Владислав Меньщиков назначен начальником Главного управления специальных программ президента РФ

Указом Владимира Путина №148 от 18.03.2014 г. начальником Главного управления специальных программ президента Российской Федерации назначен Владислав Меньщиков.

Сегодня Главное управление специальных программ (ГУСП) является федеральным агентством, осуществляющим функции по обеспечению исполнения президентом России полномочий в сфере мобилизационной подготовки и мобилизации в Российской Федерации.

ГУСП – преемник пятого управления Управления делами Совмина РСФСР, на которое возлагались функции заказчика по строительству новых, модернизации и реконструкции существующих пунктов управления Совета Министров РСФСР, поддержанию их в постоянной готовности к применению по прямому предназначению.

Иными словами, ГУСП, подчиняющееся непосредственно президенту страны, выполняет важнейшую функцию – обеспечение функционирования государственной власти в условиях войны или глобальных катаклизмов.

Назначение Владислава Меньщикова на должность начальника ГУСП свидетельствует о том, что в Кремле, во-первых, признают полностью успешной его предыдущую работу в должности генерального директора ОАО «Концерн ПВО «Алмаз – Антей». Во-вторых, понимают, что свою стратегическую задачу по построению мощного холдинга, по значимости находящегося на одной из наиболее приоритетных позиций в структуре отечественного ОПК, Владислав Меньщиков полностью выполнил. Под его руководством «Алмаз – Антей» освоил серийное производство ЗРС С-400, которые с 2007 г. поставляются в войска, проделал большой объем работы над перспективной системой С-500, достиг серьезных успехов в модернизации ранее созданных комплексов ПВО.

На должности генерального директора Концерна ПВО «Алмаз – Антей» от него в значительной степени зависело создание фундамента воздушно-космической обороны страны.

Коллектив журнала «Национальная оборона» и Центра анализа мировой торговли оружием поздравляют Владислава Владимировича Меньщикова с новым назначением и желают ему дальнейших успехов в деле обеспечения национальной безопасности России.