Удар по террористам в Сирии и натовскому самолюбию
15 ноября с.г. корабли Военно-морского флота России совершили мощные ракетно-бомбовые атаки на объекты запрещенных в России террористических группировок «Исламское государство» и «Джебхат ан-Нусра» в сирийских провинциях Идлиб и Хомс

Фрегат «Адмирал Григорович» наносит удар ракетами «Калибр-НК».

Первый удар нанес крылатыми ракетами «Калибр-НК» фрегат «Адмирал Григорович» Черноморского флота. Впервые в истории отечественного ВМФ в боевых действиях принял участие тяжелый авианесущий крейсер «Адмирал флота Советского Союза Кузнецов». Поднявшиеся с его палубы самолеты Cу-33 атаковали бандформирования вместе с самолетами Воздушно-космических сил России, базирующимися на авиабазе Хмеймим. В ракетном налете также приняли участие береговые ракетные комплексы «Бастион», которые нанесли удары по объектам террористов в Сирии.

Таким образом, наш ВМФ еще раз подключился к антитеррористической операции Вооруженных Сил России, но на более масштабном уровне. Напомним, что в октябре-ноябре 2015 г. корабли Каспийской флотилии дважды успешно атаковали ракетами «Калибр-НК» штабы, учебные центры, заводы по производству боеприпасов «Исламского государства». Не менее удачным был и удар находившейся в подводном положении ДЭПЛ «Ростов-на-Дону» ракетами «Калибр-ПЛ». В августе 2016 г. цели «Джебхат ан-Нусра» поразили ракеты «Калибр-НК», запущенные малыми ракетными кораблями «Зеленый Дол» и «Серпухов». Начиная с 30 сентября прошлого года ВМФ РФ осуществляет надежное прикрытие со стороны моря российской группировки в Сирии, бесперебойно обеспечивает техникой, боеприпасами, снаряжением и продовольствием авиабазу Хмеймим, а также правительственную армию Башара Асада.

С палубы «Адмирала флота Советского Союза Кузнецова» стартуют самолеты Су-33.

Переход североморцев из Баренцева моря в Средиземное вызвал истерику в европейских столицах. Отряду кораблей ВМФ РФ чинили всяческие препятствия. Например, под нажимом НАТО ряд средиземноморских государств не решился пустить российские корабли в свои порты для дозаправки топливом. Но эти мелкие уколы не создали больших проблем. Во-первых, потому что боевые корабли ВМФ РФ сопровождают танкеры, а от восточного Средиземноморья рукой подать до Севастополя и Новороссийска, откуда тоже приходят танкеры. Во-вторых, несколько средиземноморских стран не отказались обслуживать российский флот.

Безусловно, успешные действия ВМФ РФ в Средиземном море – это не только удары по объектам «Исламского государства» и «Джебхат ан-Нусра», но и по самолюбию США и НАТО, чьи действия против террористов выглядят не столь впечатляюще.


 

НОВОСТИ

На Судостроительной фирме «Алмаз» в Санкт-Петербурге состоялась закладка сразу трех кораблей для Береговой охраны Пограничной службы ФСБ РФ.
Зеленодольский завод им. А.М. Горького отправил на Балтику очередной противодиверсионный катер проекта 21980 «Грачонок» разработки нижегородского КБ «Вымпел».
Завершены испытания нормобарических скафандров разработки компании «Дайвтехносервис», создающих водолазу на большой глубине атмосферные «земные» условия.
Производственный цех нижегородского ЦКБ по СПК им. Р.Е. Алексеева спустил на воду и начал испытания рабоче-разъездного катера 21770 «Катран» разработки ЦМКБ «Алмаз».
Городецкая Судоремонтно-судостроительная корпорация (ССК) из Городца Нижегородской области передала Северному флоту плавучий тяжелый железобетонный причал ПЖТ-86 проекта 16181.
На Ленинградском судостроительном заводе «Пелла» спущен на воду рейдовый буксир РБ-393 проекта 90600, построенный для Военно-морского флота РФ.
Тихоокеанский флот получил гидроакустические приборы для защиты кораблей, подводных лодок и морских баз от торпед и субмарин противника.
На рыбинском судостроительном заводе «Вымпел» спущен на воду головной малый гидрографический катер проекта 21961 разработки нижегородского КБ «Вымпел».
Министерство обороны РФ заказало 55 гидроакустических комплексов (ГК) «Кряква» для ВМФ РФ.
Рыбинский судостроительный завод «Вымпел» спустил на воду второй, третий и четвертый патрульные катера проекта 12150 «Мангуст» разработки ЦМКБ «Алмаз» программы 2017 года.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100