Танки, к бою!
Несомненно, «звездой» российской выставки вооружений-2011 в Нижнем Тагиле станет модернизированный танк Т-90С. Это не просто глубокая модернизация широко известной бронированной машины, а шаг – и шаг значительный – к танку нового поколения.

УВЗ, Уральское конструкторское бюро транспортного машиностроения вместе с другими предприятиями ОАО «НПК «Уралвагонзавод» и Нижнетагильским институтом испытания металлов уже ведут интенсивную работу по перспективной бронированной платформе «Армата». Генеральный директор УВЗ Олег Сиенко заявлял (см. журнал «Национальная оборона» №4/2011), что корпорация не оставляет и тему «объекта 195», то есть танка Т-95. Работы осуществляются в инициативном порядке.

Осенью этого года головная структура корпорации – Уралвагонзавод – отмечает свое 75-летие. Нижнетагильцам есть чем гордиться. Это на их предприятии выпущен каждый второй легендарный Т-34. С конвейера завода сошли знаменитые танки послевоенных поколений: Т-54, Т-55, Т-62, Т-72 и Т-90.

В середине августа нижнетагильский Уралвагонзавод опубликовал показатели финансового положения предприятия. Выручка за шесть месяцев 2011 г. составила 30 млрд. рублей (21 млрд. 515 млн. – за тот же период в 2010 г.). Ее рост достигнут за счет значительного увеличения спроса на продукцию железнодорожной техники. Валовая прибыль составила 8 млрд. 113 млн. рублей, что на  985 млн. больше, чем в первом полугодии прошлого года (7 млрд. 128 млн. рублей). Более чем в четыре раза по сравнению с аналогичным периодом 2010 г. вырос размер чистой прибыли. Он превысил 3 млрд. 665 млн. рублей (848 млн. рублей в первом полугодии 2010 г.). Рентабельность собственного капитала увеличилась на 3,3% и достигла  9,2% (против 5,9% за первые шесть месяцев прошлого года).

Нетрудно заметить, что столь впечатляющие результаты достигнуты за счет роста показателей гражданского сектора. В текущем году заказ Министерства обороны одному из гигантов отечественного оборонно-промышленного комплекса составляет всего 205 млн. рублей. Они будут потрачены не на выпуск новых танков, а на модернизацию небольшого количества Т-72. Как свидельствует выше приведенная статистика, Уралвагонзавод может обойтись без гособоронзаказа. Вопрос в другом: смогут ли Вооруженные Силы обойтись без Уралвагонзавода? Ответ нам представляется очевидным. Угрозы безопасности России отнюдь не исчезли. Да, они заметно уменьшились на западном направлении, но постоянно увеличиваются на восточном.

Региональные военные конфликты последних десятилетий перечеркнули неподкрепленные практикой теории о «ненужности» танков в современной войне. И в Ираке, и во время грузино-южноосетинского конфликта, и в ливийской пустыне именно танки прокладывали путь к победе одной из воюющих сторон.

Новейший модернизированный Т-90С свидетельствует о высоком творческом потенциале уральских танкостроителей. Будем надеется, что их неувядающее мастерство найдет применение в интересах обеспечения безопасности Родины.


 

НОВОСТИ

На реализацию госзаказа в 2019 г. предусмотрено почти 1,5 трлн. рублей, заявил глава военного ведомства генерал армии Сергей Шойгу в ходе очередного заседания Коллегии Министерства обороны России.
Более 30 комплексов радиоэлектронного противодействия «Хибины-2» получили специалисты наземных служб для оснащения самолетов Су-34 авиационного полка Ленинградской армии ВВС и ПВО Западного военного округа, дислоцированного в Воронежской области.
Тактико-техническое задание на тяжелый ударный беспилотник «Скат» планируется утвердить в Министерстве обороны России до конца года, после чего начнутся опытно-конструкторские работы, заявил в интервью РИА «Новости» генеральный директор РСК «МиГ» Илья Тарасенко.
В рамках учения по обеспечению комплексной безопасности объекта атомной энергетики, проходящего в Смоленской области, военнослужащими войск РХБ защиты был замаскирован объект Смоленской АЭС.
АО «Рособоронэкспорт» обсудило состояние и перспективы экспорта продукции военного назначения в ходе Петербургского международного экономического форума 2019 г.
В Архангельской области началось строительство производственно-логистического комплекса для нужд МО РФ, сообщил заместитель министра обороны России генерал армии Дмитрий Булгаков. По его словам, строительство планируется завершить в 2021 г.
В Свердловской и Челябинской областях специалисты РЭБ Центрального военного округа (ЦВО) впервые апробировали подавление воздушных средств с применением сразу трех наземных комплексов: «Красуха», «Житель» и «Борисоглебск».
В Ульяновске прошел пятый Открытый Корпоративный чемпионат ОАК по профессиональному мастерству в авиастроении по стандартам WorldSkills. Главный Кубок завоевала команда «Сухого».
В День России, 12 июня, работники Компании «Сухой» создали Аллею Авиаторов ОКБ Сухого.
Ижевский электромеханический завод «Купол» (входит в состав Концерна ВКО «Алмаз – Антей») представил на Международном военно-техническом форуме «Армия-2019» полномасштабный макет ЗРК семейства «Тор» на четырехосном колесном шасси производства Брянского автомобильного завода.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100