В РВСН – новая система управления
Реализация всех намеченных мер значительно повысит эффективность системы боевого управления РВСН

Сегодня западные страны, и в первую очередь США, ведут кропотливую работу по наращиванию возможностей обычных вооружений. С помощью имеющегося уже сейчас арсенала высокоточных средств поражения авиационного и морского базирования – крылатых ракет, а также вооружения Сухопутных сил – ВС США и их союзников имеют полную возможность принудить к капитуляции практически любое государство, не имеющее для самозащиты ядерного оружия.

В перспективе же дальнейшее развитие обычных вооружений сделает возможным предотвратить ответный удар страны, таким оружием располагающей. Причем, не только Ирана или Северной Кореи, ядерные программы которых пока находятся в зачаточном состоянии, но и России, для которой СЯС являются основным гарантом территориальной целостности и суверенитета.

В этой связи вопросы модернизации и повышения боевой устойчивости российских стратегических ядерных сил приобретают чрезвычайную остроту, фактически становятся одной из главнейших задач государства.

Поэтому весьма важным представляется начало внедрения в Ракетных войсках стратегического назначения новой автоматизированной системы боевого управления (АСБУ) четвертого поколения.

АСБУ, созданная с использованием новой отечественной элементной базы, обеспечивает автоматизированную смену планов применения и оперативное переприцеливание ракет. Тракты доведения приказов и сбора докладов системы образованы проводными, радио- и спутниковыми каналами связи и обладают необходимой живучестью и помехозащищенностью. При этом обеспечивается доведение приказов боевого управления непосредственно до пусковых установок, в том числе в условиях ядерного воздействия и радиоэлектронного подавления. В каждом комплексе аппаратуры обеспечивается трехкратное резервирование системы связи и передачи данных. Для упрощения техобслуживания и ремонта поиск неисправностей локализован с точностью до типового элемента.

Дальнейшее развитие автоматизированной системы боевого управления РВСН связано с совершенствованием систем управления ВС РФ в целом, а также с необходимостью управления ракетно-ядерным оружием нового поколения. Основа построения перспективных звеньев АСБУ – функциональный набор унифицированных технических средств, которые обеспечивают высокую достоверность и безопасность передачи информации, обладают компактностью, низкой энергопотребляемостью, скрытностью передачи информации, устойчивостью к внешним воздействиям и надежностью функционирования.

Реализация всех намеченных мер значительно повысит эффективность системы боевого управления РВСН, а значит – безопасности страны в целом.


 

НОВОСТИ

На реализацию госзаказа в 2019 г. предусмотрено почти 1,5 трлн. рублей, заявил глава военного ведомства генерал армии Сергей Шойгу в ходе очередного заседания Коллегии Министерства обороны России.
Более 30 комплексов радиоэлектронного противодействия «Хибины-2» получили специалисты наземных служб для оснащения самолетов Су-34 авиационного полка Ленинградской армии ВВС и ПВО Западного военного округа, дислоцированного в Воронежской области.
Тактико-техническое задание на тяжелый ударный беспилотник «Скат» планируется утвердить в Министерстве обороны России до конца года, после чего начнутся опытно-конструкторские работы, заявил в интервью РИА «Новости» генеральный директор РСК «МиГ» Илья Тарасенко.
В рамках учения по обеспечению комплексной безопасности объекта атомной энергетики, проходящего в Смоленской области, военнослужащими войск РХБ защиты был замаскирован объект Смоленской АЭС.
АО «Рособоронэкспорт» обсудило состояние и перспективы экспорта продукции военного назначения в ходе Петербургского международного экономического форума 2019 г.
В Архангельской области началось строительство производственно-логистического комплекса для нужд МО РФ, сообщил заместитель министра обороны России генерал армии Дмитрий Булгаков. По его словам, строительство планируется завершить в 2021 г.
В Свердловской и Челябинской областях специалисты РЭБ Центрального военного округа (ЦВО) впервые апробировали подавление воздушных средств с применением сразу трех наземных комплексов: «Красуха», «Житель» и «Борисоглебск».
В Ульяновске прошел пятый Открытый Корпоративный чемпионат ОАК по профессиональному мастерству в авиастроении по стандартам WorldSkills. Главный Кубок завоевала команда «Сухого».
В День России, 12 июня, работники Компании «Сухой» создали Аллею Авиаторов ОКБ Сухого.
Ижевский электромеханический завод «Купол» (входит в состав Концерна ВКО «Алмаз – Антей») представил на Международном военно-техническом форуме «Армия-2019» полномасштабный макет ЗРК семейства «Тор» на четырехосном колесном шасси производства Брянского автомобильного завода.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100