Военно-промышленная комиссия: продолжая традиции великого прошлого

Стратегическое ракетно-ядерное вооружение, системы ракетно-космической обороны, а также другие образцы вооружения и военной техники, обеспечившие в 1950-1980 гг. военный паритет СССР с США и НАТО, не в последнюю очередь появились в арсенале Советской Армии благодаря деятельности Комиссии Президиума Совета Министров СССР по военно-промышленным вопросам, созданной в соответствии с постановлением Совета Министров и ЦК КПСС от 6 декабря 1957 г. Комиссия прекратила свое существование в 1991 г., однако уже в 1999 г. аналогичная структура была воссоздана.

Сегодня Военно-промышленная комиссия, которую возглавляет заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Рогозин, является важным органом координации усилий кабинета министров, других органов исполнительной власти и предприятий оборонно-промышленного комплекса в деле обеспечения обороноспособности страны.

Воссозданная в Российской Федерации ВПК обрела статус, сопоставимый с комиссией советских времен, лишь в 2006 г., правом формировать государственный оборонный заказ ее наделили в 2007 г. Поэтому 6 декабря, когда исполняется 55 лет со дня создания Комиссии Президиума СМ СССР по военно-промышленным вопросам, является важной, но не единственной вехой в истории современной ВПК. Тем не менее сегодняшнюю комиссию по объемам и значимости выполняемых ею задач с полным правом можно назвать правопреемницей советской структуры с аналогичным названием, образованной в 1957 г.

Важным итогом деятельности Военно-промышленной комиссии в уходящем 2012 г. стало наделение этой структуры функциями ценового арбитра в сфере гособоронзаказа, который должен согласовывать стоимостные параметры вооружения, контролировать сроки и качество исполнения контрактов на изготовление военной продукции.

Еще одним ключевым событием стало подписание Владимиром Путиным закона о создании Фонда перспективных исследований. Идею о необходимости такого органа – аналога американского DARPA (Агентство перспективных исследований МО США) Дмитрий Рогозин высказывал с момента своего назначения на должность председателя ВПК. Фонд должен содействовать осуществлению тех научных исследований и разработок в интересах обороны и безопасности, которые связаны с высокой степенью риска, для достижения качественно новых результатов в военно-технической, технологической и социально-экономической сферах.

Наступающий год покажет, насколько эффективными оказались эти решения.


 

НОВОСТИ

Как сообщила Группа информационного обеспечения Сухопутных войск ВС РФ, завершить государственные испытания 57-мм зенитного артиллерийского комплекса «Деривация-ПВО» планируется в ноябре 2019 г.
Современный комплекс радиоэлектронной борьбы 1Л262 «Ртуть-БМ» впервые поступил на вооружение мотострелкового соединения 41-й общевойсковой армии Центрального военного округа (ЦВО), дислоцированного в Кемеровской области.
На аэродроме Кызыл (Республика Тыва) сформирована смешанная авиационная эскадрилья, которая структурно входит в состав отдельного транспортного смешанного авиационного полка ЦВО.
Концерн «Калашников» опубликовал технические характеристики нового малогабаритного автомата АМ-17.
Для разработки высокотехнологичных конкурентоспособных продуктов в радиоэлектронной отрасли России требуется создание сети дизайн-центров, что позволит получить радиоэлектронному комплексу (РЭК) госкорпорации «Ростех» экономический эффект в размере 12-15 млрд. рублей дополнительной выручки, заявил заместитель председателя правительства России Юрий Борисов в ходе мероприятия по подведению итогов деятельности РЭК.
Один из батальонов 104-го гвардейского десантно-штурмового полка 76-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии получил на вооружение 31 БМД-4М и 8 БТР-МДМ «Ракушка». Командиры подразделений и экипажи боевых машин ранее в плановом порядке прошли двухмесячный курс переподготовки на новую технику в учебном центре ВДВ в Омске.
«Вертолеты России» планируют создать арктическую версию крупнейшего в мире транспортного вертолета Ми-26, заявил генеральный директор холдинга Андрей Богинский.
Более 200 операторов беспилотных летательных аппаратов Центрального военного округа (ЦВО) пройдут переобучение до конца 2019 г. на современные комплексы с БЛА «Элерон», «Тахион» и «Орлан-10».
Расчеты зенитных ракетных систем С-400 заступили на боевое дежурство по противовоздушной обороне военных, административных и гражданских объектов Ленинградской области.
Специалисты радиоэлектронной борьбы (РЭБ) Центрального военного округа (ЦВО) отработали искажение навигационных полей условного противника в ходе специальных учений под Екатеринбургом.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100