В РВСН – новая система управления
Реализация всех намеченных мер значительно повысит эффективность системы боевого управления РВСН

Сегодня западные страны, и в первую очередь США, ведут кропотливую работу по наращиванию возможностей обычных вооружений. С помощью имеющегося уже сейчас арсенала высокоточных средств поражения авиационного и морского базирования – крылатых ракет, а также вооружения Сухопутных сил – ВС США и их союзников имеют полную возможность принудить к капитуляции практически любое государство, не имеющее для самозащиты ядерного оружия.

В перспективе же дальнейшее развитие обычных вооружений сделает возможным предотвратить ответный удар страны, таким оружием располагающей. Причем, не только Ирана или Северной Кореи, ядерные программы которых пока находятся в зачаточном состоянии, но и России, для которой СЯС являются основным гарантом территориальной целостности и суверенитета.

В этой связи вопросы модернизации и повышения боевой устойчивости российских стратегических ядерных сил приобретают чрезвычайную остроту, фактически становятся одной из главнейших задач государства.

Поэтому весьма важным представляется начало внедрения в Ракетных войсках стратегического назначения новой автоматизированной системы боевого управления (АСБУ) четвертого поколения.

АСБУ, созданная с использованием новой отечественной элементной базы, обеспечивает автоматизированную смену планов применения и оперативное переприцеливание ракет. Тракты доведения приказов и сбора докладов системы образованы проводными, радио- и спутниковыми каналами связи и обладают необходимой живучестью и помехозащищенностью. При этом обеспечивается доведение приказов боевого управления непосредственно до пусковых установок, в том числе в условиях ядерного воздействия и радиоэлектронного подавления. В каждом комплексе аппаратуры обеспечивается трехкратное резервирование системы связи и передачи данных. Для упрощения техобслуживания и ремонта поиск неисправностей локализован с точностью до типового элемента.

Дальнейшее развитие автоматизированной системы боевого управления РВСН связано с совершенствованием систем управления ВС РФ в целом, а также с необходимостью управления ракетно-ядерным оружием нового поколения. Основа построения перспективных звеньев АСБУ – функциональный набор унифицированных технических средств, которые обеспечивают высокую достоверность и безопасность передачи информации, обладают компактностью, низкой энергопотребляемостью, скрытностью передачи информации, устойчивостью к внешним воздействиям и надежностью функционирования.

Реализация всех намеченных мер значительно повысит эффективность системы боевого управления РВСН, а значит – безопасности страны в целом.


 

НОВОСТИ

Как сообщила Группа информационного обеспечения Сухопутных войск ВС РФ, завершить государственные испытания 57-мм зенитного артиллерийского комплекса «Деривация-ПВО» планируется в ноябре 2019 г.
Современный комплекс радиоэлектронной борьбы 1Л262 «Ртуть-БМ» впервые поступил на вооружение мотострелкового соединения 41-й общевойсковой армии Центрального военного округа (ЦВО), дислоцированного в Кемеровской области.
На аэродроме Кызыл (Республика Тыва) сформирована смешанная авиационная эскадрилья, которая структурно входит в состав отдельного транспортного смешанного авиационного полка ЦВО.
Концерн «Калашников» опубликовал технические характеристики нового малогабаритного автомата АМ-17.
Для разработки высокотехнологичных конкурентоспособных продуктов в радиоэлектронной отрасли России требуется создание сети дизайн-центров, что позволит получить радиоэлектронному комплексу (РЭК) госкорпорации «Ростех» экономический эффект в размере 12-15 млрд. рублей дополнительной выручки, заявил заместитель председателя правительства России Юрий Борисов в ходе мероприятия по подведению итогов деятельности РЭК.
Один из батальонов 104-го гвардейского десантно-штурмового полка 76-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии получил на вооружение 31 БМД-4М и 8 БТР-МДМ «Ракушка». Командиры подразделений и экипажи боевых машин ранее в плановом порядке прошли двухмесячный курс переподготовки на новую технику в учебном центре ВДВ в Омске.
«Вертолеты России» планируют создать арктическую версию крупнейшего в мире транспортного вертолета Ми-26, заявил генеральный директор холдинга Андрей Богинский.
Более 200 операторов беспилотных летательных аппаратов Центрального военного округа (ЦВО) пройдут переобучение до конца 2019 г. на современные комплексы с БЛА «Элерон», «Тахион» и «Орлан-10».
Расчеты зенитных ракетных систем С-400 заступили на боевое дежурство по противовоздушной обороне военных, административных и гражданских объектов Ленинградской области.
Специалисты радиоэлектронной борьбы (РЭБ) Центрального военного округа (ЦВО) отработали искажение навигационных полей условного противника в ходе специальных учений под Екатеринбургом.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100