Танки, к бою!
Несомненно, «звездой» российской выставки вооружений-2011 в Нижнем Тагиле станет модернизированный танк Т-90С. Это не просто глубокая модернизация широко известной бронированной машины, а шаг – и шаг значительный – к танку нового поколения.

УВЗ, Уральское конструкторское бюро транспортного машиностроения вместе с другими предприятиями ОАО «НПК «Уралвагонзавод» и Нижнетагильским институтом испытания металлов уже ведут интенсивную работу по перспективной бронированной платформе «Армата». Генеральный директор УВЗ Олег Сиенко заявлял (см. журнал «Национальная оборона» №4/2011), что корпорация не оставляет и тему «объекта 195», то есть танка Т-95. Работы осуществляются в инициативном порядке.

Осенью этого года головная структура корпорации – Уралвагонзавод – отмечает свое 75-летие. Нижнетагильцам есть чем гордиться. Это на их предприятии выпущен каждый второй легендарный Т-34. С конвейера завода сошли знаменитые танки послевоенных поколений: Т-54, Т-55, Т-62, Т-72 и Т-90.

В середине августа нижнетагильский Уралвагонзавод опубликовал показатели финансового положения предприятия. Выручка за шесть месяцев 2011 г. составила 30 млрд. рублей (21 млрд. 515 млн. – за тот же период в 2010 г.). Ее рост достигнут за счет значительного увеличения спроса на продукцию железнодорожной техники. Валовая прибыль составила 8 млрд. 113 млн. рублей, что на  985 млн. больше, чем в первом полугодии прошлого года (7 млрд. 128 млн. рублей). Более чем в четыре раза по сравнению с аналогичным периодом 2010 г. вырос размер чистой прибыли. Он превысил 3 млрд. 665 млн. рублей (848 млн. рублей в первом полугодии 2010 г.). Рентабельность собственного капитала увеличилась на 3,3% и достигла  9,2% (против 5,9% за первые шесть месяцев прошлого года).

Нетрудно заметить, что столь впечатляющие результаты достигнуты за счет роста показателей гражданского сектора. В текущем году заказ Министерства обороны одному из гигантов отечественного оборонно-промышленного комплекса составляет всего 205 млн. рублей. Они будут потрачены не на выпуск новых танков, а на модернизацию небольшого количества Т-72. Как свидельствует выше приведенная статистика, Уралвагонзавод может обойтись без гособоронзаказа. Вопрос в другом: смогут ли Вооруженные Силы обойтись без Уралвагонзавода? Ответ нам представляется очевидным. Угрозы безопасности России отнюдь не исчезли. Да, они заметно уменьшились на западном направлении, но постоянно увеличиваются на восточном.

Региональные военные конфликты последних десятилетий перечеркнули неподкрепленные практикой теории о «ненужности» танков в современной войне. И в Ираке, и во время грузино-южноосетинского конфликта, и в ливийской пустыне именно танки прокладывали путь к победе одной из воюющих сторон.

Новейший модернизированный Т-90С свидетельствует о высоком творческом потенциале уральских танкостроителей. Будем надеется, что их неувядающее мастерство найдет применение в интересах обеспечения безопасности Родины.


 

НОВОСТИ

Как сообщила Группа информационного обеспечения Сухопутных войск ВС РФ, завершить государственные испытания 57-мм зенитного артиллерийского комплекса «Деривация-ПВО» планируется в ноябре 2019 г.
Современный комплекс радиоэлектронной борьбы 1Л262 «Ртуть-БМ» впервые поступил на вооружение мотострелкового соединения 41-й общевойсковой армии Центрального военного округа (ЦВО), дислоцированного в Кемеровской области.
На аэродроме Кызыл (Республика Тыва) сформирована смешанная авиационная эскадрилья, которая структурно входит в состав отдельного транспортного смешанного авиационного полка ЦВО.
Концерн «Калашников» опубликовал технические характеристики нового малогабаритного автомата АМ-17.
Для разработки высокотехнологичных конкурентоспособных продуктов в радиоэлектронной отрасли России требуется создание сети дизайн-центров, что позволит получить радиоэлектронному комплексу (РЭК) госкорпорации «Ростех» экономический эффект в размере 12-15 млрд. рублей дополнительной выручки, заявил заместитель председателя правительства России Юрий Борисов в ходе мероприятия по подведению итогов деятельности РЭК.
Один из батальонов 104-го гвардейского десантно-штурмового полка 76-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии получил на вооружение 31 БМД-4М и 8 БТР-МДМ «Ракушка». Командиры подразделений и экипажи боевых машин ранее в плановом порядке прошли двухмесячный курс переподготовки на новую технику в учебном центре ВДВ в Омске.
«Вертолеты России» планируют создать арктическую версию крупнейшего в мире транспортного вертолета Ми-26, заявил генеральный директор холдинга Андрей Богинский.
Более 200 операторов беспилотных летательных аппаратов Центрального военного округа (ЦВО) пройдут переобучение до конца 2019 г. на современные комплексы с БЛА «Элерон», «Тахион» и «Орлан-10».
Расчеты зенитных ракетных систем С-400 заступили на боевое дежурство по противовоздушной обороне военных, административных и гражданских объектов Ленинградской области.
Специалисты радиоэлектронной борьбы (РЭБ) Центрального военного округа (ЦВО) отработали искажение навигационных полей условного противника в ходе специальных учений под Екатеринбургом.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100