№11 ноябрь 2018

100 лет войскам РХБЗ

В РВСН – новая система управления
Реализация всех намеченных мер значительно повысит эффективность системы боевого управления РВСН

Сегодня западные страны, и в первую очередь США, ведут кропотливую работу по наращиванию возможностей обычных вооружений. С помощью имеющегося уже сейчас арсенала высокоточных средств поражения авиационного и морского базирования – крылатых ракет, а также вооружения Сухопутных сил – ВС США и их союзников имеют полную возможность принудить к капитуляции практически любое государство, не имеющее для самозащиты ядерного оружия.

В перспективе же дальнейшее развитие обычных вооружений сделает возможным предотвратить ответный удар страны, таким оружием располагающей. Причем, не только Ирана или Северной Кореи, ядерные программы которых пока находятся в зачаточном состоянии, но и России, для которой СЯС являются основным гарантом территориальной целостности и суверенитета.

В этой связи вопросы модернизации и повышения боевой устойчивости российских стратегических ядерных сил приобретают чрезвычайную остроту, фактически становятся одной из главнейших задач государства.

Поэтому весьма важным представляется начало внедрения в Ракетных войсках стратегического назначения новой автоматизированной системы боевого управления (АСБУ) четвертого поколения.

АСБУ, созданная с использованием новой отечественной элементной базы, обеспечивает автоматизированную смену планов применения и оперативное переприцеливание ракет. Тракты доведения приказов и сбора докладов системы образованы проводными, радио- и спутниковыми каналами связи и обладают необходимой живучестью и помехозащищенностью. При этом обеспечивается доведение приказов боевого управления непосредственно до пусковых установок, в том числе в условиях ядерного воздействия и радиоэлектронного подавления. В каждом комплексе аппаратуры обеспечивается трехкратное резервирование системы связи и передачи данных. Для упрощения техобслуживания и ремонта поиск неисправностей локализован с точностью до типового элемента.

Дальнейшее развитие автоматизированной системы боевого управления РВСН связано с совершенствованием систем управления ВС РФ в целом, а также с необходимостью управления ракетно-ядерным оружием нового поколения. Основа построения перспективных звеньев АСБУ – функциональный набор унифицированных технических средств, которые обеспечивают высокую достоверность и безопасность передачи информации, обладают компактностью, низкой энергопотребляемостью, скрытностью передачи информации, устойчивостью к внешним воздействиям и надежностью функционирования.

Реализация всех намеченных мер значительно повысит эффективность системы боевого управления РВСН, а значит – безопасности страны в целом.


 

НОВОСТИ

Специалисты инженерно-авиационной службы авиаполка Западного военного округа, базирующегося в Курской области, приступили к приемке партии истребителей Су-30СМ, изготовленных на Иркутском авиазаводе ПАО «Корпорация «Иркут».
В соответствии с указом, подписанным президентом РФ Владимиром Путиным, госкорпорации «Ростех» передается 92,31% акций ПАО «Объединенная авиастроительная корпорация», находящихся в федеральной собственности.
На заседании наблюдательного совета госкорпорации «Роскосмос» был назначен новый генеральный директор АО «Корпорация «МИТ» – Сергей Пономарев.
В ВДВ «ведется поиск и апробация новых, отвечающих условиям современной войны, форм и способов применения войск», – заявил командующий Воздушно-десантными войсками генерал-полковник Андрей Сердюков в ходе проверки подразделений отдельной Камышинской десантно-штурмовой бригады.
Воинская часть объединения ВВС и ПВО Восточного военного округа, дислоцированная в Хабаровском крае, завершила перевооружение на зенитную ракетную систему (ЗРС) С-400 «Триумф».
В ходе первого заседания наблюдательного совета госкорпорации «Роскосмос» в новом составе под председательством заместителя председателя правительства РФ Юрия Борисова была утверждена новая структура госкорпорации и состав правления, а также назначены новые заместители генерального директора Дмитрия Рогозина.
Дальнобойная зенитная управляемая ракета 40Н6 системы С-400 «Триумф» принята на вооружение Российской армии, сообщил ТАСС источник в оборонно-промышленном комплексе РФ.
«В ответ на строительство ПРО США мы совершенствуем свои ударные комплексы, причем несколько у нас на вооружении уже состоят, некоторые будут поставлены в самое ближайшее время, в ближайшие месяцы, я имею в виду систему «Авангард», – заявил в ходе выступления на площадке дискуссионного клуба «Валдай» президент России Владимир Путин.
Гражданский авиационный двигатель нового поколения ПД-14, созданный Объединенной двигателестроительной корпорацией (входит в ГК «Ростех») для российского авиалайнера МС-21, получил Сертификат типа Росавиации, что означает его готовность к серийному производству, поставкам и эксплуатации.
Президент Российской Федерации подписал указ о присвоении почетного звания «Заслуженный летчик-испытатель Российской Федерации» летчикам-испытателям компании «Гражданские самолеты Сухого»: Сергею Викторовичу Коростиеву и Леониду Викторовичу Чикунову за заслуги в освоении авиационной техники, высокое профессиональное мастерство и многолетнюю добросовестную работу.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100