Об объявлении восемнадцатого конкурса на соискание ежегодной Национальной премии «Золотая идея» в 2018 году (по итогам 2017 года)
С 26 по 28 июля 2018 г. в кампусе Дальневосточного федерального университета на острове Русский накануне Дня Военно-Морского Флота России и военно-морского парада пройдет первый Международный дальневосточный морской салон («МДМС – 2018»).

Организаторами Салона являются Министерство промышленности и торговли Российской Федерации и Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока. Оператором по подготовке и проведению Салона –  Фонд Росконгресс.

В рамках «МДМС – 2018» намечена обширная деловая программа с участием представителей российских субъектов военно-технического сотрудничества и предприятий-производителей продукции военного назначения.

В этой связи решением Организационного комитета Национальной премии «Золотая идея» было принято приурочить к «МДМС – 2018» объявление восемнадцатого конкурса на соискание Премии. С этого момента в Федеральной службе по военно-техническому сотрудничеству начнется прием заявок в шести номинациях:

- «За вклад в области разработки продукции военного назначения»;

- «За успехи в области производства продукции военного назначения, внедрение передовых технологий и инновационных решений»;

- «Лучшее предприятие-соисполнитель» – за вклад в повышение конкурентоспособности продукции военного назначения;

- «За личный вклад, инициативу и усердие в решении задач военно-технического сотрудничества»;

- «За вклад в пропаганду военно-технического сотрудничества, рекламную и информационную поддержку экспорта продукции военного назначения»;

- «Молодые таланты» – за достижения в области военно-технического сотрудничества, разработки и производства образцов вооружения и военной техники.

ФСВТС России принимает заявки как от предприятий – разработчиков и производителей продукции военного назначения, так и от управляющих компаний интегрированных структур в отношении этих организаций до
1 ноября 2018 г.

Ежегодная Национальная премия «Золотая идея» учреждена Федеральной службой по военно-техническому сотрудничеству в целях стимулирования экспорта российской продукции военного назначения, разработки и производства новейших конкурентоспособных отечественных образцов вооружения и военной техники, в том числе с российской компонентной базой мирового уровня, модернизации ранее поставленной продукции военного назначения, а также повышения эффективности военно-технического сотрудничества Российской Федерации с иностранными государствами.

В состав Организационного комитета Премии входят представители коллегии Военно-промышленной комиссии Российской Федерации, Минобороны России, ФСВТС  России, Минпромторга России, Госкорпорации «Роскосмос», Государственной корпорации «Ростех», Российского союза промышленников и предпринимателей, Ассоциации «Лига содействия оборонным предприятиям».

Спонсоры премии - АО «Рособоронэкспорт», Банк ГПБ (АО), ООО «Независимая страховая группа».

Порядок и условия проведения конкурса на соискание Национальной премии «Золотая идея» размещены в соответствующем разделе на сайте ФСВТС.

На государственном испытательном космодроме «Плесецк» 30 марта проведены очередные бросковые испытания новой жидкостной межконтинентальной баллистической ракеты тяжелого класса «Сармат».
Авиационный комплекс имени С.В. Ильюшина (ПАО «Ил») обсуждает c Минобороны России возможность глубокой модернизации бортового радиоэлектронного оборудования (БРЭО) на всем парке тяжелых военно-транспортных самолетов (ВТС) Ан-124 «Руслан» ВКС РФ, сообщил РИА «Новости» вице-президент Объединенной авиастроительной корпорации по транспортной авиации, гендиректор ПАО «Ил» Алексей Рогозин.
Военнослужащие зенитной ракетной части 11-й Краснознаменной армии Восточного военного округа (ВВО) получили на вооружение новую зенитную ракетную систему С-400.
В ходе итогового заседания Государственной комиссии по двигателю АЛ-41Ф-1 ПАО «ОДК-УМПО» был торжественно вручен акт о завершении Государственных стендовых испытаний опытного двигателя.
На вооружение мотострелкового соединения общевойсковой армии Восточного военного округа (ВВО), дислоцированного в Амурской области, поступил мобильный комплекс радиоэлектронной борьбы «Житель» (Р-330Ж).
Министерство обороны России намерено закупить более 100 легких транспортных самолетов Ил-112В, заявил замглавы военного ведомства Юрий Борисов в ходе посещения Воронежского акционерного самолетостроительного общества (ВАСО).
В рамках реализации программы перевооружения войск Южного военного округа (ЮВО) мотострелковое соединение 58-й общевойсковой армии, дислоцированное в Дагестане, получило первую партию боевых машин пехоты БМП-3 нового выпуска.
Конструкторское бюро «ВР-Технологии» холдинга «Вертолеты России» приступило к стендовым испытаниям основных систем и агрегатов беспилотного вертолета VRT300. Летные испытания аппарата должны начаться в конце 2018 г.
На полигоне Сары-Шаган (Республика Казахстан) боевым расчетом войск противовоздушной и противоракетной обороны ВКС РФ 31 марта успешно проведен очередной испытательный пуск новой модернизированной ракеты российской системы противоракетной обороны (ПРО).
Порядок управления войсками в ходе непрерывного огневого поражения объектов и живой силы условного противника был отработан в ходе трехдневной командно-штабной тренировки (КШТ), проведенной под руководством командующего войсками Южного военного округа (ЮВО) генерал-полковника Александра Дворникова. В ней были задействованы управления штаба округа и подчиненных объединений, командный состав соединений ЮВО, 4 тыс. военнослужащих и около 1 тыс. единиц военной техники.