используется низкоэнергетический активный радиолокационный канал, обладающий высокой скрытностью в силу использования радиолокационных сигналов малой мощности с большой базой.

ОАО «НПП «Тайфун» разработана и внедрена система поддержки и сервисных услуг. Предприятием производится обучение специалистов зарубежных заказчиков и оказывается помощь по созданию соответствующей инфраструктуры.

Совокупность перечисленных свойств комплекса «Монолит-Б» дает основания говорить о новой качественной ступени в организации контура управления ракетным оружием, что кардинально отличает его от ранее созданных систем аналогичного назначения.


 

НОВОСТИ

На реализацию госзаказа в 2019 г. предусмотрено почти 1,5 трлн. рублей, заявил глава военного ведомства генерал армии Сергей Шойгу в ходе очередного заседания Коллегии Министерства обороны России.
Более 30 комплексов радиоэлектронного противодействия «Хибины-2» получили специалисты наземных служб для оснащения самолетов Су-34 авиационного полка Ленинградской армии ВВС и ПВО Западного военного округа, дислоцированного в Воронежской области.
Тактико-техническое задание на тяжелый ударный беспилотник «Скат» планируется утвердить в Министерстве обороны России до конца года, после чего начнутся опытно-конструкторские работы, заявил в интервью РИА «Новости» генеральный директор РСК «МиГ» Илья Тарасенко.
В рамках учения по обеспечению комплексной безопасности объекта атомной энергетики, проходящего в Смоленской области, военнослужащими войск РХБ защиты был замаскирован объект Смоленской АЭС.
АО «Рособоронэкспорт» обсудило состояние и перспективы экспорта продукции военного назначения в ходе Петербургского международного экономического форума 2019 г.
В Архангельской области началось строительство производственно-логистического комплекса для нужд МО РФ, сообщил заместитель министра обороны России генерал армии Дмитрий Булгаков. По его словам, строительство планируется завершить в 2021 г.
В Свердловской и Челябинской областях специалисты РЭБ Центрального военного округа (ЦВО) впервые апробировали подавление воздушных средств с применением сразу трех наземных комплексов: «Красуха», «Житель» и «Борисоглебск».
В Ульяновске прошел пятый Открытый Корпоративный чемпионат ОАК по профессиональному мастерству в авиастроении по стандартам WorldSkills. Главный Кубок завоевала команда «Сухого».
В День России, 12 июня, работники Компании «Сухой» создали Аллею Авиаторов ОКБ Сухого.
Ижевский электромеханический завод «Купол» (входит в состав Концерна ВКО «Алмаз – Антей») представил на Международном военно-техническом форуме «Армия-2019» полномасштабный макет ЗРК семейства «Тор» на четырехосном колесном шасси производства Брянского автомобильного завода.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100