Военно-промышленная комиссия: продолжая традиции великого прошлого

Стратегическое ракетно-ядерное вооружение, системы ракетно-космической обороны, а также другие образцы вооружения и военной техники, обеспечившие в 1950-1980 гг. военный паритет СССР с США и НАТО, не в последнюю очередь появились в арсенале Советской Армии благодаря деятельности Комиссии Президиума Совета Министров СССР по военно-промышленным вопросам, созданной в соответствии с постановлением Совета Министров и ЦК КПСС от 6 декабря 1957 г. Комиссия прекратила свое существование в 1991 г., однако уже в 1999 г. аналогичная структура была воссоздана.

Сегодня Военно-промышленная комиссия, которую возглавляет заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Рогозин, является важным органом координации усилий кабинета министров, других органов исполнительной власти и предприятий оборонно-промышленного комплекса в деле обеспечения обороноспособности страны.

Воссозданная в Российской Федерации ВПК обрела статус, сопоставимый с комиссией советских времен, лишь в 2006 г., правом формировать государственный оборонный заказ ее наделили в 2007 г. Поэтому 6 декабря, когда исполняется 55 лет со дня создания Комиссии Президиума СМ СССР по военно-промышленным вопросам, является важной, но не единственной вехой в истории современной ВПК. Тем не менее сегодняшнюю комиссию по объемам и значимости выполняемых ею задач с полным правом можно назвать правопреемницей советской структуры с аналогичным названием, образованной в 1957 г.

Важным итогом деятельности Военно-промышленной комиссии в уходящем 2012 г. стало наделение этой структуры функциями ценового арбитра в сфере гособоронзаказа, который должен согласовывать стоимостные параметры вооружения, контролировать сроки и качество исполнения контрактов на изготовление военной продукции.

Еще одним ключевым событием стало подписание Владимиром Путиным закона о создании Фонда перспективных исследований. Идею о необходимости такого органа – аналога американского DARPA (Агентство перспективных исследований МО США) Дмитрий Рогозин высказывал с момента своего назначения на должность председателя ВПК. Фонд должен содействовать осуществлению тех научных исследований и разработок в интересах обороны и безопасности, которые связаны с высокой степенью риска, для достижения качественно новых результатов в военно-технической, технологической и социально-экономической сферах.

Наступающий год покажет, насколько эффективными оказались эти решения.