На параде – как в бою
В военном параде в ознаменование 66-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, прошедшем 9 мая в Москве, участвовало 20 тысяч военнослужащих и более 100 единиц современной боевой техники

В этом году численность пеших колонн заметно возросла по сравнению с парадом 2010 г. При этом большая часть военнослужащих маршировала по Красной площади в новой камуфляжной униформе, так называемой «цифре», и беретах. Берет должен стать основным головным убором для всех категорий военнослужащих (кроме ВМФ), предусмотренным к носке при повседневной и полевой форме одежды.

То, что парадные расчеты были одеты по преимуществу в камуфляж, вызвало неоднозначную реакцию. Однако такое решение Минобороны представляется вполне логичным. Количество угроз и вызовов безопасности России, в том числе глобального характера, возрастает, сохраняется нестабильность на Кавказе. Это требует поддержания Вооруженных Сил в постоянной боеготовности, наращивания их возможностей. Парадные мундиры от Юдашкина внешне, может быть, и смотрятся неплохо, однако воевать придется отнюдь не в них.

Традиционно военные парады служат выполнению двух основных задач – внушению чувств уважения и гордости гражданам страны за свои Вооруженные Силы, и демонстрации достижений в военной сфере как союзникам, так и потенциальным противникам.

В новой России традиция проведения парадов с участием наиболее современных образцов боевой техники на Красной площади возрождена в 2008 г. Она призвана подчеркнуть, что времена упадка Вооруженных Сил позади, а наращивание боевых возможностей армии и флота имеет вполне конкретную задачу – повысить статус России на глобальной «шахматной доске».

В предыдущие годы важнее было наглядно подтвердить, что в армию наконец начала поступать новая техника. А 9 мая 2011 г. нам показали, что и сама армия изменилась, стала более современной, мобильной, готовой к выполнению боевой задачи в любой момент, хотя бы сразу после парада. Поэтому и одеты военнослужащие были не в парадную, а в полевую форму. Сама собой напрашивается аналогия  с парадом 7 ноября 1941 г., когда войска прямо с Красной площади отправлялись на фронт.

Наличие удобной, хорошо маскирующей и защищающей экипировки весьма важно для успешного выполнения боевой задачи. Кроме того, на поле боя все военнослужащие – от рядового до генерала должны выглядеть одинаково. Это снижает риск первоочередного уничтожения командного состава. И теперь ВС РФ показали, что соответствуют этим требованиям.

Другими словами, парад 9 мая 2011 г. был призван продемонстрировать новый облик Вооруженных Сил РФ: сравнительно компактной, мобильной, полностью развернутой и боеготовой армии, для которой поступление на вооружение новой техники – не уникальное событие, а норма. И это, как представляется, вполне удалось.


 

НОВОСТИ

На реализацию госзаказа в 2019 г. предусмотрено почти 1,5 трлн. рублей, заявил глава военного ведомства генерал армии Сергей Шойгу в ходе очередного заседания Коллегии Министерства обороны России.
Более 30 комплексов радиоэлектронного противодействия «Хибины-2» получили специалисты наземных служб для оснащения самолетов Су-34 авиационного полка Ленинградской армии ВВС и ПВО Западного военного округа, дислоцированного в Воронежской области.
Тактико-техническое задание на тяжелый ударный беспилотник «Скат» планируется утвердить в Министерстве обороны России до конца года, после чего начнутся опытно-конструкторские работы, заявил в интервью РИА «Новости» генеральный директор РСК «МиГ» Илья Тарасенко.
В рамках учения по обеспечению комплексной безопасности объекта атомной энергетики, проходящего в Смоленской области, военнослужащими войск РХБ защиты был замаскирован объект Смоленской АЭС.
АО «Рособоронэкспорт» обсудило состояние и перспективы экспорта продукции военного назначения в ходе Петербургского международного экономического форума 2019 г.
В Архангельской области началось строительство производственно-логистического комплекса для нужд МО РФ, сообщил заместитель министра обороны России генерал армии Дмитрий Булгаков. По его словам, строительство планируется завершить в 2021 г.
В Свердловской и Челябинской областях специалисты РЭБ Центрального военного округа (ЦВО) впервые апробировали подавление воздушных средств с применением сразу трех наземных комплексов: «Красуха», «Житель» и «Борисоглебск».
В Ульяновске прошел пятый Открытый Корпоративный чемпионат ОАК по профессиональному мастерству в авиастроении по стандартам WorldSkills. Главный Кубок завоевала команда «Сухого».
В День России, 12 июня, работники Компании «Сухой» создали Аллею Авиаторов ОКБ Сухого.
Ижевский электромеханический завод «Купол» (входит в состав Концерна ВКО «Алмаз – Антей») представил на Международном военно-техническом форуме «Армия-2019» полномасштабный макет ЗРК семейства «Тор» на четырехосном колесном шасси производства Брянского автомобильного завода.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100