Флот: для удара и защиты
Нужен ли России Военно-морской флот? Да, нужен. Ответ очевиден и не подлежит обсуждению. Текущие события подтверждают эту аксиому.

Только что на Балтике завершились беспрецедентные по размаху учения BALTOPS 2015 ВМС НАТО и нескольких «примкнувшим к ним» государств. В течение двух недель под руководством американских адмиралов 49 боевых кораблей и вспомогательных судов, подводная лодка, 61 самолет и около десяти тысяч человек личного состава вооруженных сил 17 стран пенили воды и пронизывали небо на узком участке между берегами Польши и Литвы, то есть у границы Калининградской области – российского анклава на крайнем западе страны.

В мае у Кольского полуострова состоялись маневры Dynamic Mongoose («Шустрый мангуст»), на которых корабли западных держав отрабатывали действия по обнаружению и уничтожению подводных лодок противника. Нет нужды объяснять, кто под ним имелся в виду. Зачастили американские и натовские корабли и в Черное море.

Вот почему сейчас военно-морскому строительству в нашей стране уделяется значительное внимание. Смотром кораблестроительного сектора оборонно-промышленного комплекса России, безусловно, станет седьмой Международный военно-морской салон (МВМС) в Санкт-Петербурге, который состоится 1-5 июля этого года. В нем примут участие около 400 российских и зарубежных компаний и организаций. В их числе такие лидеры отрасли, как Объединенная судостроительная корпорация, ГК «Ростех», концерны «НПО «Аврора» и «Океанприбор», Зеленодольский завод имени А.М. Горького, Концерн ПВО «Алмаз – Антей», Группа компаний «Тетис Про» и другие. У причала Морского вокзала можно будет познакомиться с более чем 30 кораблями, катерами и судами из состава Военно-морского флота, Пограничной службы ФСБ России и предприятий-участников салона. Будут среди них и новинки. В их числе базовый тральщик «Александр Обухов» проекта 12700 разработки ЦМКБ «Алмаз» и постройки Средне-Невского завода, дизель-электрическая подводная лодка «Старый Оскол» проекта 06363, которая передается «Адмиралтейскими верфями» ВМФ, многофункциональный модульный катер поисково-спасательного обеспечения проекта 23370 фирмы «КАМПО», патрульный катер проекта 03160 «Раптор» Ленинградского завода «Пелла».

Участники и гости салона познакомятся с решением трудных проблем импортозамещения, вызванных санкциями ряда государств в отношении России. Некоторые отечественные предприятия загодя начали этот процесс и оказались в выигрышном положении. Теперь, следуя в их русле, пойдут другие заводы и конструкторские бюро, что будет способствовать подъему промышленного производства в России.

ВМФ РФ находится на передовой линии обороны и одновременно является авангардом ударного потенциала Вооруженных Сил страны. Он должен быть обеспечен самым передовым оружием и снаряжением.


 

НОВОСТИ

На реализацию госзаказа в 2019 г. предусмотрено почти 1,5 трлн. рублей, заявил глава военного ведомства генерал армии Сергей Шойгу в ходе очередного заседания Коллегии Министерства обороны России.
Более 30 комплексов радиоэлектронного противодействия «Хибины-2» получили специалисты наземных служб для оснащения самолетов Су-34 авиационного полка Ленинградской армии ВВС и ПВО Западного военного округа, дислоцированного в Воронежской области.
Тактико-техническое задание на тяжелый ударный беспилотник «Скат» планируется утвердить в Министерстве обороны России до конца года, после чего начнутся опытно-конструкторские работы, заявил в интервью РИА «Новости» генеральный директор РСК «МиГ» Илья Тарасенко.
В рамках учения по обеспечению комплексной безопасности объекта атомной энергетики, проходящего в Смоленской области, военнослужащими войск РХБ защиты был замаскирован объект Смоленской АЭС.
АО «Рособоронэкспорт» обсудило состояние и перспективы экспорта продукции военного назначения в ходе Петербургского международного экономического форума 2019 г.
В Архангельской области началось строительство производственно-логистического комплекса для нужд МО РФ, сообщил заместитель министра обороны России генерал армии Дмитрий Булгаков. По его словам, строительство планируется завершить в 2021 г.
В Свердловской и Челябинской областях специалисты РЭБ Центрального военного округа (ЦВО) впервые апробировали подавление воздушных средств с применением сразу трех наземных комплексов: «Красуха», «Житель» и «Борисоглебск».
В Ульяновске прошел пятый Открытый Корпоративный чемпионат ОАК по профессиональному мастерству в авиастроении по стандартам WorldSkills. Главный Кубок завоевала команда «Сухого».
В День России, 12 июня, работники Компании «Сухой» создали Аллею Авиаторов ОКБ Сухого.
Ижевский электромеханический завод «Купол» (входит в состав Концерна ВКО «Алмаз – Антей») представил на Международном военно-техническом форуме «Армия-2019» полномасштабный макет ЗРК семейства «Тор» на четырехосном колесном шасси производства Брянского автомобильного завода.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100