Индия – второй зарубежный заказчик «Триумфа»
Москва и Нью-Дели достигли договоренности о поставке Индии зенитных ракетных систем С-400 «Триумф», созданных Концерном ВКО «Алмаз – Антей».

Соответствующее межправительственное соглашение было подписано по итогам встречи президента России Владимира Путина и премьер-министра Индии Нарендры Моди, проходившей 15 октября в штате Гоа.

Как отметил Владимир Путин, военно-техническое сотрудничество России и Индии находится на высоком уровне. «Оно заключается в том, что мы не только продаем в Индию современное вооружение, но и занимаемся совместными разработками. С-400 «Триумф» – миллиардная сделка, это миллиарды долларов. Потом, вы знаете, что мы совершенствуем ракетную систему «Брамос», причем она будет наземного, воздушного и морского базирования. Мы договорились о том, что будем работать над увеличением дальности этих систем. Будем вместе работать над самолетом пятого поколения», – сказал президент Российской Федерации.

Таким образом, Индия официально стала вторым после КНР зарубежным покупателем зенитной ракетной системы «Триумф». Заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Рогозин сказал по этому поводу, что Россия оснащает новейшими С-400 собственную армию и будет поставлять их в порядке исключения только своим стратегическим партнерам.

Пока нет никаких официальных подробностей об этом соглашении. Надо, однако, отметить, что в декабре 2015 г. экономическое приложение влиятельной газеты The Times of India сообщало, что Совет по оборонным закупкам Минобороны Индии одобрил приобретение в России пяти полковых комплектов ЗРС С-400.

Весной 2016 г. Концерн ВКО «Алмаз – Антей» ввел в строй новую производственную площадку – Нижегородский завод 70-летия Победы. В торжественной церемонии открытия предприятия принял участие президент России Владимир Путин. Это новое суперсовременное производство позволит своевременно и в полном объеме поставлять «Триумфы» не только российским Вооруженным Силам, но и зарубежным заказчикам.

Помимо соглашения о поставке С-400, руководители России и Индии подписали в Гоа в общей сложности 20 документов по сотрудничеству в различных областях, часть из которых касается сферы военно-технического сотрудничества.

В частности, достигнута договоренность о строительстве фрегатов проекта 11356: два из них будут достроены в России, еще два полностью изготовлены в Индии. Стороны договорились также о создании совместного предприятия по производству вертолетов Ка-226Т. Совместное предприятие, которое образуют холдинг «Вертолеты России», «Рособоронэкспорт» и индийская корпорация HAL, должно организовать локализацию производства и поставку 200 легких многоцелевых вертолетов Ка-226Т.


 

НОВОСТИ

Россия предоставила Казахстану доступ к высокоточному сигналу ГЛОНАСС. Об этом, как передает РИА «Новости», сообщили в Аэрокосмическом комитете Министерства оборонной и аэрокосмической промышленности Республики Казахстан (Казкосмос).
Начало разработки нового сверхтяжелого самолета на замену Ан-124 «Руслан» внесено в Государственную программу вооружений 2018-2027, заявил в ходе пресс-конференции вице-премьер РФ Юрий Борисов.
В Арктической зоне ВВО состоялась комплексная тренировка по мониторингу воздушной обстановки с применением трассового радиолокационного комплекса ТРЛК «Сопка-2», развернутого на острове Врангеля.
Экипажи вертолетов Ми-26 соединения армейской авиации Восточного военного округа, дислоцированного в Хабаровском крае, продолжают дежурство в Арктической зоне ответственности округа.
В соответствии с указом президента России Владимира Путина, подписанного 30 июля 2018 г., в структуре Министерства обороны РФ организовано Главное военно-политическое управление. На должность начальника Главного военно-политического управления – заместителя министра обороны Российской Федерации назначен генерал-полковник Андрей Картаполов.
Масштабные специальные учения войск материально-технического обеспечения с привлечением 2-й общевойсковой армии и отдельных соединений Центрального военного округа прошли в Саратовской, Самарской и Оренбургской областях, а также под Челябинском и Тюменью. В них приняли участие свыше 2 тыс. военнослужащих. Основные маневры состоялись на Тоцком полигоне.
Под руководством начальника штаба Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) в командовании РВСН в конце июля была проведена тренировка по управлению войсками.
Военнослужащие соединения противовоздушной обороны Восточного военного округа, дислоцированного в Хабаровском крае, приняли материальную части зенитных ракетных систем С-400 «Триумф» на полигоне «Капустин Яр» Астраханской области и выполнили стыковочные боевые пуски.
Компания «Туполев» провела церемонию выкатки глубоко модернизированного дальнего ракетоносца-бомбардировщика Ту-22М3М. Машина передана на этап наземных и летных испытаний.
В главную базу Северного флота, город Североморск, многофункциональное судно тылового обеспечения «Эльбрус» доставило американский средний танк M3 Lee.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100