Российская армия идет к сетецентризму
Единая система управления тактического звена (ЕСУ ТЗ) впервые испытана в Российской армии как целостный организм – в рамках бригадных учений

Учения проходили на базе бригады управления Западного военного округа на полигоне в Алабино. В них было задействовано около 1700 единиц техники из бригадного комплекта ЕСУ ТЗ. При этом боевые задачи с помощью элементов системы отрабатывали не только штабные офицеры, но и большая часть личного состава.

Автоматизированные системы управления войсками – непреложный элемент ведения сетецентрических боевых действий, которые позволяют наиболее полно использовать потенциал личного состава, техники и вооружения. На тактическом уровне система объединяет вычислительные, навигационные, разведывательные средства и связь. ЕСУ ТЗ позволяет повысить уровень управляемости и взаимодействия подразделений, благодаря ей командиры получают целостную картину обстановки на поле боя, поэтому могут принимать решения более оперативно. Приказы, в свою очередь, быстрее доходят до тех, кому они предназначены. В европейских армиях и ВС США подобные системы уже стоят на вооружении и применяются для ведения боевых действий в Ираке, Афганистане и других горячих точках.

В России работы по созданию ЕСУ ТЗ начались в 2001 г. В нынешнем году она должна быть принята на вооружение и войска получат первый бригадный комплект системы.

К сожалению, в предшествующий период процесс внедрения в ВС РФ современных средств управления, разведки и связи сильно затянулся. Однако, учитывая повышенный уровень внимания к переоснащению Вооруженных Сил современными вооружением, военной и специальной техникой со стороны руководства страны, есть надежда, что в недалекой перспективе проводной телефон и сигнальные ракеты как основные средства управления в отечественной пехоте навсегда уйдут в прошлое.

Ведь в современных условиях работа штабов по старинке – это не просто анахронизм, а прямой путь к поражению на поле боя, поскольку противник, использующий современные технологии, просто не даст оппонентам возможности ответить на удар.


 

НОВОСТИ

Центральный институт авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ, входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») сообщил о завершении научно-исследовательской работы «Адаптация» успешными испытаниями двигателя в составе силовой установки с воздушным винтом.
В ВКС РФ на боевое дежурство заступили расчеты радиолокационной станции загоризонтного обнаружения типа «Контейнер». РЛС расположена в населенном пункте Ковылкино в Республике Мордовия.
Снайперская винтовка Чукавина СВЧ-54, которая предлагается в качестве замены знаменитой СВД, пойдет в серию в 2020 г., заявил в интервью ИА «Удмуртия» генеральный директор Группы компаний «Калашников» Дмитрий Тарасов.
Расчеты зенитных ракетных систем С-300ПС Центрального военного округа (ЦВО) заступили на опытно-боевое дежурство в Таджикистане.
В Корпоративном университете «Сухой» стартовали очередные программы подготовки управленческого резерва «Резерв-2» и «Резерв-3», рассчитанные на 2019-2020 учебный год.
217 проектов было представлено на третий конкурс инженерных работ студентов и молодых специалистов «Будущее авиации», итоги которого подвели в Объединенной авиастроительной корпорации.
5 декабря в Санкт-Петербурге в КЦ?«Троицкий» состоялось праздничное мероприятие ФК?«Алмаз – Антей» по случаю завершения футбольного игрового сезона 2019?года.
Со 2 по 6 декабря 2019 г. в Москве в ЦВК «Экспоцентр» состоялась 29-я Международная выставка «Российская неделя здравоохранения-2019» с участием одного из предприятий Северо-Западного регионального центра Концерна ВКО «Алмаз – Антей» – акционерного общества «ГОЗ Обуховский завод». Форум прошел при поддержке Министерства здравоохранения Российской Федерации.
В период с 11 по 12 декабря 2019?г. на территории Северо-Западного регионального центра Концерна ВКО «Алмаз – Антей» впервые прошла научно-практическая конференция на тему «Аддитивные технологии (АТ) и инновационные разработки предприятий оборонно-промышленного комплекса».
Концерн ВКО «Алмаз – Антей» по итогам работы в 2018 г. занял первое место в опросе потребителей продукции и услуг для нефтегазового шельфа среди российских компаний в номинации «Подводные добычные комплексы» рейтинга «Импортозамещение на российском шельфе». Опрос проводило рейтинговое агентство «Центр поставщиков ТЭК».

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - ООО «Д-Софт»

Система управления сайтами InfoDesigner JS

 

Rambler's Top100