В комсомольском филиале компании «Сухой» прошла конференция по экологии
В филиале компании «Сухой» «КнААЗ им. Ю.А. Гагарина» состоялась конференция, посвященная вопросам экологической безопасности на промышленных предприятиях.

Мероприятие прошло в формате круглого стола, объединив экологов филиалов компании «Сухой» «КнААЗ им. Ю.А. Гагарина» и «НАЗ им. В.П.Чкалова», а также комсомольских филиалов АО «ГСС», АО «Газпром газораспределение Дальний Восток», ПАО ОААК «Прогресс», ООО «РН-Комсомольский НПЗ», Амурского ЛПУМТ ООО «Газпром трансгаз ТОМСК».

Участники круглого стола обсудили теоретические и практические подходы в реализации экологической политики на производствах, программы снижения негативного влияния на окружающую среду, методы внедрения природоохранных технологий, применяемых на их предприятиях. Ключевыми темами стали: способы утилизации и обезвреживания отходов производства, снижения негативного воздействия на водные объекты и меры, ограничивающие выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух.

Специалисты КнААЗ поделились с коллегами своими достижениями в этой области. Им продемонстрировали работу очистных сооружений хозяйственно-бытовых вод на базе отдыха «Шарголь». Сточные воды проходят несколько этапов очистки – фильтрацию, биологическую очистку активным илом, обезвреживание окислителем и ультрафиолетом, после чего, чистая вода поступает в протоку Шарголь.

Также участникам круглого стола показали новую технологическую площадку гальванического производства, которая будет введена в эксплуатацию в 2018 году. В настоящее время здесь ведётся монтаж оборудования, отвечающего самым современным стандартам по защите окружающей среды. Основным достоинством нового корпуса станет переориентация способа обращения с отходами гальванических производств с утилизации на регенерацию. Некогда опасные процессы – нанесение гальванических и лакокрасочных покрытий перейдут в разряд экологически чистых производств. Специальные технологии нейтрализации активных загрязняющих веществ, содержащихся в гальванических растворах и шламах позволят снизить класс опасности отходов с высоко опасных до мало опасных. Применение фильтр-пресса позволит значительно уменьшить объем образующихся отходов, благодаря процессам отжима, удаления влаги.

Современные технологии на участке водоподготовки и очистных сооружениях позволят очищать воду (применяемую для технологических нужд) до уровня дистиллированной и использовать её по замкнутому циклу в дальнейшем техпроцессе, полностью закрыв проблему опасных стоков. На участке дожига воздух, отводимый от малярных отделений, будет подвергаться интенсивной термической обработке по специальной технологии, и только после полной очистки выводиться в атмосферу.

Помимо этого, на гальванических ваннах предусмотрены крышки, которые не дадут распространяться летучим веществам, загрязняющим воздух рабочей зоны и атмосферный воздух, что сделает условия труда более безопасными.

В завершение круглого стола участники единодушно отметили пользу таких встреч. Обмен опытом, обсуждение наиболее актуальных проблем, общих практически для всех промышленных предприятий, позволило наметить перспективы их решения и способы совершенствования работы в области охраны окружающей среды.

Компания «Сухой» входит в состав ПАО «Объединенная авиастроительная корпорация».

ВКС России начнут получать на вооружение зенитные ракетные системы С-500 «Прометей» ближе к 2020 г., заявил заместитель главнокомандующего ВКС генерал-лейтенант Виктор Гуменный.
Национальный центр развития технологий и базовых элементов робототехники, созданный на базе Фонда перспективных исследований (ФПИ), в рамках работ по созданию концепт-платформ для отработки новых технологий робототехники разработает экспериментальные образцы, «способные выполнять функции мобильных помощников для подразделений спецназа», заявил РИА «Новости» заместитель руководителя центра Алексей Кононов.
Подразделения специального назначения Воздушно-десантных войск до конца 2017 г. получат на вооружение около 40 бронеатомобилей «Тигр-М» с дистанционно управляемым модулем (ДУМ) «Арбалет».
Банк России не возражает против включения Промсвязьбанка в перечень уполномоченных банков по сопровождению контрактов государственного оборонного заказа, сообщило РИА «Новости» со ссылкой на материалы Центрального банка Российской Федерации.
«Результаты контрольных проверок в войсках показали, что по сравнению с прошлым годом количество подразделений, выполнивших нормативы на «хорошо» и «отлично», увеличилось в полтора раза», – сказал министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу, открывая очередное селекторное совещание с руководящим составом Вооруженных Сил в Национальном центре управления обороной.
Холдинг «Вертолеты России» подготовил проект модернизации вертолета Ми-26 для российских ВКС. В настоящее время на основе конструкторской документации МВЗ им М.Л. Миля на заводе «Роствертол» ведется создание опытного образца нового вертолета Ми-26Т2В с последующим выполнением комплекса летных испытаний.
Как сообщил Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации, предприятие-изготовитель передало в подразделения Сухопутных войск ВС РФ партию модернизированных 240-мм самоходных минометов 2С4 «Тюльпан» в рамках ГОЗ-2017.
Открыты опытно-конструкторские работы по созданию новой боевой разведывательной машины на базе БМП-3, сообщил начальник разведки – заместитель начальника Главного штаба Сухопутных войск (СВ) по разведке генерал-майор Владимир Марусин.
Во 2-ю гвардейскую общевойсковую армию Центрального военного округа, дислоцированную в Поволжье, поступили беспилотные летательные аппараты «Орлан-10» новой модификации.
Совершил первый полет с аэродрома Таганрогского авиационного научно-технического комплекса (ТАНТК) им. Г.М. Бериева самолет радиолокационного дозора и наведения нового поколения А-100.