Карт-бланш Анатолию Сердюкову
При формировании нового кабинета министров под председательством Дмитрия Медведева министр обороны РФ Анатолий Сердюков сохранил свой пост.

Это решение можно считать знаковым, свидетельствующим о том, что руководство страны доверяет министру и удовлетворено результатами проведения военной реформы, а также дает Сердюкову карт-бланш на продолжение той политики, которое Минобороны реализовывало в течение четырех минувших лет.

Итоги военной реформы, проводящейся под руководством министра обороны Анатолия Сердюкова и начальника Генерального штаба ВС РФ Николая Макарова, известны. Позади самая неблагодарная, но необходимая работа, связанная с сокращением численности Вооруженных Сил, изменением оргштатной структуры, ломке привычных, доставшихся в наследство от СССР структур управления и военного образования.

Важной заслугой нынешнего руководства военного ведомством стала  борьба с коррупцией в системе гособоронзаказа, работа по обеспечению целевого расходования бюджетных денег, выделяемых на перевооружение.

Однако впереди Министерство обороны РФ ожидают не менее сложные задачи, значительная часть которых лежит как раз в финансово-экономической плоскости.

Начато масштабное перевооружение армии. Его необходимо продолжать, причем на сегодняшний день военное ведомство стоит лишь в начале этого пути. Главнейшая задача здесь – выстраивание взаимоотношений с ОПК. Необходимо отметить, что формирование правильной (с точки зрения военного ведомства) и не налагающей дополнительного бремени на бюджет цены на вооружение и военную технику – задача, безусловно, важная, однако следует помнить о том, что рентабельность – необходимое условие для развития предприятий, привлечения кадров, обновления технологической базы. Достижение договоренности между Минобороны и ОСК по цене на РПКСН проекта 955 при посредничестве президента РФ Владимира Путина на компромиссных, но более близких к заявке ОСК условиях – типичный пример того, что бюджетная экономия в сфере гособоронзаказа не является абсолютным императивом.

Важнейшие задачи перевооружения ВС РФ – продолжение формирования ВКО, укрепление стратегических ядерных сил – как морской их составляющей, так и РВСН. Однако и переоснащение ВВС, ВМФ, Сухопутных войск также требует пристального внимания – слишком долго в Российскую армию не поступало фактически вообще никакой новой техники. И теперь приходится расплачиваться за «бесцельно прожитые» 90-е.

Так что работа Анатолию Сердюкову предстоит большая. Пожелаем ему успехов!


 

НОВОСТИ

Как сообщила Группа информационного обеспечения Сухопутных войск ВС РФ, завершить государственные испытания 57-мм зенитного артиллерийского комплекса «Деривация-ПВО» планируется в ноябре 2019 г.
Современный комплекс радиоэлектронной борьбы 1Л262 «Ртуть-БМ» впервые поступил на вооружение мотострелкового соединения 41-й общевойсковой армии Центрального военного округа (ЦВО), дислоцированного в Кемеровской области.
На аэродроме Кызыл (Республика Тыва) сформирована смешанная авиационная эскадрилья, которая структурно входит в состав отдельного транспортного смешанного авиационного полка ЦВО.
Концерн «Калашников» опубликовал технические характеристики нового малогабаритного автомата АМ-17.
Для разработки высокотехнологичных конкурентоспособных продуктов в радиоэлектронной отрасли России требуется создание сети дизайн-центров, что позволит получить радиоэлектронному комплексу (РЭК) госкорпорации «Ростех» экономический эффект в размере 12-15 млрд. рублей дополнительной выручки, заявил заместитель председателя правительства России Юрий Борисов в ходе мероприятия по подведению итогов деятельности РЭК.
Один из батальонов 104-го гвардейского десантно-штурмового полка 76-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии получил на вооружение 31 БМД-4М и 8 БТР-МДМ «Ракушка». Командиры подразделений и экипажи боевых машин ранее в плановом порядке прошли двухмесячный курс переподготовки на новую технику в учебном центре ВДВ в Омске.
«Вертолеты России» планируют создать арктическую версию крупнейшего в мире транспортного вертолета Ми-26, заявил генеральный директор холдинга Андрей Богинский.
Более 200 операторов беспилотных летательных аппаратов Центрального военного округа (ЦВО) пройдут переобучение до конца 2019 г. на современные комплексы с БЛА «Элерон», «Тахион» и «Орлан-10».
Расчеты зенитных ракетных систем С-400 заступили на боевое дежурство по противовоздушной обороне военных, административных и гражданских объектов Ленинградской области.
Специалисты радиоэлектронной борьбы (РЭБ) Центрального военного округа (ЦВО) отработали искажение навигационных полей условного противника в ходе специальных учений под Екатеринбургом.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100