Реформе ВС РФ – три года
Если вспомнить всю теперь уже двадцатилетнюю постсоветскую историю нашей страны, то, пожалуй, и года не проходило без разговоров о необходимости реформирования Российской армии.

Однако то, что происходило с ВС в 90-х, назвать реформой весьма сложно. Изменения касались в основном сокращения численности ВС РФ и сопровождались стремительным деградированием, обусловленным хроническим безденежьем. Хотя попытки хоть как-то повысить боеготовность огромного и фактически уже смертельно больного армейского организма, доставшегося в наследство от СССР почти в неизменном виде, предпринимались и тогда. Можно вспомнить, например, начатое по инициативе министра обороны Игоря Сергеева формирование в Сухопутных войсках дивизий постоянной готовности, которые обеспечивались всем необходимым: горючим, наиболее новой техникой, лучшими призывниками и т.д. за счет других соединений военных округов. Однако такое точечное реформирование весьма слабо влияло на общую картину. Министерству обороны удавалось собрать боеспособные группировки для двух операций в Чечне, для войны с Грузией в 2008 г., но эти кампании показали, что армия нуждается в срочном и кардинальном обновлении. И резать придется, что называется, по живому.

Главными идеологами и исполнителями нынешней реформы стали министр обороны Анатолий Сердюков и начальник Генерального штаба Николай Макаров. Кардинальные перемены в армии начались три года назад. Это, пожалуй, был наиболее тяжелый и болезненный этап преобразований. Чего же удалось добиться?

Прежде всего, окончательно решен вопрос с сокращением численности армии: она доведена до оптимального в наших условиях одного миллиона военнослужащих.

ВС РФ переведены на трехзвенную структуру командования. В Сухопутных войсках сформировано 85 бригад, в ВВС – 33 авиационные базы 1-й и 2-й категории и 13 бригад ВКО. На Северном и Тихоокеанском флотах созданы командования подводных сил.

Создано 4 Объединенных стратегических командования (ОСК): «Запад», «Центр», «Юг», «Восток». Каждое ОСК замыкает на себя управление боевыми действиями во всех средах – на суше, в море и воздухе.

Сформированы Войска воздушно-космический обороны, объединившие системы ПРО, ПВО и СПРН под управлением единого стратегического командования.

В армию в заметных объемах начала поступать новая техника, изменился и сам принцип заказа ВВТ. Минобороны сегодня не «берет что дают», а закупает наиболее совершенные образцы, если же таковых у промышленности не имеется – заказывает их создание.

Начат процесс передачи функций обслуживания (питание, уборка, ремонт военной техники) гражданским структурам.

В войсках искоренена дедовщина, снижен объем неуставных взаимоотношений между военнослужащими срочной службы.

Началась кардинальная перестройка системы военного образования.

Ведется последовательная работа по улучшению социального обеспечения военнослужащих.

Многие из этих процессов еще далеки от завершения. Однако сделанное за три минувших года позволило армии не только остановиться у самого края пропасти деградации и развала, в которую она почти безостановочно катилась последние 20 лет, но и начать трудный путь восхождения к новой вершине своего могущества.


 

НОВОСТИ

Как сообщила Группа информационного обеспечения Сухопутных войск ВС РФ, завершить государственные испытания 57-мм зенитного артиллерийского комплекса «Деривация-ПВО» планируется в ноябре 2019 г.
Современный комплекс радиоэлектронной борьбы 1Л262 «Ртуть-БМ» впервые поступил на вооружение мотострелкового соединения 41-й общевойсковой армии Центрального военного округа (ЦВО), дислоцированного в Кемеровской области.
На аэродроме Кызыл (Республика Тыва) сформирована смешанная авиационная эскадрилья, которая структурно входит в состав отдельного транспортного смешанного авиационного полка ЦВО.
Концерн «Калашников» опубликовал технические характеристики нового малогабаритного автомата АМ-17.
Для разработки высокотехнологичных конкурентоспособных продуктов в радиоэлектронной отрасли России требуется создание сети дизайн-центров, что позволит получить радиоэлектронному комплексу (РЭК) госкорпорации «Ростех» экономический эффект в размере 12-15 млрд. рублей дополнительной выручки, заявил заместитель председателя правительства России Юрий Борисов в ходе мероприятия по подведению итогов деятельности РЭК.
Один из батальонов 104-го гвардейского десантно-штурмового полка 76-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии получил на вооружение 31 БМД-4М и 8 БТР-МДМ «Ракушка». Командиры подразделений и экипажи боевых машин ранее в плановом порядке прошли двухмесячный курс переподготовки на новую технику в учебном центре ВДВ в Омске.
«Вертолеты России» планируют создать арктическую версию крупнейшего в мире транспортного вертолета Ми-26, заявил генеральный директор холдинга Андрей Богинский.
Более 200 операторов беспилотных летательных аппаратов Центрального военного округа (ЦВО) пройдут переобучение до конца 2019 г. на современные комплексы с БЛА «Элерон», «Тахион» и «Орлан-10».
Расчеты зенитных ракетных систем С-400 заступили на боевое дежурство по противовоздушной обороне военных, административных и гражданских объектов Ленинградской области.
Специалисты радиоэлектронной борьбы (РЭБ) Центрального военного округа (ЦВО) отработали искажение навигационных полей условного противника в ходе специальных учений под Екатеринбургом.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100