№12 декабрь 2018

Мир перед катастрофой

Юрию Соломонову – 70 лет
Юрию Семеновичу Соломонову – первому заместителю генерального директора – генеральному конструктору Корпорации «Московский институт теплотехники», академику РАН, Герою Труда Российской Федерации – 3 ноября 2015 г. исполняется 70 лет

В лице Юрия Соломонова страна имеет выдающегося ученого, чьими усилиями во многом обеспечена наша безопасность, создан надежный ракетно-ядерный щит России.

Давайте вспомним основные вехи биографии этого выдающегося человека и его достижения. После окончания МАИ и службы в Ракетных войсках стратегического назначения СССР он в 1971 г. пришел в Московский институт теплотехники, с которым и связана вся его жизнь, работа и судьба. В МИТ он прошел путь от инженера до генерального конструктора. Юрий Соломонов участвовал в создании ракетных комплексов «Тополь», «Пионер», «Темп-С». Под его руководством в Московском институте теплотехники созданы межконтинентальные баллистические ракеты «Тополь-М», «Ярс», БРПЛ «Булава», которые будут составлять основу боевого состава Стратегических ядерных сил на ближайшие 30-40 лет. Конструкторский коллектив МИТ не прекращает работу по созданию ракетных комплексов нового поколения, которые будут гарантированно решать задач ядерного сдерживания в ХХI веке.

Важно отметить, что Московский институт теплотехники не прекращал работу по новым проектам даже в тяжелейшие 1990-е годы. В начале 1990-х разрабатывался «Тополь-М», затем было выдвинуто предложение о создании новой твердотопливной МБР морского базирования, унифицированной по ряду узлов и агрегатов с сухопутным комплексом «Тополь-М». Это стало принципиально новым для отечественного ракетостроения решением, а в тогдашних условиях – единственно рациональным, оправданным и оптимальным. В конечном итоге все концептуальные решения, заложенные в проект БРПЛ «Булава», и конструкторская отработка нового флотского комплекса оказались абсолютно правильными.

Благодаря постоянной напряженной работе по профильному направлению коллектив МИТ сохранил преемственность поколений конструкторов, вырастил надежную смену, то есть сохранил то, что принято называть школой проектирования, которая является сегодня национальным достоянием России. И это – тоже один из важных результатов работы Юрия Соломонова.

Дорогой Юрий Семенович, редакция журнала «Национальная оборона» и коллектив Центра анализа мировой торговли оружием сердечно поздравляют Вас с юбилеем! Долгие годы знаем Вас как эффективного руководителя, генерального конструктора, требовательного к себе и подчиненным, замечательного человека. Желаем вам неиссякаемой работоспособности, новых интеллектуальных прорывов в деле создания образцов боевой ракетной техники, крепкого здоровья, счастья и дальнейших успехов в работе, направленной на укрепление национальной безопасности России!


 

НОВОСТИ

В России разрабатывают современный суперкомпьютер для проектирования перспективных вооружений, сообщила в интервью РИА «Новости» генеральный директор НПО «Молния» Ольга Соколова.
Отдельное подразделение беспилотной авиации формируется в артиллерийской бригаде 2-й общевойсковой армии Центрального военного округа в Оренбургской области.
В ПАО «ВАСО» (входит в дивизион транспортной авиации ОАК) 27 ноября 2018 г. состоялась процедура передачи первого летного образца Ил-112В на летно-испытательную станцию.
Завершается перевооружение очередного полка Йошкар-Олинского ракетного соединения на подвижные грунтовые ракетные комплексы (ПГРК) пятого поколения «Ярс».
Летчики-испытатели Московского вертолетного завода им. М.Л. Миля холдинга «Вертолеты России» в рамках программы предварительных испытаний совершили полет на первом образце вертолета Ми-38Т, изготовленном Казанским вертолетным заводом по заказу Министерства обороны России.
Армейская авиация, подразделения противовоздушной и противоракетной обороны войдут в формирования ВДВ, сообщил заместитель командующего ВДВ генерал-лейтенант Александр Вязников 16 ноября на встрече с военными атташе, на которой присутствовали представители 67 зарубежных государств.
Продолжается работа по переходу ракетных войск и артиллерии в качественно новое состояние – разведывательно-огневую систему, заявил в интервью «Красной звезде» начальник ракетных войск и артиллерии ВС РФ генерал-лейтенант Михаил Матвеевский.
Объединенная двигателестроительная корпорация (ОДК), входящая в госкорпорацию «Ростех», завершила разработку двигателя ВК-2500П для ударного вертолета Ми-28НМ «Ночной охотник». За счет оснащения ВК-2500П модернизированной системой автоматизированного управления удалось существенно повысить безопасность, функциональность и летные характеристики боевой машины.
Доброго здоровья, счастья, благополучия и дальнейших успехов в деле укрепления могущества России
Тяжелый ударный беспилотный летательный аппарат «Охотник» в ноябре совершил первую пробежку по взлетно-посадочной полосе Новосибирского авиационного завода им. В.П. Чкалова (филиал компании «Сухой»), достигнув в соответствии с программой испытаний скорости 200 км/ч, сообщил ТАСС источник в авиастроительной отрасли.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100