Карт-бланш Анатолию Сердюкову
При формировании нового кабинета министров под председательством Дмитрия Медведева министр обороны РФ Анатолий Сердюков сохранил свой пост.

Это решение можно считать знаковым, свидетельствующим о том, что руководство страны доверяет министру и удовлетворено результатами проведения военной реформы, а также дает Сердюкову карт-бланш на продолжение той политики, которое Минобороны реализовывало в течение четырех минувших лет.

Итоги военной реформы, проводящейся под руководством министра обороны Анатолия Сердюкова и начальника Генерального штаба ВС РФ Николая Макарова, известны. Позади самая неблагодарная, но необходимая работа, связанная с сокращением численности Вооруженных Сил, изменением оргштатной структуры, ломке привычных, доставшихся в наследство от СССР структур управления и военного образования.

Важной заслугой нынешнего руководства военного ведомством стала  борьба с коррупцией в системе гособоронзаказа, работа по обеспечению целевого расходования бюджетных денег, выделяемых на перевооружение.

Однако впереди Министерство обороны РФ ожидают не менее сложные задачи, значительная часть которых лежит как раз в финансово-экономической плоскости.

Начато масштабное перевооружение армии. Его необходимо продолжать, причем на сегодняшний день военное ведомство стоит лишь в начале этого пути. Главнейшая задача здесь – выстраивание взаимоотношений с ОПК. Необходимо отметить, что формирование правильной (с точки зрения военного ведомства) и не налагающей дополнительного бремени на бюджет цены на вооружение и военную технику – задача, безусловно, важная, однако следует помнить о том, что рентабельность – необходимое условие для развития предприятий, привлечения кадров, обновления технологической базы. Достижение договоренности между Минобороны и ОСК по цене на РПКСН проекта 955 при посредничестве президента РФ Владимира Путина на компромиссных, но более близких к заявке ОСК условиях – типичный пример того, что бюджетная экономия в сфере гособоронзаказа не является абсолютным императивом.

Важнейшие задачи перевооружения ВС РФ – продолжение формирования ВКО, укрепление стратегических ядерных сил – как морской их составляющей, так и РВСН. Однако и переоснащение ВВС, ВМФ, Сухопутных войск также требует пристального внимания – слишком долго в Российскую армию не поступало фактически вообще никакой новой техники. И теперь приходится расплачиваться за «бесцельно прожитые» 90-е.

Так что работа Анатолию Сердюкову предстоит большая. Пожелаем ему успехов!


 

НОВОСТИ

На реализацию госзаказа в 2019 г. предусмотрено почти 1,5 трлн. рублей, заявил глава военного ведомства генерал армии Сергей Шойгу в ходе очередного заседания Коллегии Министерства обороны России.
Более 30 комплексов радиоэлектронного противодействия «Хибины-2» получили специалисты наземных служб для оснащения самолетов Су-34 авиационного полка Ленинградской армии ВВС и ПВО Западного военного округа, дислоцированного в Воронежской области.
Тактико-техническое задание на тяжелый ударный беспилотник «Скат» планируется утвердить в Министерстве обороны России до конца года, после чего начнутся опытно-конструкторские работы, заявил в интервью РИА «Новости» генеральный директор РСК «МиГ» Илья Тарасенко.
В рамках учения по обеспечению комплексной безопасности объекта атомной энергетики, проходящего в Смоленской области, военнослужащими войск РХБ защиты был замаскирован объект Смоленской АЭС.
АО «Рособоронэкспорт» обсудило состояние и перспективы экспорта продукции военного назначения в ходе Петербургского международного экономического форума 2019 г.
В Архангельской области началось строительство производственно-логистического комплекса для нужд МО РФ, сообщил заместитель министра обороны России генерал армии Дмитрий Булгаков. По его словам, строительство планируется завершить в 2021 г.
В Свердловской и Челябинской областях специалисты РЭБ Центрального военного округа (ЦВО) впервые апробировали подавление воздушных средств с применением сразу трех наземных комплексов: «Красуха», «Житель» и «Борисоглебск».
В Ульяновске прошел пятый Открытый Корпоративный чемпионат ОАК по профессиональному мастерству в авиастроении по стандартам WorldSkills. Главный Кубок завоевала команда «Сухого».
В День России, 12 июня, работники Компании «Сухой» создали Аллею Авиаторов ОКБ Сухого.
Ижевский электромеханический завод «Купол» (входит в состав Концерна ВКО «Алмаз – Антей») представил на Международном военно-техническом форуме «Армия-2019» полномасштабный макет ЗРК семейства «Тор» на четырехосном колесном шасси производства Брянского автомобильного завода.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100