В плоскости реальных действий
Заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Рогозин предложил ряд мер по повышению эффективности оборонно-промышленного комплекса, в частности, создание фонда перспективных оборонных исследований, а также привлечение частного бизнеса к текущим контрактам.

Законопроект о создании фонда практически отработан, заявил Дмитрий Рогозин. Говоря о привлечении частного бизнеса к работе по выполнению госзаказа, он отметил, что такой шаг способствует демонополизации ОПК. «У нас сегодня на очень сложные конструкции, например, подводные лодки или космические корабли, цена подскакивает именно из-за того, что в цепочке находится какой-то один хмырь, который производит один единственный болт, производящийся в стране, и его никак не обойдешь», – сказал вице-премьер.

Рогозин заявил также о необходимости привлечения в оборонно-промышленный комплекс молодых преуспевающих менеджеров из частного бизнеса.

Вопрос о необходимости создания в России структуры, аналогичной агентству Министерства обороны США DARPA, которое занимается разработкой новых технологий для создания продукции военного назначения, Дмитрий Рогозин поднимал уже давно. Теперь эта идея перешла в плоскость практической реализации.

Еще одной инициативой вице-премьера, которая начала воплощаться в жизнь, стало создание межведомственной рабочей группы (лаборатории) при Военно-промышленной комиссии при правительстве РФ. Лаборатория будет отвечать за выработку перспективных технических требований к оружию и всем элементам боевой экипировки военнослужащих, проводить их испытания в условиях, приближенных к реальному бою. В лаборатории будут работать разработчики, ведущие конструкторы оружия и других элементов, которые формируют экипировку современного военнослужащего. «Мы крайне заинтересованы в том, чтобы у нас не было никаких посредников во взаимоотношениях с заказчиком и исполнителем», – сказал Дмитрий Рогозин. Он подчеркнул, что в лаборатории будет сконцентрирован опыт, знания и реальная практика тех, кто по долгу службы применяет оружие и средства ближнего боя.

Лаборатория начинает функционировать на базе расположенного в Климовске ФГУП «Центральный научно-исследовательский институт точного машиностроения».


 

НОВОСТИ

Как сообщила Группа информационного обеспечения Сухопутных войск ВС РФ, завершить государственные испытания 57-мм зенитного артиллерийского комплекса «Деривация-ПВО» планируется в ноябре 2019 г.
Современный комплекс радиоэлектронной борьбы 1Л262 «Ртуть-БМ» впервые поступил на вооружение мотострелкового соединения 41-й общевойсковой армии Центрального военного округа (ЦВО), дислоцированного в Кемеровской области.
На аэродроме Кызыл (Республика Тыва) сформирована смешанная авиационная эскадрилья, которая структурно входит в состав отдельного транспортного смешанного авиационного полка ЦВО.
Концерн «Калашников» опубликовал технические характеристики нового малогабаритного автомата АМ-17.
Для разработки высокотехнологичных конкурентоспособных продуктов в радиоэлектронной отрасли России требуется создание сети дизайн-центров, что позволит получить радиоэлектронному комплексу (РЭК) госкорпорации «Ростех» экономический эффект в размере 12-15 млрд. рублей дополнительной выручки, заявил заместитель председателя правительства России Юрий Борисов в ходе мероприятия по подведению итогов деятельности РЭК.
Один из батальонов 104-го гвардейского десантно-штурмового полка 76-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии получил на вооружение 31 БМД-4М и 8 БТР-МДМ «Ракушка». Командиры подразделений и экипажи боевых машин ранее в плановом порядке прошли двухмесячный курс переподготовки на новую технику в учебном центре ВДВ в Омске.
«Вертолеты России» планируют создать арктическую версию крупнейшего в мире транспортного вертолета Ми-26, заявил генеральный директор холдинга Андрей Богинский.
Более 200 операторов беспилотных летательных аппаратов Центрального военного округа (ЦВО) пройдут переобучение до конца 2019 г. на современные комплексы с БЛА «Элерон», «Тахион» и «Орлан-10».
Расчеты зенитных ракетных систем С-400 заступили на боевое дежурство по противовоздушной обороне военных, административных и гражданских объектов Ленинградской области.
Специалисты радиоэлектронной борьбы (РЭБ) Центрального военного округа (ЦВО) отработали искажение навигационных полей условного противника в ходе специальных учений под Екатеринбургом.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100