№12 декабрь 2018

Мир перед катастрофой

В РВСН – новая система управления
Реализация всех намеченных мер значительно повысит эффективность системы боевого управления РВСН

Сегодня западные страны, и в первую очередь США, ведут кропотливую работу по наращиванию возможностей обычных вооружений. С помощью имеющегося уже сейчас арсенала высокоточных средств поражения авиационного и морского базирования – крылатых ракет, а также вооружения Сухопутных сил – ВС США и их союзников имеют полную возможность принудить к капитуляции практически любое государство, не имеющее для самозащиты ядерного оружия.

В перспективе же дальнейшее развитие обычных вооружений сделает возможным предотвратить ответный удар страны, таким оружием располагающей. Причем, не только Ирана или Северной Кореи, ядерные программы которых пока находятся в зачаточном состоянии, но и России, для которой СЯС являются основным гарантом территориальной целостности и суверенитета.

В этой связи вопросы модернизации и повышения боевой устойчивости российских стратегических ядерных сил приобретают чрезвычайную остроту, фактически становятся одной из главнейших задач государства.

Поэтому весьма важным представляется начало внедрения в Ракетных войсках стратегического назначения новой автоматизированной системы боевого управления (АСБУ) четвертого поколения.

АСБУ, созданная с использованием новой отечественной элементной базы, обеспечивает автоматизированную смену планов применения и оперативное переприцеливание ракет. Тракты доведения приказов и сбора докладов системы образованы проводными, радио- и спутниковыми каналами связи и обладают необходимой живучестью и помехозащищенностью. При этом обеспечивается доведение приказов боевого управления непосредственно до пусковых установок, в том числе в условиях ядерного воздействия и радиоэлектронного подавления. В каждом комплексе аппаратуры обеспечивается трехкратное резервирование системы связи и передачи данных. Для упрощения техобслуживания и ремонта поиск неисправностей локализован с точностью до типового элемента.

Дальнейшее развитие автоматизированной системы боевого управления РВСН связано с совершенствованием систем управления ВС РФ в целом, а также с необходимостью управления ракетно-ядерным оружием нового поколения. Основа построения перспективных звеньев АСБУ – функциональный набор унифицированных технических средств, которые обеспечивают высокую достоверность и безопасность передачи информации, обладают компактностью, низкой энергопотребляемостью, скрытностью передачи информации, устойчивостью к внешним воздействиям и надежностью функционирования.

Реализация всех намеченных мер значительно повысит эффективность системы боевого управления РВСН, а значит – безопасности страны в целом.


 

НОВОСТИ

В России разрабатывают современный суперкомпьютер для проектирования перспективных вооружений, сообщила в интервью РИА «Новости» генеральный директор НПО «Молния» Ольга Соколова.
Отдельное подразделение беспилотной авиации формируется в артиллерийской бригаде 2-й общевойсковой армии Центрального военного округа в Оренбургской области.
В ПАО «ВАСО» (входит в дивизион транспортной авиации ОАК) 27 ноября 2018 г. состоялась процедура передачи первого летного образца Ил-112В на летно-испытательную станцию.
Завершается перевооружение очередного полка Йошкар-Олинского ракетного соединения на подвижные грунтовые ракетные комплексы (ПГРК) пятого поколения «Ярс».
Летчики-испытатели Московского вертолетного завода им. М.Л. Миля холдинга «Вертолеты России» в рамках программы предварительных испытаний совершили полет на первом образце вертолета Ми-38Т, изготовленном Казанским вертолетным заводом по заказу Министерства обороны России.
Армейская авиация, подразделения противовоздушной и противоракетной обороны войдут в формирования ВДВ, сообщил заместитель командующего ВДВ генерал-лейтенант Александр Вязников 16 ноября на встрече с военными атташе, на которой присутствовали представители 67 зарубежных государств.
Продолжается работа по переходу ракетных войск и артиллерии в качественно новое состояние – разведывательно-огневую систему, заявил в интервью «Красной звезде» начальник ракетных войск и артиллерии ВС РФ генерал-лейтенант Михаил Матвеевский.
Объединенная двигателестроительная корпорация (ОДК), входящая в госкорпорацию «Ростех», завершила разработку двигателя ВК-2500П для ударного вертолета Ми-28НМ «Ночной охотник». За счет оснащения ВК-2500П модернизированной системой автоматизированного управления удалось существенно повысить безопасность, функциональность и летные характеристики боевой машины.
Доброго здоровья, счастья, благополучия и дальнейших успехов в деле укрепления могущества России
Тяжелый ударный беспилотный летательный аппарат «Охотник» в ноябре совершил первую пробежку по взлетно-посадочной полосе Новосибирского авиационного завода им. В.П. Чкалова (филиал компании «Сухой»), достигнув в соответствии с программой испытаний скорости 200 км/ч, сообщил ТАСС источник в авиастроительной отрасли.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100