С 3D-принтера – в небо!
3D-принтеры идеально подходят для выпуска в ограниченные сроки продукции нужной номенклатуры

БЛА SULSA взлетает с рампы патрульного корабля Mersey.

Разработчики проекта футуристического боевого корабля Dreadnought 2050 предусмотрели наличие на его борту целой «фабрики» по производству с помощью 3D-принтеров беспилотных летательных аппаратов разного назначения. Это не фантастика. Такие технологии уже существуют. Правда, пока флотские БЛА «пекутся» чаще не на кораблях, а в лабораториях. Но суть от этого не меняется.

…Совершив короткий разбег по рампе, установленной в носовой части патрульного корабля Ее Величества Mersey, БЛА SULSA, что является аббревиатурой от Southampton University Laser-Sintered Aircraft, то есть «летательный аппарат, «испеченный» лазером из порошка в Саутхэмптомском университете», стартовал в небо. Полет беспилотного самолета взлетным весом 3 кг и размахом крыла 1,5 м был недальним. Примерно через 500 м он благополучно приземлился на одном из пляжей Дорсета, что на южном побережье Англии.

Как считает директор британской консалтинговой фирмы Arke Ltd Пол Джонс, технологии 3D-принтеров открывают широчайшие возможности для создания на борту кораблей беспилотных летательных аппаратов, а также иных безэкипажных средств с заданными свойствами. В интервью порталу USNI News он подчеркнул, что при выходе корабля из базы трудно предугадать, какие экипажу потребуются БЛА или НПА для выполнения вновь возникающих задач в дальнем плавании. Поэтому их проще и целесообразнее «выпекать» прямо на борту корабля. «3D-принтеры идеально подходят для выпуска в ограниченные сроки продукции нужной номенклатуры, – сказал Пол Джонс. – Потребуется всего два дня для изготовления пластикового корпуса и насыщения его электроникой». По его словам, это поистине прорывная технология, которая может быть освоена моряками после их соответствующего обучения и тренировок.

Инженер-конструктор центра боевой подготовки авиации ВМС США в Джексонвиле (штат Флорида) Рэндалл Микер (на фото справа) объясняет командующему Командования авиационных систем ВМС США вице-адмиралу Дэвиду Данэвею, как с помощью технологий 3D-принтеров можно создавать БЛА.

Тем временем ВМС США проводят на борту универсального десантного корабля Essex (LHD-2) опыты по производству на 3D-принтере миниатюрного беспилотного квадрокоптера. Он уже совершает полеты над взлетно-посадочной палубой. Но, как признают сами американцы, британцы со своим БЛА SULSA обошли их, позволив своему аппарату совершить пусть короткий, но настоящий перелет над морем.


 

НОВОСТИ

Как сообщила Группа информационного обеспечения Сухопутных войск ВС РФ, завершить государственные испытания 57-мм зенитного артиллерийского комплекса «Деривация-ПВО» планируется в ноябре 2019 г.
Современный комплекс радиоэлектронной борьбы 1Л262 «Ртуть-БМ» впервые поступил на вооружение мотострелкового соединения 41-й общевойсковой армии Центрального военного округа (ЦВО), дислоцированного в Кемеровской области.
На аэродроме Кызыл (Республика Тыва) сформирована смешанная авиационная эскадрилья, которая структурно входит в состав отдельного транспортного смешанного авиационного полка ЦВО.
Концерн «Калашников» опубликовал технические характеристики нового малогабаритного автомата АМ-17.
Для разработки высокотехнологичных конкурентоспособных продуктов в радиоэлектронной отрасли России требуется создание сети дизайн-центров, что позволит получить радиоэлектронному комплексу (РЭК) госкорпорации «Ростех» экономический эффект в размере 12-15 млрд. рублей дополнительной выручки, заявил заместитель председателя правительства России Юрий Борисов в ходе мероприятия по подведению итогов деятельности РЭК.
Один из батальонов 104-го гвардейского десантно-штурмового полка 76-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии получил на вооружение 31 БМД-4М и 8 БТР-МДМ «Ракушка». Командиры подразделений и экипажи боевых машин ранее в плановом порядке прошли двухмесячный курс переподготовки на новую технику в учебном центре ВДВ в Омске.
«Вертолеты России» планируют создать арктическую версию крупнейшего в мире транспортного вертолета Ми-26, заявил генеральный директор холдинга Андрей Богинский.
Более 200 операторов беспилотных летательных аппаратов Центрального военного округа (ЦВО) пройдут переобучение до конца 2019 г. на современные комплексы с БЛА «Элерон», «Тахион» и «Орлан-10».
Расчеты зенитных ракетных систем С-400 заступили на боевое дежурство по противовоздушной обороне военных, административных и гражданских объектов Ленинградской области.
Специалисты радиоэлектронной борьбы (РЭБ) Центрального военного округа (ЦВО) отработали искажение навигационных полей условного противника в ходе специальных учений под Екатеринбургом.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100