День знакомства с Тираспольским Суворовским военным училищем
22 апреля 2017 года в Большом зале Дворца Республики в столице Приднестровской Молдавской Республике городе Тирасполе прошел «День знакомства с Тираспольским Суворовским военным училищем», посвященный презентации условий и правил приема в училище.

В мероприятии приняли участие председатель Попечительского совета Тираспольского Суворовского военного училища, первый Президент ПМР Игорь Смирнов, министр обороны полковник Олег Обручков, министр просвещения Татьяна Логинова, а также почетные гости из Российской Федерации: первый заместитель председателя Международной ассоциации «Кадетское братство», член Совета Министерства образования и науки РФ по кадетскому образованию Дмитрий Нестеров и почетный председатель «Открытого содружества суворовцев, нахимовцев и кадет России» генерал-майор Александр Владимиров.

Председатель Попечительского совета Тираспольского Суворовского военного училища Игорь Смирнов рассказал присутствующим о том, как создавались кадетские корпуса - аналоги суворовских училищ в царской России, и как возрождались эти учебные заведения во времена советской власти, в годы Великой Отечественной войны.

«За 74 года существования система суворовских училищ показала себя, как эффективная школа образования и воспитания патриотически настроенных граждан, которые с самого детства посвящают себя делу служения Отечеству», - отметил министр обороны ПМР полковник Олег Обручков. «Суворовские военные училища воспитали множество генералов, десятки тысяч офицеров Вооруженных сил Советского Союза и Российской Федерации. Я думаю, что суворовцы также станут надеждой и опорой Вооруженных сил Приднестровской Молдавской Республики», - подчеркнул министр.

Представители руководства Тираспольского училища, приемной комиссии и Министерства просвещения проинформировали присутствующих об условиях и правилах приема, оформления документов, проведения вступительных испытаний, а также ответили на интересующие родителей и ребят вопросы.

«Тираспольское Суворовское военное училище» создано по Указу Президента ПМР №79 от 2 февраля 2017 года в целях воспитания подрастающего поколения в традициях верности и защиты Родины, патриотизма, поддержания на высоком уровне воинской дисциплины, подготовки кадров Вооруженных сил ПМР, увековечения памяти национального героя России и Приднестровья, генералиссимуса российской армии, освободителя и благодетеля приднестровской земли, основателя и защитника города Тирасполь Александра Васильевича Суворова.

Первый Президент ПМР - Игорь Николаевич Смирнов.

Министр обороны ПМР - Обручков Олег Александрович

Основной целью деятельности государственного образовательного учреждения «Тираспольское Суворовское военное училище» является осуществление образовательной деятельности по образовательным программам основного общего и среднего общего образования, интегрированным с дополнительными образовательными программами, направленными на расширение и углубление знаний, умений и навыков в военной, правоохранительной и иной области.

Обучение в государственном образовательном учреждении «Тираспольское Суворовское военное училище» будет осуществляться с 5-го по 11-й класс, предельная численность обучающихся - 300 человек.

Училище будет находиться в ведомственном подчинении Министерства обороны Приднестровской Молдавской Республики.

Первый звонок в «Тираспольском Суворовском военном училище» прозвенит 1 сентября 2017 года.

Министерство обороны ПМР

На Судостроительной фирме «Алмаз» в Санкт-Петербурге состоялась закладка сразу трех кораблей для Береговой охраны Пограничной службы ФСБ РФ.
Зеленодольский завод им. А.М. Горького отправил на Балтику очередной противодиверсионный катер проекта 21980 «Грачонок» разработки нижегородского КБ «Вымпел».
Завершены испытания нормобарических скафандров разработки компании «Дайвтехносервис», создающих водолазу на большой глубине атмосферные «земные» условия.
Производственный цех нижегородского ЦКБ по СПК им. Р.Е. Алексеева спустил на воду и начал испытания рабоче-разъездного катера 21770 «Катран» разработки ЦМКБ «Алмаз».
Городецкая Судоремонтно-судостроительная корпорация (ССК) из Городца Нижегородской области передала Северному флоту плавучий тяжелый железобетонный причал ПЖТ-86 проекта 16181.
На Ленинградском судостроительном заводе «Пелла» спущен на воду рейдовый буксир РБ-393 проекта 90600, построенный для Военно-морского флота РФ.
Тихоокеанский флот получил гидроакустические приборы для защиты кораблей, подводных лодок и морских баз от торпед и субмарин противника.
На рыбинском судостроительном заводе «Вымпел» спущен на воду головной малый гидрографический катер проекта 21961 разработки нижегородского КБ «Вымпел».
Министерство обороны РФ заказало 55 гидроакустических комплексов (ГК) «Кряква» для ВМФ РФ.
Рыбинский судостроительный завод «Вымпел» спустил на воду второй, третий и четвертый патрульные катера проекта 12150 «Мангуст» разработки ЦМКБ «Алмаз» программы 2017 года.