Генеральным партнером отборочного этапа WorldSkills Russia – 2017 стал комсомольский филиал компании «Сухой»
В Комсомольске-на-Амуре на базе Губернаторского авиастроительного колледжа  проходят Всероссийские отборочные соревнования на право участия в Финале V Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) – 2017. Филиал компании «Сухой» - КнААЗ им. Ю.А. Гагарина выступает генеральным партнером соревнований.

Чемпионат всероссийского масштаба проходит в Комсомольске-на-Амуре впервые. На полигоне Межрегионального центра компетенций (МЦК) организованы площадки для соревнований по шести профессиям промышленной группы: «Фрезерные работы на станках с ЧПУ», «Токарные работы на станках с ЧПУ», «Обработка листового материала», «Сварочные технологии», «Мобильная робототехника», «Прототипирование». Ранее авиастроительный колледж дважды принимал на своей базе чемпионаты регионального уровня.

Для участия в отборочных соревнованиях прибыли 139 учащихся технических учебных заведений из 71 региона России, примерно столько же экспертов. Возраст молодых профессионалов – не старше 23-х лет.

КнААЗ им. Ю.А. Гагарина оказал колледжу большую помощь в техническом оснащении  при подготовке к данным соревнованиям. Были предоставлены все необходимые материалы для участников: заготовки, листовой металл, мерительный инструмент, оборудование для пайки, газовые баллоны для сварочных работ. Изготовленные участниками изделия в компетенции «Сварочные технологии» проходят рентген-диагностику в лабораториях завода. На этапе подготовки к соревнованиям, во время предварительного тестирования оборудования на полигоне МЦК, эксперты очень высоко оценили техническое оснащение и материальную базу колледжа.

В дни проведения отборочных соревнований колледж могут посетить выпускники старших классов Комсомольска-на-Амуре и студенты техникумов. У ребят появилась прекрасная возможность познакомиться с высокотехнологичным оборудованием, понаблюдать за участниками соревнований, задуматься о выборе будущей профессии.

В настоящее время в шести регионах России проходят отборочные соревнования, по компетенциям, не входящим в промышленную группу профессий. Призеры отборочного этапа поедут на Национальный чемпионат, который стартует в Краснодаре 16 мая 2017 года.

В ближайшей перспективе - проведение Международного Чемпионата WorldSkills в Казани в 2019 году. До этого времени полигон МЦК в Комсомольске-на-Амуре будет служить тренировочной базой для претендентов на участие.

WorldSkills — международное некоммерческое движение, целью которого является повышение статуса рабочих профессий, развитие профессионального образования и популяризация рабочих профессий через проведение международных соревнований по всем миру. Концепция конкурсов профессионального мастерства компании «Сухой» была утверждена в январе 2016 г. Иерархия конкурсов профмастерства предполагает цепочку взаимосвязанных между собой конкурсов, являющихся подготовительными этапами на пути к национальному Чемпионату по методике WorldSkills Hi-Tech. Первый корпоративный конкурс профессионального мастерства компании «Сухой» был проведен в апреле 2016 года в Новосибирске, победители которого были направлены для участия в чемпионате ОАК.

Компания «Сухой» входит в состав ПАО «Объединенная авиастроительная корпорация».

Военнослужащие зенитного ракетного соединения общевойсковой армии Южного военного округа (ЮВО), дислоцированной на Северном Кавказе, завершили обучение в учебном центре войск противовоздушной обороны Сухопутных войск в Краснодарском крае, приняли на вооружение соединения зенитно-ракетные комплексы (ЗРК) «Бук-М3».
Специалисты разработают рекомендации по модернизации вооружения и военной техники и подготовке личного состава Вооруженных Сил России по итогам проведения Армейских международных игр, сообщил начальник Главного управления боевой подготовки ВС РФ генерал-лейтенант Иван Бувальцев.
Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу проверил ход строительства инфраструктуры нового производственно-логистического комплекса (ПЛК) «Нара» в Подмосковье.
Новые радиолокационные станции (РЛС) «Небо-У» и «Небо-М» (разработки и производства Концерна ВКО «Алмаз – Антей») поступили по гособоронзаказу в 14-ю армию ВВС и ПВО Центрального военного округа.
В очередном Едином дне приемки военной продукции приняла участие Российская самолетостроительная корпорация «МиГ». Мероприятие состоялось в летно-испытательном комплексе Нижегородского авиастроительного завода «Сокол» – филиала РСК «МиГ».
Командующий РВСН генерал-полковник Сергей Каракаев проверил ход боевого строительства Козельской ракетной дивизии (Калужская обл.), в первую очередь состояние дел на объектах соединения, где проводятся строительно-монтажные работы по модернизации перевооружаемого ракетного полка.
Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу внес ряд конкретных предложений по совершенствованию боевой инженерной техники, сообщил начальник инженерных войск ВС РФ генерал-лейтенант Юрий Ставицкий.
Министерство обороны России планирует закупить около 50 модернизированных бомбардировщиков Ту-160, серийное производство которых начнется с 2021 г., заявил заместитель главы военного ведомства Юрий Борисов.
С зенитным подразделением тактической группы Северного флота, дислоцированным на острове Котельный (Новосибирский архипелаг), проведено тактическое учение по совершенствованию навыков применения вооружения в арктических условиях с выполнением боевых стрельб из ЗРПК «Панцирь-С1».
Связисты Центрального военного округа на учении под Челябинском впервые применили недавно поступившие на вооружение помехозащищенные станции связи «Ладья».