МАКС-2017: рост интереса к авиасалону
Организационный комитет по подготовке и проведению XIII Международного авиационно-космического салона МАКС-2017 3 мая провёл первое заседание. Мероприятие прошло под председательством Министра промышленности и торговли Российской Федерации Дениса Мантурова.

Ответственные руководители представили доклады о подготовке выставочного комплекса, инфраструктуры ЛИИ им. М.М. Громова, формировании выставочной и деловой программы, организации пропускного режима, обеспечении безопасности полётов, общественной безопасности.

Открывая заседание оргкомитета, Д.Мантуров подчеркнул, что МАКС-2017 будет весьма представительным. "Сегодня ясно, что МАКС-2017 представит весь основной состав российских предприятий, занятых разработкой авиационной, космической и оборонной техники. Участие в предстоящем авиасалоне ведущих мировых разработчиков авиационно-космической техники свидетельствует о том, что зарубежные компании по-прежнему заинтересованы в развитии сотрудничества с предприятиями авиационно-космического комплекса России. Многочисленные контакты и переговоры на авиасалоне будут способствовать налаживанию кооперационных связей, обмену технологиями и научными разработками", - отметил он.

Генеральный директор ОАО "Авиасалон" Александр Левин доложил о ходе формирования выставочной и деловой программы. Он выразил уверенность в том, что МАКС-2017 сохранит масштаб, достигнутый в предыдущие годы, а по некоторым параметрам превзойдёт событие 2015 года. "Надеемся, что МАКС-2017 станет таким же значимым событием в России, как и в предыдущие 25 лет", - отметил руководитель ОАО "Авиасалон".

По его данным, на начало мая зарезервировано более 85% выставочных площадей, при этом динамика обращения экспонентов в дирекцию МАКС превышает показатели 2015 года. Подтверждено участие 659 отечественных и 110 зарубежных компаний, представляющих 28 стран мира. Среди участников выставки все ведущие отечественные производители авиационно-космической техники, а также компании Boeing, Safran, Rolls-Royce, китайские AVIC и CASC, индийские HAL и BrahMos Aerospace. На выставке будут представлены десять национальных павильонов: Германии, Франции, Италии, Швейцарии, Чехии, Китая, Индии, Канады, Республики Беларусь, Исламской Республики Иран.

Продолжается формирование деловой программы МАКС-2017. В рамках салона состоятся Евразийский аэрокосмический конгресс, Международный конгресс по транспортной авиации, Научно-техническая конференция "Материалы и технологии нового поколения для перспективных изделий авиационной и космической техники". 20 июля будет проведён День бизнес авиации со специальной деловой программой и статической экспозицией бизнес джетов, партнёром по организации этой программы выступает Национальная Ассоциация Деловой Авиации. Впервые 2017 года будет серия деловых тематических брифингов для участников Салона и деловых посетителей. Инициатива, получившая поддержку Минпромторга и Госкорпорации Ростех, привлекла ряд крупных авиапроизводителей. Кроме того, впервые на МАКС будет организована программа "Сделано в Москве".

Учитывая особою значимость Международного авиационно-космического салона в работе с молодёжью, большое внимание уделяется мероприятиям для школьников и студентов.

На МАКС-2017 будет представлена программа "Вузовская наука и авиационно-техническое творчество молодёжи", Фестиваль научно-технического творчества «От винта!».

21 июля, в пятницу, пройдёт "День студента", где учащиеся высших и средне-специальных учебных заведений очной формы обучения смогут бесплатно посетить выставку и принять участие в мероприятиях деловой программы

Лётная и Демонстрационная программы МАКС-2017 будут яркими и насыщенными.

На сегодняшний день подтвердили свое участие с опытными и серийными воздушными судами в летной программе и на статической экспозиции основные российские участники: ПАО «Компания «Сухой»; ПАО «Корпорация «Иркут», АО «РСК «МиГ», ПАО «ТАНТК имени Г.М. Бериева», ОАО «ОКБ имени А.С. Яковлева», ОАО «Авиационный комплекс им. С.В. Ильюшина», Предприятия Холдинга «Вертолеты России», АО «ГСС», а также иностранные: Aircraft Industriesa.s., AVIC International Holding Corporation, Pilatus Aircrafts Ltd и др.

Продолжаются переговоры с концерном Airbus и The Boeing Company о демонстрации новейших гражданских воздушных судов, ранее не представлявшихся в России.

Традиционно Министерство обороны России примет участие в МАКС-2017. В Летной программе МАКС-2017 будут принимать участие три авиационные группы высшего пилотажа: "Русские Витязи", "Стрижи", "Соколы России", а 18 летательных аппаратов (ЛА) ВКС России планирует представить на статической экспозиции.

В лётном показе авиационных групп высшего пилотажа, помимо трех групп ВКС России, примут участие следующие группы: "Русь", "Первый полёт", Baltic Bees (Латвия) и другие. Ведутся переговоры с представителями ВВС ОАЭ по участию пилотажной группы «Аль Фурсан».

В связи с увеличением числа заявок от российских производителей авиации общего назначения (АОН), ОАО «Авиасалон» в качестве Устроителя МАКС-2017, принял решение о создании льготных условий для этой категории ЛА.

По поступившим на сегодня заявкам, количество ЛА, принимающих участие в МАКС-2017, составляет: на статической экспозиции – 92, а в Летной программе - 72.

Отдельным разделом демонстрационной программы станет «Историческая экспозиция», включающая 21 воздушное судно.

18 июля - день официальных мероприятий. Традиционно в этот день выставку посещает политическое руководство страны. Несмотря на сложную геополитическую обстановку, ожидается посещение большого числа иностранных делегаций. Также в этот день планируется специальная показательная летная программа.

Регламент работы выставки предусматривает, что с 18 по 20 июля будут проводиться официальные и деловые мероприятия, а с 21 по 23 июля выставка откроется для массового посещения. Расширенная лётная программа в дни массового посещения продлится с 11 до 17 часов.

Приобрести входные билеты можно в рамках предварительной продажи, воспользовавшись услугами официального билетного оператора Партер.Ру, а в дни проведения выставки – перед входом на территорию выставочного комплекса. Предусмотрены льготные входные билеты, приобрести которые могут ветераны и участники Великой Отечественной войны, инвалиды I и II группы, Герои Советского Союза и Герои России, ветераны и участники войны в Афганистане и боевых действий в Чечне, многодетные семьи. Дети возрастом до 14 лет в сопровождении взрослых членов семьи могут посетить выставку бесплатно.

Транспортное обеспечение будет организовано с учётом опыта проведения предыдущих мероприятий, при этом организаторы рассчитывают на увеличение количества посетителей салона. Основным способом доставки пассажиров будет железнодорожный транспорт, в настоящее время прорабатывается вопрос увеличения количества поездов, назначенных в выходные дни. Для доставки посетителей от железнодорожной платформы, пунктов в городе Жуковский, а также от бесплатной перехватывающей парковки в аэропорту "Быково", будет введено семь автобусных маршрутов. Движение автобусов будет осуществляться по выделенным маршрутам в приоритетном режиме. На территории выставочного комплекса будут организованы парковки суммарной ёмкостью 10 тыс. машиномест. Для прохода на территорию выставочного комплекса планируется организовать три контрольно-пропускных пункта, оснащённых достаточным количеством специального досмотрового оборудования.

Обеспечение общественной безопасности является одним из приоритетов организаторов МАКС-2017. МВД России завершает работу по формированию оперативного штаба по обеспечению правопорядка и общественной безопасности. К настоящему времени проведена рекогносцировка местности, определено количество личного состава, которое предстоит задействовать для обеспечения охраны правопорядка, ведутся оперативно-профилактические мероприятия.

* * *

XIII Международный авиационно-космический салон МАКС-2017 пройдёт с 18 по 23 июля 2017 года на аэродроме ЛИИ им. М.М. Громова в городе Жуковский Московской области. Организаторами мероприятия выступают Министерство промышленности и торговли РФ и Госкорпорация Ростех, официальным устроителем салона является ОАО "Авиасалон".

Президент России Владимир Путин своим указом назначил Александра Фомина заместителем министра обороны.
Специалисты Главного автобронетанкового управления Министерства обороны России и представители промышленности начали проведение испытания новых и перспективных образцов вооружения, военной и специальной техники в условиях Арктики.
В ходе полевых занятий по огневой и тактической подготовке с подразделениями мотострелковой бригады Южного военного округа, в которых были задействованы около 300 военнослужащих, а также более 40 единиц боевой техники, включая танки Т-90А, БМП-3, САУ «Мста-С», в режиме реального времени применялся новейший комплекс разведки, управления и связи «Стрелец».
АО «ММП имени В.В. Чернышева» (входит в Объединенную двигателестроительную корпорацию) получило займ от Фонда развития промышленности (ФРП) на приобретение высокоточных станков в целях обеспечения требуемых стандартов качества и надежности нового турбовинтового двигателя ТВ7-117СТ.
Как сообщил командующий войсками Южного военного округа (ЮВО) генерал-полковник Александр Дворников, в Крыму сформирован и приступил к боевой подготовке 22-й армейский корпус Черноморского флота.
Доходы России от экспорта вооружений в 2016 г. составили около $15 млрд., заявил председатель правительства РФ Дмитрий Медведев на выездном заседании фракции «Единая Россия».
Штатный автомат для боевой экипировки «Ратник» будет выбран в конце 2017 г., заявил РИА «Новости» директор ЦНИИТОЧМАШ Дмитрий Семизоров.
В ходе внезапной проверки боевой готовности ВКС все из более чем 150 воздушных целей, которые имитировали полеты истребителей, БЛА и крылатых ракет условного противника в зоне ответственности система ПВО-ПРО Москвы и Центрального промышленного района, были своевременно перехвачены и условно уничтожены.
Боевой и численный состав Вооруженных Сил России и дислокация их межвидовых группировок определяются с учетом геополитической обстановки в мире и многообразия угроз для безопасности страны, заявил статс-секретарь – заместитель министра обороны России Николай Панков на специальном сборе начальников кадровых органов ВС РФ.
На Международной выставке вооружений и военной техники IDEX 2017 в Абу-Даби корпорация «УВЗ» впервые продемонстрировала полноразмерный макет 30-мм дистанционно управляемого боевого модуля для боевых бронированных машин, созданного Нижегородским центральным научно-исследовательским институтом «Буревестник».

Учредитель и издатель: ООО «ИД «Национальная оборона»