Юбилей летающего танка
Двадцать лет назад, 5 октября 1992 г., постановлением правительства РФ на вооружение Российской армии был принят основной боевой танк Т-90

Этим же документом разрешались поставки на внешний рынок его экспортного варианта – Т90С.

Излишне напоминать, что это событие произошло в весьма непростое для страны время. Разработанный Уральском конструкторским бюро транспортного машиностроения объект 188 (будущий Т-90) поступил на госиспытания в январе 1989 г. После их успешного завершения в марте 1991 г. он был рекомендован к принятию на вооружение. Однако бурные политические события начала 90-х сильно затормозили это решение.

Т-90 был создан специалистами Уральского конструкторского бюро транспортного машиностроения, входящего сегодня в структуру научно-производственной корпорации «Уралвагонзавод», на основе изучения опыта многолетней войсковой эксплуатации и применения танков Т-72 в различных странах мира в реальных условиях современного боя.

В 1992 г. объем производства военной техники на Уралвагонзаводе составлял около 25% от уровня 1986 г., а в 1994 г. снизился до 2,15%. В результате, до 1998 г. было изготовлено немногим больше сотни танков Т-90 для ВС РФ. Затем производство танков в Нижнем Тагиле прекратилось и было возобновлено после подписания с Индией в феврале 2001 г. контракта на поставку 310 машин в экспортной версии Т-90С. По признанию бывшего заместителя главного конструктора УКБТМ Николая Молоднякова, индийский контракт «вывел танковую промышленность России из тупика, позволил вдохнуть новую жизнь в предприятия отрасли». Таким образом, этот и последующие экспортные заказы стали гарантом выживания Уралвагонзавода в кризисные годы, сохранения уникального коллектива и высокого научно-технического и интеллектуального потенциала предприятия.

Более того, в 2001-2010 гг. Т-90С стал самым продаваемым в мире вновь изготовленным ОБТ: за рубеж отправились более тысячи машин этого типа. И сегодня на Уралвагонзаводе производится большое количество Т-90С для экспортных контрактов. В соответствии с имеющимися планами к 2020 г. только в Сухопутных войсках ВС Индии должно быть 1657 танков Т-90С.

Как известно, сегодня уже готова модернизированная версия Т-90С – эта машина является следующим шагом в развитии отечественного танкостроения и уверенно превосходит своих предшественников по главным, определяющим боевую эффективность показателям. Это, прежде всего, принципиально возросшие возможности огневого поражения, высокая защищенность от большинства противотанковых средств поражения, надежная система жизнеобеспечения и улучшенная подвижность. Модернизированный Т-90С уже несколько раз демонстрировался на международных выставках вооружений, вызвая большой интерес у потенциальных заказчиков. Так что машины семейства Т-90 и дальше ждет успешная карьера на мировом рынке оружия.


 

НОВОСТИ

Как сообщила Группа информационного обеспечения Сухопутных войск ВС РФ, завершить государственные испытания 57-мм зенитного артиллерийского комплекса «Деривация-ПВО» планируется в ноябре 2019 г.
Современный комплекс радиоэлектронной борьбы 1Л262 «Ртуть-БМ» впервые поступил на вооружение мотострелкового соединения 41-й общевойсковой армии Центрального военного округа (ЦВО), дислоцированного в Кемеровской области.
На аэродроме Кызыл (Республика Тыва) сформирована смешанная авиационная эскадрилья, которая структурно входит в состав отдельного транспортного смешанного авиационного полка ЦВО.
Концерн «Калашников» опубликовал технические характеристики нового малогабаритного автомата АМ-17.
Для разработки высокотехнологичных конкурентоспособных продуктов в радиоэлектронной отрасли России требуется создание сети дизайн-центров, что позволит получить радиоэлектронному комплексу (РЭК) госкорпорации «Ростех» экономический эффект в размере 12-15 млрд. рублей дополнительной выручки, заявил заместитель председателя правительства России Юрий Борисов в ходе мероприятия по подведению итогов деятельности РЭК.
Один из батальонов 104-го гвардейского десантно-штурмового полка 76-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии получил на вооружение 31 БМД-4М и 8 БТР-МДМ «Ракушка». Командиры подразделений и экипажи боевых машин ранее в плановом порядке прошли двухмесячный курс переподготовки на новую технику в учебном центре ВДВ в Омске.
«Вертолеты России» планируют создать арктическую версию крупнейшего в мире транспортного вертолета Ми-26, заявил генеральный директор холдинга Андрей Богинский.
Более 200 операторов беспилотных летательных аппаратов Центрального военного округа (ЦВО) пройдут переобучение до конца 2019 г. на современные комплексы с БЛА «Элерон», «Тахион» и «Орлан-10».
Расчеты зенитных ракетных систем С-400 заступили на боевое дежурство по противовоздушной обороне военных, административных и гражданских объектов Ленинградской области.
Специалисты радиоэлектронной борьбы (РЭБ) Центрального военного округа (ЦВО) отработали искажение навигационных полей условного противника в ходе специальных учений под Екатеринбургом.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100