Внезапная проверка: три основных вывода
В середине июля по приказу Верховного главнокомандующего ВС РФ Владимира Путина была проведена проверка боеготовности, в которой приняли участие объединения, соединения и воинские части Центрального и Восточного военных округов, Тихоокеанского флота, а также Дальней и Военно-транспортной авиации.

В учениях было задействовано свыше 160 тыс. военнослужащих, более 5 тыс. танков и бронемашин, 130 самолетов и вертолетов, 70 кораблей и судов. Части и соединения отрабатывали учебно-боевые задачи на 17 полигонах, а корабли Тихоокеанского флота – в акваториях Охотского и Японского морей. Также были отмобилизованы около тысячи человек, которых перебросили на полигоны на расстояние до семи тысяч километров.

В учениях было задействовано свыше 160 тыс. военнослужащих, более 5 тыс. танков и бронемашин, 130 самолетов и вертолетов, 70 кораблей и судов. Части и соединения отрабатывали учебно-боевые задачи на 17 полигонах, а корабли Тихоокеанского флота – в акваториях Охотского и Японского морей. Также были отмобилизованы около тысячи человек, которых перебросили на полигоны на расстояние до семи тысяч километров.

По окончании проверки министр обороны Сергей Шойгу доложил Владимиру Путину о результатах этих масштабных мероприятий.

По его словам, важнейший вывод, который сделан по итогам учений, состоит в необходимости увеличения нормы расходуемых боеприпасов при проведении боевой учебы. Как отметил Сергей Шойгу, эти нормы у танкистов, артиллеристов и мотострелков будут увеличены в разы.

Второй момент, на который обратил внимание президента Сергей Шойгу, – это необходимость рассредоточения и передислокации авиационных частей с  некоторым изменением структуры ВВС и задействованием дополнительного ряда аэродромов, особенно в восточной части страны.

Третий вывод – необходимость пересмотра всей структуру должностей, на которых должны служить исключительно контрактники. Сергей Шойгу сказал: «Даже при всем желании, даже при самой верхней интенсивности обучения призывник, который у нас служит год, не в состоянии освоить такие профессии, которые сегодня требуются при работе со сложными системами, а в войска с каждым годом таких систем будет поступать все больше и больше». Поэтому, как отметил министр обороны, до конца 2013 г. планируется подготовить полный перечень должностей, на которых будут служить контрактники, и полный перечень должностей для призывников. При этом первоначальный расчет соотношения контрактников и призывников в ВС РФ (425 тыс. и более 30 тыс. соответственно) может измениться.

В ответ Владимир Путин сказал: «Я хочу поблагодарить Вас, руководство Генерального штаба, командный и весь личный состав военнослужащих, которые принимали участие в этом крупном, масштабном мероприятии, хочу поблагодарить за профессионализм, за настойчи-вость, за стремление к совершенствованию во всех звеньях нашей непростой военной цепочки, непростого военного организма. Надеюсь, что будут сделаны правильные и серьезные выводы по результатам этих учений. Исхожу из того, что будут приняты необходимые решения для того, чтобы все проблемные вопросы были решены. Вы знаете, что делать. Хочу пожелать Вам успехов».

 


 

НОВОСТИ

На реализацию госзаказа в 2019 г. предусмотрено почти 1,5 трлн. рублей, заявил глава военного ведомства генерал армии Сергей Шойгу в ходе очередного заседания Коллегии Министерства обороны России.
Более 30 комплексов радиоэлектронного противодействия «Хибины-2» получили специалисты наземных служб для оснащения самолетов Су-34 авиационного полка Ленинградской армии ВВС и ПВО Западного военного округа, дислоцированного в Воронежской области.
Тактико-техническое задание на тяжелый ударный беспилотник «Скат» планируется утвердить в Министерстве обороны России до конца года, после чего начнутся опытно-конструкторские работы, заявил в интервью РИА «Новости» генеральный директор РСК «МиГ» Илья Тарасенко.
В рамках учения по обеспечению комплексной безопасности объекта атомной энергетики, проходящего в Смоленской области, военнослужащими войск РХБ защиты был замаскирован объект Смоленской АЭС.
АО «Рособоронэкспорт» обсудило состояние и перспективы экспорта продукции военного назначения в ходе Петербургского международного экономического форума 2019 г.
В Архангельской области началось строительство производственно-логистического комплекса для нужд МО РФ, сообщил заместитель министра обороны России генерал армии Дмитрий Булгаков. По его словам, строительство планируется завершить в 2021 г.
В Свердловской и Челябинской областях специалисты РЭБ Центрального военного округа (ЦВО) впервые апробировали подавление воздушных средств с применением сразу трех наземных комплексов: «Красуха», «Житель» и «Борисоглебск».
В Ульяновске прошел пятый Открытый Корпоративный чемпионат ОАК по профессиональному мастерству в авиастроении по стандартам WorldSkills. Главный Кубок завоевала команда «Сухого».
В День России, 12 июня, работники Компании «Сухой» создали Аллею Авиаторов ОКБ Сухого.
Ижевский электромеханический завод «Купол» (входит в состав Концерна ВКО «Алмаз – Антей») представил на Международном военно-техническом форуме «Армия-2019» полномасштабный макет ЗРК семейства «Тор» на четырехосном колесном шасси производства Брянского автомобильного завода.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100