Юбилей летающего танка
Двадцать лет назад, 5 октября 1992 г., постановлением правительства РФ на вооружение Российской армии был принят основной боевой танк Т-90

Этим же документом разрешались поставки на внешний рынок его экспортного варианта – Т90С.

Излишне напоминать, что это событие произошло в весьма непростое для страны время. Разработанный Уральском конструкторским бюро транспортного машиностроения объект 188 (будущий Т-90) поступил на госиспытания в январе 1989 г. После их успешного завершения в марте 1991 г. он был рекомендован к принятию на вооружение. Однако бурные политические события начала 90-х сильно затормозили это решение.

Т-90 был создан специалистами Уральского конструкторского бюро транспортного машиностроения, входящего сегодня в структуру научно-производственной корпорации «Уралвагонзавод», на основе изучения опыта многолетней войсковой эксплуатации и применения танков Т-72 в различных странах мира в реальных условиях современного боя.

В 1992 г. объем производства военной техники на Уралвагонзаводе составлял около 25% от уровня 1986 г., а в 1994 г. снизился до 2,15%. В результате, до 1998 г. было изготовлено немногим больше сотни танков Т-90 для ВС РФ. Затем производство танков в Нижнем Тагиле прекратилось и было возобновлено после подписания с Индией в феврале 2001 г. контракта на поставку 310 машин в экспортной версии Т-90С. По признанию бывшего заместителя главного конструктора УКБТМ Николая Молоднякова, индийский контракт «вывел танковую промышленность России из тупика, позволил вдохнуть новую жизнь в предприятия отрасли». Таким образом, этот и последующие экспортные заказы стали гарантом выживания Уралвагонзавода в кризисные годы, сохранения уникального коллектива и высокого научно-технического и интеллектуального потенциала предприятия.

Более того, в 2001-2010 гг. Т-90С стал самым продаваемым в мире вновь изготовленным ОБТ: за рубеж отправились более тысячи машин этого типа. И сегодня на Уралвагонзаводе производится большое количество Т-90С для экспортных контрактов. В соответствии с имеющимися планами к 2020 г. только в Сухопутных войсках ВС Индии должно быть 1657 танков Т-90С.

Как известно, сегодня уже готова модернизированная версия Т-90С – эта машина является следующим шагом в развитии отечественного танкостроения и уверенно превосходит своих предшественников по главным, определяющим боевую эффективность показателям. Это, прежде всего, принципиально возросшие возможности огневого поражения, высокая защищенность от большинства противотанковых средств поражения, надежная система жизнеобеспечения и улучшенная подвижность. Модернизированный Т-90С уже несколько раз демонстрировался на международных выставках вооружений, вызвая большой интерес у потенциальных заказчиков. Так что машины семейства Т-90 и дальше ждет успешная карьера на мировом рынке оружия.


 

НОВОСТИ

На реализацию госзаказа в 2019 г. предусмотрено почти 1,5 трлн. рублей, заявил глава военного ведомства генерал армии Сергей Шойгу в ходе очередного заседания Коллегии Министерства обороны России.
Более 30 комплексов радиоэлектронного противодействия «Хибины-2» получили специалисты наземных служб для оснащения самолетов Су-34 авиационного полка Ленинградской армии ВВС и ПВО Западного военного округа, дислоцированного в Воронежской области.
Тактико-техническое задание на тяжелый ударный беспилотник «Скат» планируется утвердить в Министерстве обороны России до конца года, после чего начнутся опытно-конструкторские работы, заявил в интервью РИА «Новости» генеральный директор РСК «МиГ» Илья Тарасенко.
В рамках учения по обеспечению комплексной безопасности объекта атомной энергетики, проходящего в Смоленской области, военнослужащими войск РХБ защиты был замаскирован объект Смоленской АЭС.
АО «Рособоронэкспорт» обсудило состояние и перспективы экспорта продукции военного назначения в ходе Петербургского международного экономического форума 2019 г.
В Архангельской области началось строительство производственно-логистического комплекса для нужд МО РФ, сообщил заместитель министра обороны России генерал армии Дмитрий Булгаков. По его словам, строительство планируется завершить в 2021 г.
В Свердловской и Челябинской областях специалисты РЭБ Центрального военного округа (ЦВО) впервые апробировали подавление воздушных средств с применением сразу трех наземных комплексов: «Красуха», «Житель» и «Борисоглебск».
В Ульяновске прошел пятый Открытый Корпоративный чемпионат ОАК по профессиональному мастерству в авиастроении по стандартам WorldSkills. Главный Кубок завоевала команда «Сухого».
В День России, 12 июня, работники Компании «Сухой» создали Аллею Авиаторов ОКБ Сухого.
Ижевский электромеханический завод «Купол» (входит в состав Концерна ВКО «Алмаз – Антей») представил на Международном военно-техническом форуме «Армия-2019» полномасштабный макет ЗРК семейства «Тор» на четырехосном колесном шасси производства Брянского автомобильного завода.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100